"Коммунистический" "Рай" шимпанзе бонобо или секс создал человека?

В джунглях Заира на небольшой площади между рекой Конго и Луалаба живут самые близкие, можно сказать "кровные" родственники людей. Это шимпанзе бонобо. Мы с ними, действительно, одной крови. Кровь бонобо можно использовать для переливания крови людям, так как в ней нет антител и набор генов совпадает на 98%.  

Но бонобо близки людям не только по крови. Они реально являются нашими "братьями по разуму". Знаменитый самец бонобо Канзи на слух понимает около 3000 слов и использует для общения больше 500 слов с помощью клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками). 

Возможно раньше территория проживания общих предков людей и шимпанзе была больше. И территория, где живут сейчас обычные шимпанзе и бонобо - это только маленький осколок общей прародины.

Скорее всего предки людей ушли из этих мест около 5.5 млн. лет тому назад. А около 2 млн. лет назад предков обычных шимпанзе и предков бонобо разделила возникавшая в то время река Конго.

В северной части, где остались предки обычных шимпанзе, условия стали более суровыми. Для того, чтобы выжить нужна была сила и агрессия. А вот условия на юге, где развивались бонобо, были более благоприятными: почти полное отсутствие хищников  и прямых конкурентов. Плюс относительное изобилие пищи и практически нулевой прирост численности бонобо из-за специфики их репродукции. Самки бонобо становятся взрослыми поздно: где-то в 11-12 лет, а детенышей рождают не много и не часто:  одного-двух малышей один раз в 5 лет. 

В общем на этом участке планеты сложились уникальные условия для интеллектуального развития бонобо, этакий "обезьяний Рай". А учитывая то, что общие предки шимпанзе и людей жили где-то в этой местности, то поневоле возникает ассоциация и с "библейским Раем". Но не будем дразнить христианских теологов, а посмотрим на бонобо с другой стороны. 

Для начала вспомним, что коммунистическая идеология обещала построить "Рай на земле". При этом она утверждала, что будущий коммунизм будет похож на коммунизм первобытный и человечество как бы вернется "на круги своя". Т.е. в утерянный "Рай".

Правда, в библейском раю вроде было изобилие. А вот в коммунистическом первобытном "раю" равное распределение ресурсов было вынужденным, на основе крайней нужды. В общем, если добычу не разделить приблизительно поровну, то кто-то умрёт от голода и болезней, а завтра не будет с кем идти на охоту. 

И вот похоже, что биологи открыли первобытный коммунистический рай, где равное распределение ресурсов осуществляется в условиях примитивного изобилия.

Бонобо распределяют найденную пищу поровну. Правда, первыми всегда едят самки, но перед этим все стадо занимается бурным сексом. Все взрослые особи со всеми взрослыми особями, кроме матерей и сыновей, которые достигли половой зрелости. Этакий сексуальный и пищевой пир. Кстати, не потому ли люди во время застолий становятся такими сексуально раскованными?

И снова возникает прямая ассоциация с коммунистической идеологией. Во-первых, Ф.Энгельс в своей работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" поддержал господствовавшее в ХІХ в. представление о беспорядочных половых отношениях («промискуитете») в первобытном обществе, которое сменилось матриархатом. Так вот, сексуальные отношения у бонобо очень сильно напоминают промискуитет. Есть в жизни бонобо и элементы матриархата.

Кстати, коммунизм должен был стать царством промискуитета или полной половой свободы. Именно поэтому коммунисты активно поддерживали и пропагандировали половую свободу. А в 20-х годах ХХ века в СССР "буйствовала" была первая в мире сексуальная революция.

Все закончилось только после прихода к власти И.Сталина. Причина пока не ясна. Но можно предположить, что сексуальная революция в СССР, как и у бонобо, начала снижать уровень социальной агрессии. Общество буржуазно "разлагалось" и активно занималось любовью. А Й.Сталину, у которого были планы обострить классовую борьбу и продолжать Мировую Революцию, нужна была энергия агрессии и насилия. Вместо эгалитарного мира бонобо, где царит мир и секс, вождь выстраивал "иерархию павианов", которая держится на насилии, страхе и агрессии.  

Между "коммунизмом" бонобо и коммунизмом первобытных людей возможно есть ещё одно любопытное "расхождение".

Так, коммунисты считают, что человека и его интеллект создал труд. Нам кажется, что бонобо открыли "альтернативный путь" развития интеллекта. Они практически не использовали труд. Вместо труда бонобо всё свое время и все свои силы посвящали сексу. 

Может придет время и трудовую теорию возникновения человека дополнит сексуальная теория? И наши потомки будут говорить: труд и секс создал человека...

Кто знает, кто знает...



Просмотров: 424
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Правда ли у "пограничника" нет эмпатии? О достоинствах "пограничных" людей
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь