Работа психолога с обесцениванием родителями ограничений в развитии и здоровьи ребенка

 

Работа психолога с  обесцениваниями  родителей в области психологического и физического здоровья детей.

Соковнина М.С. Пилипенко Е.Н.

     Проблема работы с обесцениваниями в области здоровья детей является весьма актуальной,  в связи с рядом обстоятельств.  С одной стороны,  увеличивается число хронических заболеваний у детей,  а с другой стороны – возрастают  требования в обществе к знаниям, умениям и навыкам в профессиональной деятельности, что влечет  за собой увеличение требований к детям, как в рамках стандартной образовательной программы, так и ожиданий  и требований к ребенку со стороны семьи. Изменения в экономике, стимулирующие конкуренцию между индивидуумами за лучшее место в обществе, и пропаганда в средствах массовой информации определенного образа жизни и культуры потребления ведут к изменению системы ценностей родителей и мотивируют их на усиление заботы о формировании  конкурентноспособности их детей  в профессиональной деятельности. Это в свою очередь стимулирует их к  раннему развитию ребенка, выбору престижных учебных заведений (с повышенными учебными нагрузками) и к большому количеству внешкольных учебных занятий. Также становятся более жесткими требования родителей к ожидаемому ими  от ребенка результату.

   В практической работе с родителями наблюдается, что в такой ситуации психологу часто приходится иметь дело с обесцениваниями родителями ограничений  физического и психологического характера у детей, включая обесценивание ограничений в области физического здоровья. При обесценивании и непринятии в расчет как возрастных, так и индивидуальных ограничений  в развитии и способности обучаться  ребенок не получает необходимой ему  как медицинской, так  и   педагогической и психолого-педагогической поддержки, что может влиять как на будущее физическое здоровье, так и на учебную успешность. Обучение и конкретный учебный результат ребенка начинает страдать в связи с тем, что ребенку  даются стимулы к развитию не в зоне ближайшего развития (по Выготскому),  а в зонах, которые ребенок неспособен освоить.

     Обесценивание  психофизиологических ресурсов и наличия у детей ограничений, связанных со здоровьем, приводит в частности  к  усилению симптоматики, трудностей в поведении и снижению учебной успешности
у детей с диагнозом синдром дефицита внимания с гиперактивностью (F90) [1], с перинатальной энцефалопатией в анамнезе.

    Обесценивание или непринятие в расчет индивидуальности ребенка  также не дает ему возможности реализовать свои сильные стороны, которые в данном случае обесцениваются.

   Концепция обесценивания была разработана в транзактном анализе  Эриком Шиффом и Кеном Меллором [3 ].Транзактный анализ  в настоящее время широко
используется для поддержки эффективности образования. Обесцениванием в
транзактном анализе называется «неосознанное игнорирование информации,
касающейся проблемы»[2]. Концепция обесцениваний используется для работы с
пассивностью в решении проблемы. (Имеется в виду пассивность родителей в
оказании  помощи ребенку).

     В рамках данной концепции рассматривается,  что обесценивание может
 быть разной степени выраженности, и захватывать  разные «уровни» проблемы. (Уровень наличия проблемы, уровень значимости проблемы, уровень возможности изменения ситуации и уровень личных способностей изменения.)

     Рассмотрим это на примере агрессивности ребенка, как одного из симптомов   синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

  1. Уровень наличия проблемы. На этом уровне родители могут игнорировать «стимулы». «Игнорировать стимул – значит вычеркивать из нашего восприятия сам факт того, что что-то происходит». (2) То есть родитель не воспринимает сигналы о поведении ребенка, считая, например, что все «порядке», что ребенок ведет себя «хорошо», и что учитель просто «придирается» к ребенку. Или: родитель считает, что это проблема учителя, который не умеет держать дисциплину в классе. («Он дома ведет себя идеально, вы на него наговариваете») Это уровень обесценивания стимулов  является наиболее трудным для психологической работы с родителями.
  2. Уровень значимости проблемы. Наличие стимулов, или сигналов – признается, но используется интерпретация симптомов, снижающая  их значимость, например: особенность поведения ребенка признается, но считается незначительной:  «он ведь никого не убил», или  «он только дал сдачи».
  3. Уровень возможностей. Здесь признаются сигналы и их значимость, но обесценивается принципиальная возможность решения проблемы .
    Например: родители признают, что у ребенка есть особенности, связанные с СДВГ , но – «это наследственное», или «родовая травма». Здесь также часто используется обесценивание, что современная   медицина с этим не справляется.
  4. Четвертый уровень. Родитель признает сигналы, их значимость и принципиальную возможность решения проблемы («Да, в современной
    медицине есть соответствующие методы лечения»), но не верит или не признает своей способности решить проблему( «Я некомпетентен в этом, нет денег на лечение, у меня нет времени,  второй ребенок важнее и т.п.»).

Особенности работы на каждом уровне. 

1.На первом уровне обесценивания могут помочь результаты объективных психологических обследований. Привлечение других компетентных лиц к
обсуждению вопроса может быть расценено родителями как атака и активизировать защиту. 

2.На втором уровне обесценивания важна  работа с «о-кейностью» семьи и ребенка. Поддержанный уровень позитивного признания родителем себя и ребенка дает ему  личностный ресурс иметь дело с наличием проблемы, ее значимостью, с фактом упущенных возможностей помощи ребенку  и возможно имеющимися предыдущими ошибками в воспитании. (« Да, он никого не убил, но он страдает от агрессивности и плохих отношений в классе»)

3.На третьем  уровне возможна работа через информирование о возможностях и выборах – например, к каким специалистам и где можно обратиться за консультацией, за диагностическим обследованием, какие методы лечения можно использовать  или какие педагогические подходы будут в данном случае полезны для ребенка.

