Использует ли психолог клиента для решения собственных проблем? О созависимости психолога.

Вчера я написала заметку для клиентов о критериях выбора психолога для работы и по откликам обнаружила, что больше всего читателей-психологов задели 2 темы: давать-не давать советы и брать-не брать деньги. Это натолкнуло меня на мысль написать свои размышления об источниках этих вопросов. Начну с «исповеди»: Да, я давала советы (и не в формате коучинга или тренинга, где это уместно), а именно на психотерапевтических сессиях. И, да, в начале, когда училась, работала в том числе и бесплатно. Принесло ли это пользу клиентам. Как сказать? Мне точно принесло: я прекратила это делать.

Про советы помню такую историю. Мы завершали работу в краткосрочной терапии с клиентом- была последняя сессия и я расслабилась. Когда клиент размышлял о своем плане, что он будет делать для окончательного разрешения проблемы (это была супружеская история, в которой клиентом искусно манипулировали - его жена прекратила супружеские отношения, имела отношения с другим мужчиной, но продолжала жить в квартире клиента и на его деньги), он наметил 2 шага: разговор с «женой» и подачу заявления на развод. И тут я, помня, насколько еще свежи его раны, не удержалась и посоветовала ему уехать и пожить отдельно, пока не завершится развод. Он, как- будто, согласился. Через полгода на поддерживающей сессии я спросила о том, как проходил его развод и помогло ли ему то, что он дистанцировался от бывшей физически. И вот был его ответ: Да, это была отличная идея, на следующий день я сообщил ей о разводе, подал заявление и НАСТОЯЛ, ЧТОБЫ ОНА СЪЕХАЛА в течение трех дней. Упс! Почувствуйте разницу!

Во время анализа с супервизором я обнаружила, почему я недооценила своего клиента, его решимость отстоять границы, его взрослость, его самостоятельность. И это имело отношение только к моей неуверенности в себе, как специалисте (я тогда пыталась перейти на краткосрочную модель), т.е. я предложила ему спрятаться (наименее уверенный, слабый вариант), вместо того, чтобы спросить его и услышать, что он уже готов активно отстоять свои права и границы.

Вторая история про деньги и оплату. Когда я училась, долго не могла понять, в чем разница между личной, например, дружеской поддержкой, пониманием, сочувствием в жизни и психотерапевтической работой. Спасибо моим учителям, Алле Спиваковской, Елене Лопухиной и Михаилу Гинзбургу. Не помню, кто из них рассказал такую историю: Режиссер Станиславский ставил спектакль, в котором у актрисы была по сюжету сцена горевания после потери близкого. Не получалось! Станиславский напомнил актрисе, о ее недавнем горе- потере ребенка. Актриса заплакала, ее наполнило страдание, и тогда режиссер сказал: Запомни это состояние и покажи его зрителям.

Итак, главное отличие в том, что психотерапевтическая «любовь» к клиенту – это чувство, основанное на реальной способности психолога любить, сопереживать, поддерживать, но пропущенное через призму психологических техник и методов, его профессиональных навыков, например, это особое чувство безоценочной «любви». А с друзьями мы просто любим, как умеем. Это то, что внутри процесса. А снаружи -  закрепление этого факта через оплату. Актриса же тоже не выходила на сцену, чтобы реально оплакать свою потерю, но то, что она делала на сцене за зарплату, было бы невозможно без ее опыта этой потери. Почувствуйте разницу!

Если для психолога разницы нет, мы подходим к теме статьи, значит, скорее всего психолог работает «собой», а не техниками и методами. И, скорее всего демонстрирует свою личную проблему, которая называется созависимость.

Господа психологи, ответим себе на несколько вопросов:

Когда симпатичный Вам клиент заканчивает терапию, возникает ли у Вас сильное желание дружить с ним и дальше?

Если клиент не прогрессирует или прерывает терапию, вините ли Вы себя в этом?

Если клиент не прогрессирует, сердитесь ли Вы на него?

Много ли Вы думаете о клиентах вне работы и переживаете ли за них?

Пытаетесь ли Вы помочь клиенту во что бы то ни стало?

Соглашаетесь ли Вы или даже предлагаете бесплатно работать (исключение: реклама, обучение), чтобы помочь клиенту?

Даете ли Вы советы клиенту по поводу его жизни, отношений, решений и пр.?

Перерабатываете ли Вы больше, чем время, о котором Вы договорились с клиентом?

Если Вы ответили положительно хотя бы на три вопроса, значит, есть проблема созависимости. Без паники! Кто-то сказал, что все жители нашей страны или зависимые, или созависимые.

Созависимость – это болезненное состояние психики, которое возникает в результате сильной эмоциональной, социальной, а в некоторых случаях физической зависимости от другого человека (с проблемой или болезнью).

Как это связано с отсутствием оплаты или потребностью давать советы?

Вы даете совет. Что происходит? Вместо того, чтобы признать право нашего клиента на его ошибки и достижения, победы и неудачи, мы, движимые собственными «тараканами» (как-то: неуверенностью в себе как в специалисте, чувством вины, что «не можем помочь», чувством превосходства, а, подчас, неосознаваемой агрессией к клиенту и т.п.), начинаем пытаться контролировать жизнь другого человека. Идет игра в Спасителя или Преследователя. Например, так действуют созависимые родственники алкоголиков: они дают ему советы, как бросить пить. И не могут остановиться со своими советами. Таким образом они сохраняют свою иллюзию контроля того, что проконтролировать невозможно- болезни другого человека. И избегают реального решения проблемы. Потому что сами находятся в «болезненном состоянии психики…»см.выше.

