Немного о психологических группах

 

 

И все-таки попробую описать – что же такое психологическая группа, что там происходит и как это может помочь в нашей жизни. Приготовьтесь, описание будет длинным! Как известно, самая сложная инструкция – это инструкция по завязыванию шнурковJ

Итак…

Вы пришли на такую группу, с вами вместе – несколько абсолютно незнакомых людей и один или двое ведущих группы. Как в этой ситуации рассказывать о себе? Чем эти люди могут вам помочь? У них же наверняка не меньше проблем, чем у вас!

Чем общение в группе отличается от «обычного», «бытового»? Честно скажу – ответить на эти вопросы невероятно сложно… Но, я постараюсь написать об этом, а вы – прочитать. Договорились?:)

Знакомство. Для начала вам предложат познакомиться. Вы расскажете немного о себе, другие люди  - о себе. Ведущие группы могут использовать различные упражнения-задания для участников. Например, отвечать на определенные вопросы, рассказывать о себе, но на какую-то заданную тему. Причем тема эта может быть достаточно необычной, такой, которой в жизни мы касаемся редко (например, рассказать историю своего имени, кто и почему вас так назвали, как вы сами к нему относитесь и т.п.) Знакомство может так же проходить в необычной или (и) игровой форме, позволяющей участникам проявиться с какой-то стороны, которую мы в повседневной социальной жизни проявляем редко или не проявляем вовсе. Все это делается для того, чтобы процесс сближения с другими людьми происходил осознанно, чтобы участники группы могли обратить внимание на то, как они знакомятся, что при этом с каждым происходит, какие чувства и переживания возникают при этом. Конечно же, каждый в этот момент наблюдает за собой.

 Вообще, многое, что происходит в группе  - это похоже на жизнь, но то, на что в жизни мы не обращаем внимания, делается в группе предметом пристального рассмотрения, исследования и изменения. Основное внимание направляется на осознание – осознание своих чувств, желаний.

Для эффективной работы в группе участники (на начальном этапе - с помощью ведущих) вырабатывают и принимают групповые правила работы, которые и позволяют группе быть особым пространством для исследования и получения нового опыта, в отличие от любых других «посиделок». Кстати, о безопасности. Под безопасностью, в данном случае, понимается возможность в группе  быть самим собой, открываться, рассказывать о важном и сокровенном, или наоборот, молчать, плакать, не боясь, что тебя осудят, оценят, прервут в важный момент или не поймут. Если в группе создана безопасная обстановка, то общение перестает быть социальным, а становится доверительным. В группе постепенно создается совершенно особая неповторимая атмосфера доверия, уважения и взаимопонимания, в этом ценность таких мероприятий. Обычное общение строится по законам вежливости. Например, мне не интересно, что говорит человек, но я терплю с улыбкой на лице, все больше напоминающей оскалJ

 В группе есть возможность высказывать не только то, что принято в обществе, но и то, что не очень принято: что вы злитесь на кого-то, вам противно, вы разочарованы и пр. Безопасность – это возможность в каждый момент быть таким, какой ты есть, это возможность быть искренним и откровенным. Безопасность в группе возникает постепенно. Создание такого пространства - это совместная работа всех участников группы и ведущих, она не всегда простая, в процессе возникают трудности, непонимание, неприятные эмоции и переживания.

 

Чтобы возникала безопасность, в группе есть ведущие и правила. Правила включают как технические моменты, например, отключение сотовых телефонов и правило «не опаздывать», так и регулируют способы общения в группе. Одни из самых распространенных правил общения - это правило активности, правило «стоп» и правило «я-высказываний».

Правило активности предполагает активное участие в группе, иначе говоря, важна активность участников в обсуждениях разных тем, участие в групповых дискуссиях и упражнениях, благодаря чему в группе можно начать больше понимать про себя и свои сложности, и экспериментировать в поиске новых способов. Кроме того, речь идет и внутренней активности – участники постоянно находятся в процессе осознавания себя, того, что с ними происходит внутри.

 Правило «стоп» говорит о  том, что любой участник может остановить происходящее в группе, если, по каким-то причинам, ему становиться невыносимо. И правило «я-высказываний» предполагает, что каждый участник, высказывая что-либо, говорит о себе от первого лица.

Важно! Если «технические» правила выполнять более или менее легко (все мы умеем отключать сотовые или рассчитать время, чтобы прийти куда-то вовремя), то правила «общения», которые устанавливаются в группе  в начале непривычны и, возможно, непонятны. Потому что в обыденной жизни, нас этому никто не учит.

Правило «активности»: Мы далеко не всегда ведем себя в жизни активно, часто плывем по течению, сваливаем все неудачи на непреодолимые обстоятельства, а иногда мы слишком воспитанные, чтобы активно выразить свое недовольство или протест. Или наоборот, кому–то свойственна чрезмерная активность, тогда активность понимается, как постоянное совершение действий. В группе в фокусе внимания находится внутренний мир человека, то, что происходит внутри, чувства и переживания.

Правило «стоп» тоже вызывает затруднения для выполнения. Всю жизнь, с самого детства, нас учили – будь вежливым, терпи, не перебивай старших, на вопросы отвечай, не обращая внимания на то, что тебе неприятно, ты устал, злишься и пр. Многие из нас даже не могут понять, в какой момент все было еще в порядке, интересно и любопытно, и как вдруг оказалось, что я испуган, зол или обижен на то, что происходит? Требуется навык внимательного наблюдения за собой, чтобы отследить грань, за которой начинается терпение и героические усилия. Этому навыку можно научиться.

 И, конечно же, совсем не просто выполнять правило «я-высказываний»: в обыденной жизни мы так не говорим.

Роль ведущих в группе - активное сопровождение происходящего, поддержка исследования себя участниками, их активности, соблюдения правил группы. При необходимости, ведущие могут останавливать происходящее в группе, чтобы обратить внимание участников на то, что с ними происходит, на то, что они делают. Ведущие предлагают участникам осознавать свои чувства и действия. В группе участники пользуются привычными для них способами общения, делается это часто автоматически, "по привычке", не зависимо от того, насколько эти способы приносят желаемый результат. Ведущие предлагают участникам заметить, что они делают. И предложить изменить привычный способ. Это называется фрустрацией привычных способов поведения. И для чего это нужно? А нужно это как раз для того, чтобы запустить работу над собой, обратить внимание на свои чувства и переживания и начать изменения себя.

 Довольно часто у участников появляется непонимание, протест, раздражение: "Почему меня прерывают? И что ведущие пристают с вопросами по поводу желаний и чувств? Зачем предлагают сделать по-другому?" Это закономерный процесс, который называется сопротивлением.

Ведущие стимулирует участников на выражение своих чувств, осознание себя, исследование себя. Это и есть ваша внутренняя работа – в течение группы участники постоянно мысленно, а периодически вслух отвечают на следующие вопросы: что со мной сейчас происходит? Что я сейчас чувствую? Чего я сейчас хочу?

И еще пару слов о вреде советов. Почему в группах лучше не давать советы? Давая советы человек, возможно даже неосознанно, становиться "экспертом", а Вы действительно ЭКСПЕРТ  в жизни другого человека?

Совет – это некий «готовый продукт», который уже кем-то создан. Он похож на готовое платье – во-первых, не всем подходит, особенно тем, у кого «нестандартная» фигура, а психика каждого из нас уникальна! Поэтому каждый совет надо «ушивать», «расширять» или «подгонять» под себя. Во-вторых, давание и выполнение советов не требует вашей внутренней работы. На группах же поддерживается развитие способности к творческому приспособлению, то есть, к выработке своих собственных «рецептов» под ваши уникальные жизненные ситуации и вашу уникальную личность.

 Да, это не просто и это работа, иногда трудная и рискованная, потому что: «а вдруг не получится?», «а как же это я сам?», «а ведь так никто (в моей семье) никогда не делал». Да, страшно, ответственно, тревожно… Но зато именно это сделает вашу жизнь другой, возможно, именно такой, как вы хотите! Есть смысл попробовать, поверьте…J

 

Ваша Мария Умнова



Просмотров: 361
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О динамической группе, часть 12. О ролях на группе
  • Что обычно происходит на психотерапевтической группе? Чего ожидать?
  • Что происходит на группе?
  • Бобы для повышения активности работы в тренинговой группе
  • «Окно Джохари» или чем может быть полезна работа в группе.
  • Обучение коучингу в группе. Рекомендации ведущим и участникам
  • Про установление правил работы в группе. Результаты размышлений и собственного опыта
  • Быть услышанным в группе …
  • Почему работа в группе считается безопасной?
  • Что такое работа в группе?
  • О "тройках" для настроения (работа в малой группе как практикум)
  • Доверие через общение в малой группе.
  • Преимущества работы в группе
  • 55 ЛЕТ ТРЕЗВОСТИ - Возможно ли это? Да, возможно! А как - прочтите ниже; в группе Начало такое бывает
  • Открытость в группе: сложно, но нужно!
  • О терапевтической группе ...и немного из личного опыта
  • Зачем идти на терапевтическую группу? Кто будет на группе?
  • Работа со сном в группе
  • Работа со сновидением в группе
  • Человек в группе или "японский волшебный цветок"
  • Техники для работы с созависимостью в группе
  • Работа с сексуальностью в гештальт-группе.
  • Что дает участие в психологической группе? Личный опыт ведущего.
  • Проблемы организации командной работы в старшей группе ДОУ
  • Слышать другого. Навык, которому учатся в терапевтической группе
  • Человеку нужен человек. Принадлежность группе.
  • Можно ли «словить негатив» в терапевтической группе?
  • О динамической группе, часть 9. А что я там скажу?
  • Эго во власти Великой матери: динамики в семье и в социальной группе
  • "Пять маячков вдохновения в группе адвайзинга личной терапии"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь