Не усложняйте себе задачу. Будьте. О поддержке и помощи.

В жизни каждого из нас случаются ситуации, когда мы сталкиваемся с переживаниями близких (и не очень) нам людей, касающимися трудной жизненной ситуации, в которую они попали. Будь то увольнение с работы, разрыв отношений, потери и другие жизненные неурядицы. 

К нам обращаются за поддержкой и помощью и зачастую бывает так, что мы сами хотим помочь. Но не знаем как. В этот момент большинство из нас начинают придумывать 101 способ поддержать важного для нас человека. Мы ищем "подходящие слова", суетимся, пытаемся сказать что-то приободряющее, найти плюсы в сложившейся ситуации, сделать страдающему какой-то приятный подарок и многое-многое другое. Человеческая фантазия не знает границ. Но тем самым, мы невольно усложняем себе задачу и свою жизнь, включаясь в проблемы другого человека, взяв на себя определенный процент ответственности за их решение. Частенько, результатом становиться то, что наши старания обесцениваются другим и к чему это может привести - тема не этой статьи.

В данной статье я хочу поделиться идеями о том, как быть рядом  с человеком, который находиться в трудной жизненной ситуации и помочь ему с ней самостоятельно справиться (речь не пойдет про экстренную помощь человеку в шоковом состоянии). Для начала перечислю эти идеи в виде рекомендаций:

  • побуждать человека говорить, слушать его, молчать
  • избегать "дежурных фраз"
  • быть искренним 
  • быть рядом 
  • быть собой

 

А теперь подробнее..

Побуждать говорить, слушать, молчать. Для понимания того, что я имею в виду под данным пунктом, я предлагаю Вам вспомнить какую-то сложную ситуацию из Вашей жизни. Вы пришли к другу или подруге, маме, сестре, брату и решили рассказать как Ваши дела обстоят на самом деле. Вспомните, чего Вам хотелось больше всего на тот момент? Уверена, что подавляющему большинству людей в такой ситуации очень хочется и очень важно высказаться и быть услышанным. Вы можете оказать огромную помощь страдающему человеку, подарив ему эту возможность. Задавайте вопросы, интересуйтесь им, постарайтесь понять в чем дело и что человек думает и чувствует по поводу всего происходящего с ним. Слушайте, не перебивайте, будьте терпеливы, если хотите помочь. 

Следующая мысль вытекает из предыдущей.

Не затыкайте человеку рот пустыми, дежурными фразами! Опять же, вернемся к вашему опыту. Как часто Вам помогали фразы вроде

"- ты сильный, ты справишься" ,

"- всё к лучшему",

"- всё будет хорошо"

"- бог поможет" ..и тд ?

Откуда другому может быть известно, будет ли хорошо? Откуда другому известно, справиться ли страдающий? С чего это другой решил, что сейчас у человека есть сила, о которой он настойчиво говорит? Не стоит брать на себя роль бога (который, якобы поможет), уверяя человека в том, что нам известна его судьба и будущее. Мы понятия не имеем, будет ли всё хорошо или плохо. 

Очень здорово, если мы способны увидеть светлое будущее, найти плюсы в сложившейся ситуации и не падать духом. Но это наша реальность, а не реальность другого. Не стоит навязывать своё и обесценивать принадлежащее другому, будь то чувства, мысли, действия и тд.  

Не стоит ломать голову и подыскивать удачные "позитивные" фразы. Лучше молчите. Иногда  в потоке советов и рекомендательной суеты человеку нужно Ваше молчание. 

Мы можем бояться пространства и будем пытаться наполнять его фантиками и безделушками в виде симпатичных слов. Но как можно разместить нечто действительно важное в пространстве, захламленной ненужными вещицами?

Если так уж хочется что-то сказать, скажите "я рядом", "я с тобой". Этого достаточно.

Не усложняйте себе задачу Будьте О поддержке и помощи

Будьте искренними. Если уж так случилось, что страдания другого человека не находят в Вас отклик, не лицемерьте, будьте искренними и честными, не говорите о том, чего у вас нет. Не делайте то, чего не хотите делать, не говорите слова поддержки через силу, не делайте потому что так "надо".  Не врите о соболезновании и сочувствии. Не врите другому и не врите себе. 

"Я тебе сочувствую"-говорите Вы, а внутренне осуждаете человека за "проступок". "Я тебя понимаю" - говорите Вы другу только что потерявшему любимого пса, хотя у Вас никогда не было домашних животных. Откуда Вы можете взять это понимание? Вы же понятия не имеете, что такое потеря любимца. Лучше промолчите. В молчании может быть нечто более важное. 

Возможно, сейчас вы удивляетесь. "А как же эмпатия?" - спросите Вы. И я отвечу, что эмпатия ни в коем случае не перечеркивает такое понятие, как искренность. Вы можете оставаться и честным, и эмпатичным. На примере с потерей любимца, Ваша реплика могла бы звучать примерно так: "-Я никогда не терял(а) домашнего любимца, я не знаю, каково тебе сейчас, но я рядом с тобой и готов(а) помочь тебе, ведь я вижу как тебе сейчас тяжело". Если хотите - обнимите человека. Если хотите - возьмите за руку. Поверьте, это работает. И это гораздо честнее, чем безликое "я тебе соболезную" для отмазки и разошлись каждый по своим делам. Мы понятия не имеем о боли другого человека. В похожих жизненных ситуациях наша боль и боль другого могут быть категорически не похожими!

 

 

Будьте рядом, не отдаляйтесь. Зачастую, столкнувшись в переживаниями другого человека, нам самим становиться страшно. Страшно увидеть реальность, которая не всегда полна ярких позитивных моментов, страшно, что с нами может произойти что-то похожее (или происходило раньше и нам больно вспоминать), страшно не_помочь. И мы бежим от своей собственной уязвимости. Оставляя близких одних.

Наш собственный страх перед реальной жизнью управляет нами в такие моменты. Найдите в себе силы быть рядом, найдите в себе мужество остаться и посмотреть в глубину страданий вместе со страдающим человеком. Это дорогого стоит, поверьте.

 

 

 

И последняя идея, которой я поделюсь:

БУДЬТЕ СОБОЙ. И это, пожалуй самое простое и сложное единовременно. Оставайтесь собой. И отделяйте себя от другого человека и от случившегося с другим человеком.

Найдите в себе мужество быть рядом с другим, но при этом не сливаясь с его горем, не теряя себя. Это очень важно для обеих сторон. На мой взгляд, это про настоящую близость.

...

В заключении хочу сказать, что способность БЫТЬ рядом с другим дана каждому из нас. Мы можем забыть про эту способность, затеряться в суетливых действиях и пустых словах.  Находите, поднимайте на поверхность и развивайте способность быть. 

"Просто присутствовать и молча слушать?"

Нет. Не просто! Не стоит обесценивать это.

Порой это единственное, что может помочь. 

Не усложняйте себе задачу.

Не суетитесь.

Будьте. 

 



 

Анна Яковлева.

Психолог-консультант.

+79263738643

[email protected]

skype: yakovleva.a.s



Просмотров: 141
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • "Умение просто быть рядом"
  • Простить - это дать "умереть" своим ожиданиям в отношении другого человека
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Одиночество" - это когда тебе неуютно быть с самим собой.
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Коммунистический" "Рай" шимпанзе бонобо или секс создал человека?
  • "Мы продолжаем зависеть от "пятерок", но хотим совсем другого!"
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Мужчины - в "пещеру", женщины - в "преглубокое озеро". Позвольте паузам быть.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • Быть счастливым в отношениях. "Золотое" и "алмазное" правила этики
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Я ЕСТЬ! Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ!" как базовое право человека
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Позволь себе быть собой"
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь