В нашем обществе принято считать, что думать сначала о себе – непозволительно. Таких людей называют эгоистами и в большинстве случаев осуждают. Если же копнуть чуть глубже, то выяснится, что отдавать приоритет себе в конечном итоге более продуктивно для всех: и для нас, и для окружающих.
К счастью, независимо от нашего возраста и существующих обстоятельств никогда не поздно всё изменить и сделать выбор в свою пользу.
Старый метод не работает.
Что лично вам даёт стремление кому-то угождать, откладывая свои желания? Ставя чужие потребности, ценности, планы на первое место, даже если они находятся в конфликте с нашими собственными, мы действуем так, будто сами не имеем значения или вовсе не существуем.
Повторяя фразу «Я должен делать то-то и то-то», мы допускаем утечку нашей энергии, идентичности, самооценки. Самое плохое в том, что иногда мы даже не спрашиваем себя, действительно ли мы этого хотим.
Простая ситуация: звонит друг, он расстроен, приглашает посидеть, выпить, а вы на занятиях по йоге, и на улице холодно. Как поступить? Отказаться, вежливо и без ложных оправданий. Почему мы не имеем на это права?
Многие произносили фразу «Мне было неудобно отказать…».
Это нездоровое ощущение. Причём обоюдное. Постепенно нами начинают пользоваться, а потом и просто перестают замечать. Появляются обиды, злоба, отсутствие самоуважения.
Итог: нам плохо, мы разочарованы. А жертву никто не оценил.
Эффективно? Ни капли. А ведь думать о себе – это просто жить своей, а не чужой жизнью.
Три золотых правила.
По сути, они об одном и том же:
1.Так называемое правило самолёта: нужно сначала надеть кислородную маску на себя, чтобы потом помочь другим. Это правило нужно перенести в жизнь, выйдя из самолёта.
2.Полюбите себя, чтобы полюбить других. Как можно любить кого-то, когда не любишь и не знаешь себя? Познав собственное «я», мы эмоционально подготовлены и способны строить равноправные отношения. Мы не будем проецировать на других свои страхи, сомнения, убеждения. Зная свои недостатки, мы будем легче принимать других. Ведь иногда наша помощь обижает. Мы как бы говорим: «Ты сам ничего не можешь, я знаю, как, я помогу, я сделаю».
3.Изменитесь сами, и мир изменится вокруг вас. Безусловно, изменение мира – задача непростая. Но в нём существует одна вещь, на которую вы точно имеете воздействие – это вы сами! Думать о себе – не значит делать всё, что придёт в голову. Это означает понимать себя, уметь контролировать, объективно оценивать свои плюсы и минусы. Если так поступят все, мир станет лучше.
Как научиться говорить «нет» вместо «да».
Помните фильм Yes Man («Всегда говори «да»)? Персонажу Джима Керри было сложно сказать «да». А большинству из нас следует учиться говорить «нет», и в этом направлении нужно сделать всего четыре шага. Они просты, но их не освоить за одну ночь. Однако, если вы твёрдо решили вспомнить о себе, день за днём это будет получаться всё лучше.
Итак:
1.Время. У нас у всех разные возможности в жизни. Но одно для всех одинаково: в сутках 24 часа. И для тех, кто просит вас о помощи, тоже. Имеют ли они право на ваше время, решая в этот момент свои проблемы? Те, кто не думает о себе, сделали слово «да» автоответом на любой запрос. А нужно всего-то взять паузу, притормозить, промолчать. Так появляется несколько минут, чтобы подумать и, возможно, сказать «нет».
2.Дистанция. Научитесь управлять дистанцией между собой и окружающими. Иногда мы на автоматизме делаем, делаем, делаем и теряем перспективу. А необходимо просто сказать «Я не хочу» или «Я не могу». Конец света точно не наступит.
3.Предложения-помощники. Соберите небольшую коллекцию фраз, которые будут помогать защищать ваши интересы и личное время. Что-то вроде: «Извините, но меня это не устраивает» (тут каждый формулирует для себя).
4.Завершение определённых разговоров. Мы знаем, как начинаются беседы, которые заканчиваются просьбой. Разработайте стратегию и останавливайте их, не дождавшись просьбы, избегая извинений и неловкости. Это своего рода практические занятия по самоутверждению.
Не обманывайте сами себя. Никто не придёт и не скажет вам правду. Если вы устали, никто не остановит и не заставит заботиться о себе.
Близкие могут мотивировать, но они не в состоянии сделать что-то за вас против вашей воли.
Научившись любить, понимать, принимать, уважать себя, вы научитесь делать то же самое в отношении других. Это вовсе не эгоистично, а жизненно важно.