4.На четвертом уровне  важны поддержка и поглаживания [2] родителям
за осуществляемую ими работу, так как необходимы длительные систематические усилия, на длительном промежутке времени.

     Для того, чтобы последовательно построить эффективную работу с обесцениваниями, необходимо прояснить, на каком уровне обесценивания «находится» родитель. Нужно начинать прояснение с верхнего  уровня, идя сверху вниз, пока не обнаружите  уровень  с обесцениванием, используемом родителем для оправдания своей пассивности в поддержке ребенка.

     Необходимо также иметь в виду, что в каждом «квадрате» родителю может потребоваться углубленная помощь в личностном развитии, так как пассивность в поведении и решении проблем поддерживается всей сформированной системой мировоззрения взрослого человека, и изменение системы мировоззрения не является делом одного дня.

Важные аспекты работы с родителями.

  1. Необходимо принимать во внимание, что то, что родитель «не слышит»  наличия симптомов,  является защитой от сигналов, угрожающих
    его  представлениям о себе, я-концепции, его мировоззрению.  Поэтому
    предварительная работа с родителем должна содержать  обеспечение личностной безопасности (включая конфиденциальность, формирование доверительных отношений, поддержка позитивной самооценки и др.).
  2. Как правило,  родители, предъявляющие высокие требования к учебной успешности детей, одновременно предъявляют и высокие требования к себе, в том числе к себе как к родителю,  а с ребенком они находятся в симбиотической связи (нездоровом симбиозе [2]) .  Поэтому неуспешность ребенка проживается ими как личная неудача, личная «не-окейность». Работа с родителями в данном случае  проводится  как  в направлении
    психологического разделения, так и обязательно  в направлении формирования образа «хорошего родителя» и безусловного принятия себя, что повлечет за собой  илояльность к ребенку.
  3. Часть родителей, имеющих завышенные требования к детям, имеют собственные нереализованные амбиции, которые и пытаются  реализовать через детей. В этом случае психофизиологические ресурсы ребенка к обучению и результатам, его индивидуальные предпочтения и склонности могут обесцениваться. (Например, ребенок хотел бы заниматься рисованием, но его стимулируют заниматься иностранным языком). Здесь тоже имеет место симбиоз и неоплаканные потери в области самореализации самого родителя.
  4. Родители детей со значительными ограничениями в области здоровья могут иметь могут иметь высокое чувство вины, что также может затруднять как признание наличия проблем ребенка, так и принятия его индивидуальности. Наибольшие трудности у родителей связаны с признанием ограничений в интеллектуальном развитии ребенка.
  5. Значительная часть родителей в своем детстве не имела опыта достаточной заботы со стороны своих родителей. Поэтому они имеют трудности слышать как свои потребности, так и потребности ребенка. Помощь  родителям в понимании индивидуальности и потребностей в развитии  их ребенка лежит через помощь  им в осознании собственных потребностей и  понимании  ими своей индивидуальности и в реализации ими новой практики заботы о себе. 


     Такая работа с родителями ребенка  не может носить краткосрочного характера, и требует длительных систематических вложений как от психолога, так и от родителей.


     Методы для реализации подобной  личностной работы хорошо представлены  в транзактном анализе.

Литература:

1. Многоосевая классификация психических расстройств в детском и
подростковом возрасте. Классификация психических и поведенческих расстройств у детей и подростков в соответствии с МКБ-10. – М.: Смысл;  СПб.: Речь, 2003.

2. Ян Стюарт, Вэнн Джойс. Современный транзактный анализ. Издательство «Социально-психологический центр», Санкт-Петербург, 1996.

3. Ken Mellor  and  Eric Schiff  "Discounting". Transactional  Analysis Journal 5, 3, 1975

 Аннотация:

  В данной статье рассматривается проблема обесценивания родителями ограничений  в развитии и обучении ребенка, связанных как с индивидуальностью ребенка,  его возрастом или наличием хронических заболеваний. Описываются методы психологической и психотерапевтической работы с родителями, имеющими детей с ограничениями подобного типа. В частности, используются концепция пассивности и концепция обесценивания, разработанные в транзактном анализе, и соответствующие им методы личностной работы.



Просмотров: 596
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проблемы родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Слезьте с ребенка! или еще раз о развитии детей
  • Уровень кортизола и познавательные способности ребенка.
  • Программа подготовки детей и родителей к возвращению ребенка в кровную семью «Преобразование»
  • Может ли появление ребенка решить проблемы супругов?
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Как проблему в поведении ребенка превратить в навык? Или ОРКТ для детей.
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Парадокс в развитии личности ребенка или как вырастить гения, зная сильные стороны.
  • Уверенность в себе у ребенка: поддержка родителей.
  • Как ссоры между родителями влияют на ребенка?
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Как родители могут влиять на повышение самооценки ребенка
  • Меня били и ничего: в каком случае физические наказания ребенка могут привести к тяжелым последствиям.
  • Как снизить тревогу у ребенка и создать доверие между родителями и детьми
  • "Папа может" или Роль отца в развитии ребенка!
  • Последствия бездумного удовлетворения родителями желаний ребенка
  • Проблемы у ребенка? Взгляните на себя!
  • Развитие ребенка: установление ограничений
  • Переживание чувства утраты родителями после каминг-аута их ребенка
  • Личностные проблемы родителей, которые мешают вырастить здоровых детей
  • Авторитет родителей и современные дети. Из опыта работы с родителями
  • Когда родители не виноваты. Как воспитывать ребенка с отклонениями в психическом развитии.
  • Лишний вес у детей: как держать вес ребенка на контроле?
  • Психологическая травма у ребенка. Что могут родители
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Если у ребенка проблемы, то маме необходима поддержка.
  • Интеллект родителей и умственные способности ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь