Когда чувство вины решает за нас

Автор статьи: Корнейчук Дина

 

«Он выбрал эту ненавистную работу, потому что отец-спортсмен называл его креативные способности «ничегонеделанием».

«Она чувствовала себя неестественно виноватой перед матерью за хорошие перспективы в замужестве, потому неосознанно доводила все отношения с мужчинами до развала»

«Я отказался от подаренной недвижимости в наследство, чувствуя себя виноватым, а потом всю жизнь бегал по общагам и съемным квартирам»

Таких историй много, и всех их объединяет чувство вины, которое «решает» за нас, что делать, что чувствовать и куда идти.

Чувство вины ослабляет креативные процессы,
усиливая внутренний контроль,
сужает восприятие,
делает человека реактивным

Когда чувство вины решает за нас

Если обвинение, осуждение или порицание в детстве повторять даже с малой периодичностью, то чувство вины укоренится в сознании так сильно, что даже будучи взрослым, когда в реальности никто не обвиняет, человек будет чувствовать себя виноватым. Такое чувство вины становится эмоцией «по умолчанию», и словно включено всегда в фоновом режиме. Именно для такой патологической вины достаточно только намека на малейшее несоответствие ожиданиям, и ощущение собственной виновности разливается в глубинах нашего сознания уже без внутренних диалогов. В таком состоянии запускающая ситуация не всегда нужна — дрейфующее течение мыслей прибивает всех внутренних «переговорщиков» к берегу самообвинения.

Правильнее рассматривать чувство вины (а точнее эмоцию) в диаде обвиняемого и обвиненного. Таким образом, становятся очевидны более сложные механизмы зарождения вины и перехода ее в неосознаваемую часть.

Cотрудников с плохо осознаваемым чувством вины
перегружают работой
без пропорционального вознаграждения

Что ощущает человек с чувством вины? Из чего складывается эта, по сути простая, но очень многоликая эмоция? Вина всегда связана с долженствованием чему-либо или кому-либо. Я должен что-то сделать, исправить, помочь, отдать, соответствовать. И ключевое здесь соответствие ожиданиям партнера (родственника, начальника или целой системе), или нашим внутренним убеждениям. Вина порождает связь между людьми в том смысле, что человек становится более зависим от того — другого. Эта эмоциональная связь невидима, и усиливается по мере нарастания чувства вины.

Любая вина просит искупления и освобождения. Именно поэтому, если вы из раза в раз попадаете в схожие отношения, где партнер обвиняет, а вы ощущаете себя виноватым, то налицо сигнал к тому, что ваше подсознательное ищет освобождения от такого саморазрушающего «Я — плохой», воспроизводя схожие ситуации вашего жизненного сценария. Как правило базовая эмоция прописана еще в детстве.

Вина управляет личностью, и уводит ее в минус. Так например, женщина невротизированного склада, с патологическим чувством вины, приходя на работу, сразу же ощущает себя виноватой без очевидной на то причины. И для того, чтобы ей выйти в полюс позитивной самооценки, нужно работать в два раза усерднее, чтобы сначала дотянуться до нуля, а затем работать за зарплату. Именно поэтому сотрудников с плохо осознаваемым чувством вины перегружают работой без пропорционального вознаграждения. Не удивительно, ведь такие работники награждают себя сами — освобождением их «внутреннего ребенка» от виновности. Вина скрыта и очевидна одновременно.

Вина ослабляет креативные процессы, так как усиливает внутренний контроль. Вина сужает восприятие, поскольку собственные действия человек пропускает через призму ожиданий партнера (начальника, системы). Очевидно, что вина превращает человека в реактивного, готового меняться и адаптироваться (ценой деструктивной внутренней перестройки) под чужие ожидания.

Вина — основа невротической личности. Психосоматические проявления — ВСД, болезни ЖКТ, сопутствующие симптомы — частые ангины (сдержанный, невысказанный гнев).

С одной стороны, обвинение ослабляет внутренние границы личности, с другой, восприимчивость к обвинению является следствием слабых границ. В свою очередь границы «ослабевают» из-за присутствующих страхов: опасности, одиночества, быть наказанным, отвергнутым. Т.е. «я впускаю тебя за пределы моих границ, так как боюсь остаться совсем один», либо «я боюсь существовать без твоего одобрения». Вариантов вариантов может быть много.

Зачатки чувства вины появляются в раннем детстве при общении с родителями, особенно с теми, кто склонен к авторитарному стилю воспитания, включая истеричных мам, отцов — психопатов (психопатия у мужчин распространена чаще). Тепличные условия для укоренения чувства вины созданы в семьях, где родители «заточены» воспитывать максимально удобное для них чадо. В детстве вина доводится до автоматизма, как езда на велосипеде, а позднее — успешно подкрепляется школой. Чувство вины часто вовлекает в роль спасателя, если это женщина, то она раз за разом притягивает к себе виктимных мужчин.

Как ни парадоксально, но именно ОБВИНЕННЫЕ становятся ОБВИНЯЮЩИМИ, как только находят такую возможность. Гармоничных и счастливых семей меньшинство. В основном чувство вины и слабые границы передаются из поколение в поколение.

Кроме того, социокультурная ситуация в России на протяжении смены целых эпох (от крепостного права, коллективизации, раскулачивания до построения социализма) далеко не способствовала развитию свободной психологически зрелой и счастливой нации.

Виновник и обвиняющий легко объединяются там, где между ними нет иных связей — любви, уважения, восхищения, либо присутствует некое подобие любви, скажем, невротическая любовь, или же псевдоуважение (я могу уважать тебя только при определенных условиях). К примеру, ушедший из семьи муж быстрее всего будет ощущать вину, если ранее супругов не связывали другие позитивные эмоции. Расставание без последующих «фоновых» эмоций по факту трудно реализуемо. Чаще всего партнеры обвиняют себя или бывшего супруга. Вина в данном случае объясняет и проясняет понимание произошедшего. События интерпретируются при помощи обвинения, чтобы упростить видение ситуации для психики (временное облегчение). Но такая интерпретация причинно-следственных связей в русле «Кто виноват?» находится на самом примитивном уровне отношений и, потому, блокирует дальнейшее развитие человека.

Обвинять — привносить
временную анестезию
в личную драму неосознанной боли

Что происходит с ОБВИНЯЮЩИМ?

Фактически ОВИНЯЮЩИЙ может плохо осознавать, что обвиняет. У него, как правило, обнаруживаются разрушительные эмоции разной природы (неудовлетворенность, гнев, презрение, страх), все они требуют выхода. При целенаправленной работе с психотерапевтом эти состояния и эмоции прорабатываются весьма успешно. Человек научается осознавать , контролировать и направлять их в экологичное русло. Но чаще, пущенные на самотек, эти деструктивные тенденции усиливают невротизацию супруга или ребенка, а собственные, уже имеющиеся аффективные расстройства, только подкрепляются. Обвинять — привносить временную анестезию в личную драму неосознанной боли.

Как освободиться от патологического чувства вины?

Вина в нашем сознании и культуре неразрывно связана с наказанием, искуплением или прощением. Наиболее действенное и экологичное, конечно, — прощение. Мало просто подумать об этом. Столь популярных аффирмаций тоже не достаточно. Чтобы по-настоящему простить себя (и быть способным простить другого), необходима детальная проработка внутренних психокомплексов, тесно переплетенных с убеждениями и сценарием человека.

Обвиняемый и обвиненный объединяются там, где появление иерархии облегчает ситуацию, поскольку вина всегда предполагает иерархию (прежде всего психологическую). Быть равным партнером и добиваться тех же целей, того же уровня удовлетворенности без определенных психологических ресурсов, достаточно сложно. Но практика показывает, что при наличии психологических ресурсов, обвиняемый и обвиняющий начинают взаимодействовать на равных и вступают на новый уровень, где отношения преобразуются, личные границы восстанавливаются. Это и есть путь выхода из семейных кризисов.

Личностные кризисы не менее драматичны. Внутренняя удовлетворенность и самореализация может быть заблокирована фоновой эмоцией «Я всем должен», чувством вины по отношению к родителям, супругам, детям. Что, в свою очередь, приводит к реализации чужих предписаний, ломке личной стратегии успеха и внутренней боли.

Начните работать над чувством вины! Возможно, именно это будет отправной точкой на пути к Себе и личному счастью!

http://psyarea.ru/publikacii/kogda-chuvstvo-viny-reshaet-za-vas/



 



Просмотров: 661
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Вина...Моя вина... Я виноват, как искупить?! Или почему чувство вины дает право безответственности
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • Стыд, вина и чувство вины
  • Чувство вины. Часть 1: вина, стыд, ответственность.
  • Вина.Работа с чувством вины в гештальт-терапии.
  • Вина по любому поводу. Как избавиться от чувства вины?
  • Без вины виноватые. Или как мнимое чувство вины отравляет нам жизнь.
  • Невротическая вина. Без вины виноватый.
  • Чувство вины: как простить себя?
  • всем любителям и профессионалам изводить себя чувством вины по отношению к детям.
  • Гипноз и чувство вины перед ушедшими: простить себя и жить дальше
  • Чувство вины, или без вины виноватые.
  • Чувство вины. Часть 2: психотехника "трансформация вины".
  • Разумно ли изводить себя чувством вины?
  • Как перестать чувствовать себя виноватым, или коротко на тему невротической вины
  • Отчаяние, чувство вины и смешной человек……
  • Чувство вины и границы
  • О чём может рассказать Ваше чувство вины?
  • Какая разница между чувством вины и чувством стыда? (Мост Перемен, Вып.2 от 09.04.2019)
  • Ненавистное чувство вины! Как быть?
  • Чувство вины в жизни человека.
  • Чувство стыда или чувства вины - в чем разница?
  • Обида и чувство вины. Как эти чувства отражаются на этапе похудения и как с ними совладать
  • Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно?
  • Стоит ли изменять, чтобы отомстить. Чувство вины и обида
  • Чувство вины Адама как субъективно переживаемой эмоции.
  • К чему приводит чувство вины и как его преодолеть.
  • "Без вины виноватая" или токсическая вина
  • Кто виноват и что делать? Чувство вины
  • Чувство вины и его проработка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь