|
Граница между психотерапией и пустой болтовнейАвтор статьи: Елецкая Ирина Константиновна
Много статей написано о том, как правильно выбрать психолога. Хороших статей, с ценными рекомендациями, с критериями выбора. И вот, допустим, все критерии соблюдены и всё вполне устраивает. И образование специалиста, и количество его личных часов в психотерапии, и членство в профессиональном сообществе, и парадигма, в которой работает, и резюме, и рекламное видео, и статьи, и отзывы клиентов, и цена, и возраст, и пол, и внешность, и манера общаться, и т.д. и т.п. и проч. Выбор сделан. Как теперь понять, правильно ли то, что происходит на самих сессиях. Людей, не так давно обратившихся к психологу и не имеющих богатого клиентского опыта, это волнует ничуть не меньше. Попытаюсь ответить на некоторые вопросы, заданные в открытом интернет пространстве одним из таких начинающим клиентов. Человеком, видимо, довольно подкованным, поскольку вопросы эти вполне мог бы задать и начинающий специалист.
Здесь нет единого ответа. В зависимости от обстоятельств. Бывают случаи, когда человеку необходимо выговориться. И пока этого не произойдёт (иногда это занимает несколько сессий), психологу просто некуда бывает вставить своё слово. Да этого и не нужно. Потребность клиента на этом этапе взаимодействия – в том, чтобы его просто слушали и принимали. Без оценок, без гипотез, без собственных интерпретаций... Этот этап, как бы долго он ни длился, рано или поздно заканчивается. И психолог берёт слово. Я обычно сверяюсь с клиентским запросом: помогает ли то, что сейчас происходит, приблизиться к ожидаемому результату. Если да – то каким именно образом. Если нет – тогда почему сейчас важно не двигаться к намеченной цели, а тратить время на что-то другое. Чем это другое ценно для клиента. Где проходит граница между работой в ПТ и пустой болтовней? Думаю, когда возникает это сомнение (о том, что терапия становится похожа на пустую болтовню), очень важно выяснить это с психологом. Увы, именно это клиенту чаще всего бывает сделать нелегко. В своей практике стараюсь чаще сверяться с клиентом относительно того, как он относится к происходящему, что было для него полезного в сегодняшней сессии, и было ли что-то полезное, каковы его текущие ожидания от работы со мной, было ли сегодня что-то, о чём он хотел поговорить, но что осталось за рамками сессии. Если есть ожидания, что психолог будет что-то делать для изменений клиента, а ему самому достаточно при этом просто присутствовать, это тоже обсуждаем. Обсуждаем формат работы, личный вклад каждого в эту работу и в ожидаемый результат. Рассказываю о том, что могу я и чего ожидаю от клиента. Границы здесь очень важны. Разве ПТ не должен брать контроль над беседой, психотерапией, в свои руки? Психолог всегда идёт ЗА клиентом. ЗА его потребностями, в соответствии с его клиентским запросом. Это путь клиента. Психолог лишь помогает ему проходить этот путь. Говоря языком метафоры, светит ему фонариком. И в этом смысле – да, психолог берёт контроль за тем, что происходит на психотерапевтической сессии. Чтобы клиент не блуждал впотьмах. Ответственность клиента здесь – приносить материал для работы, себя самого, свои чувства, свои мысли. Обдумывать то, что происходит на сессиях, что-то переосмысливать, принимать новые для себя решения, которые сочтёт целесообразными. Осваивать новые способы взаимодействия в отношениях. То есть, идти свой путь. Ответственность психолога – уметь работать с материалом клиента (подразумевает навыки и техники), безусловно принимать клиента и его систему ценностей (это основа всего), давать тепло и силу, быть устойчивым, способным выдерживать самые сильные клиентские чувства, следить за собственной психологической гигиеной, обеспечивать безопасность и экологичность. То есть, быть рядом и светить фонариком).
Конечно, для того, чтобы всё это могло состояться, нужен хорошо сформулированный клиентский запрос. Цель. То самое, куда клиент хочет попасть в результате терапии. Чтобы оба, и клиент, и психолог, понимали, в каком направлении двигаться, и по мере продвижения имели возможность сверяться, не отклонились ли они от выбранного курса. Но бывает, люди обращаются к психологу в состоянии, когда им плохо настолько, что они просто не могут сформулировать ничего более конкретного, кроме как «мне плохо, сделайте так, чтобы мне стало лучше». И это нормально. Первичный запрос чаще всего именно так и выглядит. И тогда психолог аккуратно, в том темпе, который подходит клиенту (для каждого он будет свой), выясняет, как выглядит это «плохо», что в этом «плохо» с человеком происходит, как человек в нём оказался. И как могло бы для него выглядеть «лучше» или «хорошо». И постепенно, шаг за шагом, запрос приобретает всё более и более чёткие очертания. Потом психолог с клиентом вместе выясняют, как можно попасть из пункта «плохо» в пункт «хорошо». Какими способами можно к этому «хорошо» добираться. Это вовсе не означает, что озвученный однажды запрос остаётся неизменным во времени. По мере продвижения по своему пути человек меняется. Не сам человек, конечно, а что-то в нём меняется. И, как естественное следствие таких перемен, его запрос меняется тоже. Ещё и поэтому так важно сверяться с запросом по мере продвижения в терапии. Это далеко не всё из того, что отличает работу в психотерапии от «пустой болтовни». Это лишь некоторые ориентиры, которые можно иметь в виду, когда формат психотерапии совсем незнаком. Или когда знакомство очень поверхностное. Или когда знакомство более глубокое, но лишь теоретическое. Важно: как только появились сомнения относительно того, верно ли идёт процесс терапии, эти сомнения лучше всего обсудить с психологом. Прояснить. Получить ответы на вопросы, возникающие в процессе совместной работы. Эти вопросы вполне уместны и достойны внимательного к ним отношения. Желаю каждому клиенту встретить своего психолога. И пусть эта ВСТРЕЧА состоится. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|