|
Ок. И что дальше? Про кризис среднего возрастаАвтор статьи: Олеся Русак
Школа, вуз – позади. Семью создал, детей ращу. Работу работаю. И что, и всё? Больше ничего не будет? А коли так – страшно, грустно, скучно и бессмысленно. Откуда ноги растут Человек себя хорошо чувствует, когда достигает цели. Захотел мороженое – сходил в магазин, купил, съел, - хорошо. Захотел выучить английский – получил через год сертификат, что твой уровень - Pre Intermediate и доволен. Довольство длиться какое-то время, а потом – всё, нужны новые цели. Лирическое отступление про цели Цели нужно ставит определенным образом. Слышали про модель SMART? Посмотрите на расширенную версию. Цели (кое-какие) достигнуты Базовые цели перед нами ставит сама жизнь – выжить, приспособиться к среде. В экзистенциальном анализе это темы 1-ой фундаментальной мотивации (ФМ). Некоторые цели перед нами ставит семья – общаться с родственниками, пойти в школу, в институт. Общение, социализация – это темы 2-ой ФМ. Кое-какие цели перед нами ставит общество – выйти на рынок труда, завести семью. Это темы 4-ой ФМ: большие взаимосвязи, будущее. Обычно, к 30-35-40 годам все вышеперечисленные (заданные извне) цели достигнуты. И мы выходим… в свободное плавание. *** Раньше продолжительности жизни была намного меньше. Это в последние 100 лет с развитием медицины всё изменилось. Раньше мы доживали хорошо если до 40 лет. Теперь – до 80. Т.к., пока что не было прецедента, чтобы «взрослые+» люди жили, чтобы их нужно было чем-то занимать, потому накатанных дорог и нет. Через какое-то время, когда «взрослые+» люди будут жить из поколение в поколение, мы, человечество, придумаем цели и на этот возраст. Классический пример: матери Джульетты на момент событий было 28 лет.
Лирическое отступление про жизнь человечества Жизнь человечества можно сравнить с жизнью одного человека. Младенчество – пещерные люди, 7-9 лет – Средние века, 14-15 лет – эпоха Возрождения. Сегодня человечество как раз выходит из подросткового возраста. «Папа» (бог, государство) дал нам все, что мог, теперь мы должны жить своей головой. Придумывать будущее, строить его. И отвечать. Перед прошлыми поколениями и перед будущими. Вернемся к кризису Заданные цели достигнуты. А т.к. наши бабушки и мамы жили в СССР, когда партия знала «как надо», а простой человек – вообще не считался и конформизм был в почете, то ни бабушки не научились думать самостоятельно, ни детей своих этому не научили (наших мам). Мы получше, но тоже плохо. Никто нас не учил ставить собственные цели и достигать их. Слава богу, новое поколение еще более реализованное в саомостоятельном думании, чем мы. А вот в нашем поколении видна пробуксовка. Цели извне достигнуты, а своих целей мы ставить не умеем, про себя ничего не понимаем, и что хорошо именно нам – не знаем. Темы 3-ей ФМ. Цели достигнуты. Целей больше нет. "И скучно, и грустно, и некому руку подать". Что делать? Смотреть на себя, смотреть по сторонам. Понимать, кто Я такой и чего Я хочу. Ставить собственные цели. Ошибаться. Делать выводы. Снова ошибаться. Учиться чувству «я имею право». Учиться собственной ответственности за свою жизнь. Страшно, непривычно. Ну, мы все так себя чувствовали в подростковом возрасте. Теперь тоже самое – но в масштабе человечества. Это наша задача. В добрый путь.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|