|
Запрос клиента: хочу стать здоровым! Или как психологу справиться с психосоматикой.Автор статьи: Фортунатова Оксана Васильевна
Не часто, но все же на прием к психологу, психотерапевту попадают люди с очень четким запросом: «Я болею уже много лет, никто не может вылечить (установить диагноз). Я устал, семья страдает…»: «Хочу вернуть здоровье»… «Хочу избавиться от болезни»… «Хочу понять причину»…
Каждая терапевтическая школа имеет свой взгляд на природу психосоматических расстройств. Безусловно, на то она и школа некого метода, чтобы иметь свое видение и свой подход. Хотя как по мне, все очень опытные психотерапевты работают ОДИНАКОВО. Не просто одинаково хорошо, а именно одинаково по методам и приемам. И конечно же психосоматика сводиться к неким внутриличностным проблемам, с которыми психотерапевт и начинает работать. И тут вроде бы все просто, но психосоматический клиент – это уставший, изможденный, демотивированный и ужасно спешащий выздороветь человек. Потому для специалиста важно быстро найти связь между симптомами и тем конфликтом, который его запускает. Быстро пишется, да не быстро делается… Хорошо, если пришел парень 19 лет, у которого один симптом (гастрит) и одна проблема в жизни - ненависть к отцу. Но чаше всего приходят люди 35-45-55 лет. И проблем – списком на двух страницах. Что делать? Предложить выбрать по «самой насущной проблеме?» . Как правило человек начнет перечислять все. Да и механизм защиты тут может сыграть против. Попытаться связать время возникновения симптомов с ситуациями и проблемами того периода? Сработает, только если расстройство конверсионное. Либо стресс был ярким. Между проявлением психосоматического заболевания и причиной годы… Начинать работать по порядку, обобщая и группируя? Психосоматический больной не мотивирован на длительную работу и хочет как с доктором: знать что, когда, зачем и сколько времени и денег понадобиться. На Ваш ответ – годы… скорее всего он уйдет. Так что же делать? Важно помнить, что медицина (физиология, эндокринология, неврология и др.) все же приложили массу усилий для распознания механизма психосоматического единства организма. И именно эти концепции и выводы дают материал и психолотерапевту (особенно на постсоветском пространстве, ведь у нас психосоматическая медицина не развита.) Однако одна проблема – взятие на вооружение этих знаний требует погружения в них. Сложно, путано и непривычно для гуманитария. Однако получив некие основы, психотерапевт понимает, что делать с результатами исследований и снимками МРТ, рентгеновскими и тд. Что посмотреть и использовать в работе. Я не верю в специалистов – универсалов. И считаю, что психосоматика – это очень специфичное направление для психолотерапевта. Не зря те школы, где методики работы с такими расстройствами наиболее объемы – создавались врачами. Итак: Женщина 45 лет, ВСД практически приковавшая ее к постели, протрузии ВО ВСЕХ отделах позвоночника, боли. Слабость, потеря веса. Официальных диагнозов несколько, все имеют нормальный протокол лечения, но именно этому человеку – ничего не помогает. К психотерапевту направляет невролог с постановкой диагноза «соматизированное соматоформное расстройство». Список жизненных проблем – 19 пунктов. Разрушены все сферы жизни.
Итого, диагностика - 4 сессии, психотерапевтическая работа – 52 сессии. Работоспособность возвращена, построены новые отношения. Прибавка в весе:+12 кг. Возможно, есть и более простые и короткие способы работы. Мне о них не известно. Но думаю, все же психотерапевту, работающему с психосоматикой важно и полезно:
Ну, вот как то так… Если объем знаний кажется Вам не нужным – прекрасно! Вы нашли чудо метод и буду рада его услышать (если не жаль конечно). Если же Вам откликнулось, но не знаете с чего начать – приглашаю на Лекторий «Психосоматика от А до Я». Киев – очно ближайший старт 6 июля 2019 года, иные регионы и страны – запись на вебинар. Успехов и благополучия!! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|