Когда психолог молод или не хватает ему опыта, обучения и пр. и он не очень понимает, что делать с клиентом, он, как за соломинку, хватается за советы. И с их помощью пытается контролировать состояние клиента. Есть разница между советами и заданиями: советы - это сообщение того, что человек реально, по нашему мнению, должен сделать в жизни. Задания- это игровые, метафорические  или иные приемы, которые клиент ( с его согласия или по его инициативе) готов попробовать выполнить сам, и, благодаря этой работе, САМ решить, какие изменения ему нужны и сделать их . В случае с алкоголиком это, например, 12-шаговая программа, о которой может рассказать специалист, но которую больной человек принимает САМ как руководство к действию. Или, например, аутогипноз, ауторелаксационные методики, медитация. Мы не переживаем, делает ли клиент медитацию, которой мы его научили - это его выбор и его ответственность. А совет- это наш выбор и наша ответственность.

Почувствуйте разницу!

Об оплате. Я не встречала хороших, опытных, профессиональных психологов, которые в какой-то момент не разобрались с этой темой. Это только звучит просто: оплата должна быть всегда! Но в жизни нас терзают мысли: А достаточно ли я хорош, чтобы брать эту сумму? Или  Вот подучусь еще на одном курсе и тогда… или Приму этого клиента бесплатно, ему так плохо. Кто ему поможет, кроме меня?

А вот мысли, например, созависимой жены алкоголика: Может быть он пьет, потому что я недостаточно его поддерживаю или плохо готовлю или в постели недостаточно? Или Вот съездим в отпуск, отдохнем и он бросит пить или Он так мучается, ну, пусть немного выпьет. Кто ему поможет, кроме меня?

И опять-таки, это чувства, диктуемые нашей созависимостью:

  1. Это чувство вины за то, что мы несовершенны, неидеальны, невсемогущи и НЕ МОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА НЕГО.
  2. Это навязчивое (обсессивно-компульсивное) желание справиться с собственной тревогой за счет попытки КОНТРОЛЯ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО и ХЕЛПЕРСТВА.
  3. Это компенсаторное чувство ПРЕВОСХОДСТВА над другим человеком с его слабостью и болезнью (мы-то ведь не болеем!:)).

Т.е. наши клиенты зависимы от своей проблемы или болезни, а мы становимся созависимыми от успехов-неуспехов наших клиентов. Оплата позволяет занять, на мой взгляд, более здоровую позицию: Я и мой клиент два разных человека, и мы находимся в деловых, а не в личных отношениях. Я, как специалист делаю все, что позволяет моя квалификация, чтобы клиент получил необходимую помощь- это МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Как он воспользуется предоставленной помощью- ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Вручая нам оплату, клиент берет на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою работу, а мы, беря деньги, принимаем нашу ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что мы будем делать свою работу, (а не решать свои проблемы, например, созависимого поведения за счет клиента).

Если сравнить это с ремонтом дома, то ремонт делает он сам и отвечает за результат, а мы подаем инструменты или подвозим материалы и отвечаем за их качество.

Господа психологи, не лишайте наших клиентов шанса на реальное выздоровление!

Берите деньги за свою работу и избегайте давать советы!

Дорогие друзья! Мы занимаемся интересным и полезным проектом для людей возраста 50+.

Приглашаем вас познакомиться с ним для себя или своих родителей на: http://www.antaliya50plus.ru или https://www.facebook.com/antalya50plus50/ 

Будем благодарны любой поддержке: рекомендации, репосты, ссылки, лайки!

 

 



Просмотров: 158
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как сделать так, чтобы клиент сам решил свою проблему?
  • Может ли психолог (психотерапевт) давать советы своему клиенту?
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Если вам неудобно брать деньги за свою работу
  • Что делать если ребёнок плачет, когда вы уходите? Советы психолога
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Шесть
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Пятая
  • Не могу брать деньги за свою работу. Что делать?
  • Что делать, если муж пьет каждый день, советы психолога
  • Как написать рекламу психологических услуг, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
  • Если клиент долгое время не делает успехов
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Если хочешь, чтобы дочь была счастлива – лечи свою голову
  • Чтобы деньги водились. Практические советы
  • Почему специалисты, в том числе психологи, могут давать советы!
  • Что делать если жена достала? Советы современного психолога.
  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • Почему так легко давать советы другим, но не себе?
  • Какие Советы должен давать психолог
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь
  • Чем мне может помочь психолог? И чем советы друзей хуже советов психолога?
  • Советы психолога.Что делать, если вас сократили?
  • Может ли психолог давать советы?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • 3 шага для беременных женщин, чтобы психологически подготовиться к аборту. Советы психолога.
  • Что делать, если нет новогоднего настроения - советы психолога.
  • Что делать, если ребенок врет: советы психолога
  • Вредные советы. Что делать, чтобы у Вашего ребенка сформировалось ПРЛ?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь