"Я не псих!" или почему в России к психологу боятся идти.

Я не псих или почему в России к психологу боятся идти

Еще множество таких картинок можно привести в пример. В нашей стране много людей готовы убегать от своих проблем, заедать их или терпеливо жить с ними, отметая любые возможности работы с грамотным специалистом. Если конкретная деятельность или действие могут работать как "уход", все же считать альтернативой психологической консультации или терапии их нельзя, скорее "методом". Если б все было так просто, то мы бы не являлись свидетелями непринятия своего Я, психических отклонений и социальных отклонений от общественных рамок (девиантного поведения). Чтобы избежать пагубных последствий, проще всего обратиться к специалисту, но почему никто не спешит этого делать? Почему при слове "психолог" первая ассоциация – "псих"? Почему любое внутреннее нарушение, внутренний конфликт, проблему самооценки и др. относят к "болезням"? 
Для начала стоит отметить, что в России само понятие «психология» носит немного иной характер, чем в остальном мире. Где вы можете вычерпать для себя это слово, с чем оно будет ассоциироваться у большинства людей. Конечно, учебные и медицинские учреждения. Где можно встретить психологов, если как не в школе или в больнице? Да, в людях еще живет «советское» мышление. В то время психология как практическая и комплексная наука могла присутствовать и развиваться только в государственных (школы, интернаты, силовые структуры и др.) и в медицинских учреждениях. Идея коллективизма не требовала обязательного индивидуального подхода в работе. Со временем СССР канул в Лету, образовалось новое, совершенно иное государство, народ был предоставлен самому себе. "Каждый сам за себя". Увы, системное мышление у людей осталось неизменным и в новом мире оно не срабатывало.

Можно отметить, что одной из причин, почему на психологов смотрят в нашей стране с недоверием, будет являться традиционный (национальный) менталитет советского человека. Страна развалилась, западная культура резко стала просачиваться в темные уголки необъятной страны. Если западный устой жизни пришелся по вкусу, материальные ценности возносили до небес, то во внутреннюю составляющую русской души проход был закрыт. «Это у них там, в Америке, у каждого свой психолог, русскому человеку психолог не нужен», «Я сам себе психолог», «Я че, на психа похож?», «Двести грамм налил ­– вот тебе и вся психология». Тут место самой настоящей ксенофобии, - нежелание принимать «западную» идею психотерапии, побужденную национальным страхом незнакомого и чужого, непонятного и странного для русского человека. СМИ также влияют на неправильное представление о профессии психолога: либо это какие-то сомнительные "гуру", либо "профессионалы" на ток-шоу, что ведут себя как "базарные бабки", которых не перекричишь в студии, и которые действуют неэтично, дискредитируя своим поведением саму профессию психолога. Создается впечатление, что к частным психологам может обращаться только "элита" общества, для остального населения есть разного рода психологические центры, ПНИ и реабилитационные центры. Те же самые средства массовой информации сообщают нам по новостям, какой кошмар творится в этих учреждениях, ссылаясь на мошенничество и преступную деятельность, усиливая страх перед самим словом "психолог". О работе психологов, занимающиеся частной практикой, как оказалось, мало кто знает.

Итак, почему к специалистам боятся идти? Всему виной предрассудки (национальные и социальные) и связанные с ними страхи. Хотя страхи и носят условный характер и не имеют строгой классификации, о них нужно говорить отдельно.

Страх раскрытия и осуждения (оценки). В первую очередь люди бояться не самого приема у специалиста, а того, что за ним последует. Боятся осуждения со стороны социума («Он ходит к психологу, видать, крыша поехала!»), боятся оценивающего взгляда психолога или же его осуждения.
Один страх возникает из другого. Страх раскрытия ­– говоря о чем-то «нехорошем», о чем-то, чего мы стыдимся и вряд ли бы рассказали кому-то другому, мы самопроизвольно готовимся к оценке и осуждению. Так заложено, поскольку в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с этой самой оценкой и осуждением, при этом сами можем давать оценку кому-то или конкретному действию. Более-менее, но себя мы знаем. Знаем то, что влияет на нашу самооценку и выставляет в «лучшем свете» среди общественности. То, что мы скрываем, боимся показывать, готовы «заглушить» внутри себя и отрицать, в большинстве случаев и есть то, что создает дискомфорт и требует помощи специалиста. В этом и заключается вся прелесть работы психолога, ведь он тот человек, что примет вас любым, безоценочно выслушает и не выльет на вас свою критику и осуждение. Психолог создает комфортную, безопасную среду, он не даст советов и постановок, как жить и что нужно делать в будущем. Он дает обратную связь, чтобы помочь вам лучше разобраться в себе и принять себя.

Решиться пойти к психологу – сложная задача. Вы входите в новый мир, говорите с незнакомым человеком, переживаете, готовясь ко всему, что он скажет вам. Это похоже на исповедь в церкви, но с той лишь разницей, что исповедь дает вам очищение и всепрощение, а работа со специалистом несет более глубокий характер и требует полноценного анализа и принятия. Но как в церкви есть тайна исповеди, так и в психологии есть соблюдение конфиденциальности. По этой причине многие психологи не работают с родственниками, с друзьями и близкими, поскольку восприятие клиента должно оставаться непредвзятым, с полным соблюдением психологической тайны, что очень схоже с клятвой Гиппократа. Доверие – это фундамент, на котором основывается вся работа.

Финансовый страх. Индивидуальная психологическая консультация – дело не бесплатное. Тут больше играет роль недоверия, нежели страха («Вдруг я отвалю столько денег, а результата не будет?», «А где гарантия, что мне помогут?»). Нужно помнить, что это не покупка товара, который можно вернуть или обменять. Это инвестиция в свое здоровье (психическое, эмоциональное и физическое). Результаты индивидуальной работы зависят не только от психолога, но и от клиента. Хотите что-то в себе изменить и получить положительный результат – готовьтесь работать, трудиться. В работе с психологом нужно ваше активное участие, прыгать и извиваться вокруг вас никто не будет, вам никто ничего не должен. Раз вы решились прийти на прием, значит готовы на изменения в себе, готовы трудиться ради этого, а психолог станет вашим личным проводником и помощником к познанию себя и своего Я. При успешной работе вы ощутите изменения во внутреннем состоянии, что отразится на вашем поведении. Обычно, ощутимые изменения заметны после нескольких сессий (встреч).

Бывают случаи, когда цель сходить к специалисту поставлена, но нет средств для ее реализации. У вас находятся деньги на еду, на лекарства, на ЖКХ и маленькие радости, такие как, к примеру, купить двадцать плиток шоколада и «заесть» ими свои проблемы. Если вы действительно решились пойти к специалисту, то и деньги на это дело найдутся. Психологи – тоже люди, некоторые из них всегда могут войти в положение и составить договор, при котором вы можете либо сразу оплатить курс, либо позже. Это все решается сугубо индивидуально, покуда главная задача психолога – не заработать на клиенте как можно больше денег, а помочь человеку разобраться в себе.

Если вы не чувствуете изменений и легче вам не становится даже после нескольких сессий, стоит задуматься о смене специалиста. Если взаимодействие с психологом вас не устраивает по каким-либо причинам, то обратитесь к другому специалисту, который будет вызывать у вас доверие. Для каждого клиента найдется свой психолог. Отсюда можно выделить следующий страх:

Страх неоправданного ожидания. Если вы все же решились обратиться к профессиональному психологу, то возникает вопрос: "Как его выбрать?". Конечно, тут есть риски, и никто не даст вам гарантии, что вы не попадете на некомпетентного специалиста. Способов выбора психолога достаточно: можете найти в Интернете на специальном сайте, по рекомендациям. Читайте отзывы о работе, смотрите статистику, спрашивайте у знакомых, задавайте вопросы специалисту об образовании, стаже, моральных и профессиональных качествах. Кто-то выбирает «посимпатичней» или «постарше», каждый пользуется своими критериями оценки специалиста. И решение остается за вами, ведь именно вы вручаете свое здоровье в те руки, которым сможете довериться.

Страх самопознания. Не всегда люди готовы к тому, что они узнают в работе со специалистом. Иногда, это может быть что-то нехорошее, что-то «темное», что вы прятали всю жизнь и отрицали в себе. И теперь оно раскрыто. Прочувствовав и дав определение своему нутру, перед вами возникает возможность контролировать и управлять своей подлинностью, что ведет к положительным результатам.

Страх говорить о своих переживаниях и доставать со дна подсознания свои эмоции, что вы так старались утопить внутри себя, связан и с тем, что с детства нас учат не говорить о своих чувствах, особенно мальчиков: «Мужчины не должны показывать своих чувств, ведь это слабость!», «Не плачь, не будь тряпкой!». Работа психолога также заключается в проработке чувств и переживаний.

Страх перемен. С одной стороны мы привыкли к стабильности, с другой – эта стабильность несет дискомфорт. Любые перемены всегда сопровождаются стрессом. Что-то новое – это уход от привычного старого, пускай даже если это новое будет куда комфортнее в дальнейшем и создаст благоприятные условия для счастливой и гармоничной жизни. Перемены – это новый опыт, новые пути, новый поиск, новые эмоции. Покидать привычную зону комфорта всегда сложно, адаптация всегда требует усилий, но помощь специалиста может распределить эти силы. Как я и писал выше, психолог сопровождает вас к изменениям и при необходимости оказывает нужную вам поддержку.

И наконец, страх «промытия мозгов». Зачастую стереотипное мышление ведет к тому, что на психологов смотрят не только с подозрением, но и с опаской («Сейчас промоют мне мозги, и на него квартиру перепишу!»). Страх оказаться под чужим влиянием куда сильнее, чем финансовый, покуда большинство людей действительно видит в психологе не специалиста, а мошенника, что желает содрать все до копеечки. Люди боятся стать жертвой манипуляции и скрытого насилия. Это может быть и бессознательный страх. Если перед человеком предстает лишь образ «злого гения, что видит вас насквозь», а не профессиональный психолог, то, скорее всего, это страх потери контроля. И этот страх может являться свойством личности, что мешает построению близких отношений с людьми.

В завершении скажу, что страхи возникают из незнания и предрассудков о деятельности и работе психологов, из общественного мнения, что порой для человека важнее собственного здоровья. Помните, что жизнь всего одна, и не нужно ее обесценивать ради "мнимых общественных идеалов". Поход к психологу – серьезный и обдуманный шаг, это не слабость, а смелость, потому как вы решаетесь столкнуться со своими проблемами лицом к лицу и победить их для дальнейшей счастливой жизни. 



Просмотров: 424
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • "Синдром одиночки". Что делать если у любимого страх близких отношений?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Я для себя" - что это?
  • На что опираться при выборе психолога "для себя"
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • "Что было, что будет, чем сердце успокоится?"
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что делать, если вас не "долюбили" в детстве. Кто сможет долюбить?
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь