Внутренние манипуляции как средства реализации жизненного сценария

       Внутренние манипуляции как средства реализации жизненного сценария

     Если манипулирование другими людьми мы признаем как факт проявления внешних манипуляций, то почему бы нам не признать наличие внутренних. Т.е., тех последовательных, а иной раз и хаотичных ходов, с помощью которых индивид уклоняется от честного и ответственного разрешения внутренних конфликтов и задач. И вместо этого предается самооправданию или наоборот самобвинению, лжет себе, выворачивается, оттягивает время, возвеличивает себя, строит иллюзии, воображает себя тем, кем на самом деле не является... 

На внешнем уровне, когда индивид манипулирует другими, он не использует формат "Я - Ты", что означало бы прямой и открытый контакт. Он действует из позиции "Субькт  - Обьект", воспринимая другого как неодушевленный предмет и не давая ему  возможности быть активным. Очевидно, что в этом случае индивид играет свою роль в спектакле, не воспринимая всерьез тех, кто находится рядом. Главное – его пьеса, фактически моно-спектакль, не предполагающий проявления свободы воли других персонажей. И вдвойне печально, когда индивид к себе относится как к Объекту, проявляя таким способом чудовищную отчужденность от самого себя.

Так что же с внутренними манипуяциями? Очевидно, что их труднее изучать, чем внешние. Внешние реализуются в пространстве отношений, они видимы. Их можно зафиксировать на видео и изучать. К тому же,  в них имеешь дело с живыми людьми, а это чревато конфликтами, проблемами и разочарованиями.  С внутренними сложнее – они проявляются в глубине личности, бывают едва уловимы, подвержены сильным искажениям. И все же - их можно распознавать по внешней феноменологии, т.е. знакам (у которых, как известно, два уровня) - позе, жестам, мимике, речи собеседника. Как, спросите Вы? Через проникновение от внешнего к внутреннему, движением от "означающего" (того, что на поверхности) к "означаемому" (тому, что является внутренним содержанием).

Какие же цели у внутренних манипуляций?

Во-первых, они, по идее, обеспечивают выполнение внешних манипуляций. Проще говоря, чтобы успешно врать другим, нужно хорошо уметь врать себе. Например, чтобы продемонстрировать якобы лояльность начальнику или любой другой значимой фигуре, можно выключить внутренненго критика и напропалую выражать тотальное согласие с боссом, поддакивать и кивать головой. Глазами излучать преданность. Т.е. внутренние манипуляции нужны для сценарного обеспечения, и, в сущности, являются составными частями сценариев.

Стоит заметить, что у разнообразных сценариев есть одна общая черта. Обладатель сценария ни в коем случае не должен его замечать. Именно эта задача выполняется бессознательно, когда львиную долю энергии человек расходует на внутренние манипуляции. Фактически он ставит прегарду, защищаясь от осознавания. При этом сценарии людей настолько очевидны, так стабильно и навязчиво повторяются в каждый промежуток времени, что нужны особые усилия, чтобы их не замечать.

Во-вторых, с помощью внутренних манипуляций прерывается Самоосознавание. Т.е., преследуется цель - не быть собой "истинным", а быть собой "ложным". В этом и состоит выигрыш ложного "Я" - сохранить и продолжить свое существование.

В-третьих, задействуют, связывают, растрачивают большое количество внутренней энергии по типу громоотводов,  чтобы в итоге оправдать себя и снять ответственность «Я не виноват! И таким образом уклониться от негативных переживаний, что сопряжено с болью, выносить которую либо  страшно, либо уже нет сил .

Пожалуй, к числу внутренних манипуляций можно отнести следующие, по сути, внутренние защиты: самовнушение, отождествление, интроецирование, проецирование, регрессия, сравнение, утрирование, фантазирование и др.

Для примера возьмем самовнушение.  С одной стороны, самовнушение (аутотренинг), глупая вещь, а с другой – привычная и естественная, а нередко и полезная. Издавна люди ею занимаются, уговаривая, убеждая себя не верить очевидному, а верить тому, чему хочется, чему-то идеальному и хорошему в их понимании. По сути, аутотренинг – навязчивая и примитивная до ужаса попытка  идеального «Я», отрицая или игнорируя реальность, контролировать бессознательное. Часто с помощью этого приема поддерживается иллюзия «Я - хороший», т.е. фрагментация личности. Если масштабы и насыщенность этого процесса превышают какой-то оптимальный порог, обеспечивающий адекватную связь с реальностью, то индивида неминуемо накрывает невротическое расстройство. Его воображаемое подчинит себе реальность. 

Используя механизм самовнушения, мы успокаиваем себя,  ублажаем себя, кормим сладкими речами, которые тем желаннее и приятнее на слух, чем меньше имеют отношение к нашей внутренней жизни. В основе самовнушения лежит обсессия – повторяющиеся мысли и слова. Такое ощущение, будто этот механизм мы унаследовали от жрецов, заклинателей, шаманов. Правда, в лайт-версии.

Другой пример - сравнение. Сравнение с объектом является эффективным способом рационализации. Принципиальное значение имеет выбор объекта. Вот как вы думаете, дорогие сердцу неудачника негативные эмоции – от разочарования и обиды до гнева и ненависти к себе - каким образом можно вызвать?..Правильно - сравнивая себя  с образами великих и успешных личностей - Александра Македонского, Наполеона, Билла Гейтса, миллионера, с которым сидели за одной партой. И, наоборот, сравнение себя с ничтожествами, бездарями и неудачниками возвеличивает индивида, придает ему неоправданный вес  в собственных глазах. Помните - «молодец среди овец, а на баранца и сам как овца»?

Внутренние манипуляции еще можно определить, как особые способы и приемы направлять психическую энергию на взаимодействие с малозначащими и второстепенными внутренними объектами вместо актуальных желаний и потребностей, определяемых реальной ситуацией.

На службе у сравнения или всегда рядом находится другой прием внутренних манипуляций - отождествление.  Человеческому «Я»  свойственно каким-то образом себя "материализовать", определить, проще говоря, с кем-то или чем-то отождествиться. Например, с социальной ролью: "гражданин, избиратель», гендерной - "мужчина, женщина", административной – "начальник, секретарь», семейной «глава семьи, мать, отец, дочь, бабушка», психологической - «воин, трус, жертва, козел отпущения и т.д.», даже архетипической - «Спаситель, Герой, Сукин сын, Великая мать, Мессия, и т.д.» Это примеры отождествления с внешними образами. Наряду с этим пространство поиска объекта простирается и внутрь человека. При этом далеко не все в себе человек считает собой.  Современный человек сверх-отождествляется со своей сознательной психикой и разотождествляется с телом и бессознательным.

Отождествление с сознанием выглядит как убеждение, что «Я» это мой разум, моя логика, здравый смысл, поверхностные чувства. Словом, «Я - это то, что в себе знаю, понимаю и принимаю». Наоборот, жуткие и кощунственные мысли, дикие и запретные желания, неосознаваемые действия – феномены внутренней жизни - это «не Я».

В отождествлениях как еще одном виде манипуляций содержится источник любви, вдохновения, жизненной энергии и развития, при условии, что эти отождествления идут на пользу человеку, стимулируют и подпитывают его активность в осознанно выбранном направлении – на пути к целостности, спонтанности, естественности. Кумиры детства, примеры для подражания – вот примеры позитивных отождествлений. У моего сына, к примеру, кумирами в детстве были Джеки Чан и Чак Норрис – храбрые и сильные борцы за справедливость в обществе, готовые прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Не зря Высоцкий в одной из песен упоминал правильные книги, читаемые в детстве, благодаря которым может сформироваться настоящий человек. 

Заметим, что манипуляции, как, впрочем, и игры - это естественный атрибут человеческой жизни. В поле манипуляций и игр мы погружаемся с самого рождения. Они служат теми механизмами приспособления, с помощью которых мы намереваемся и часто реализуем свои желания. Им нас учат наши близкие, их мы конструируем сами для того, чтобы осознанно или неосознанно получить желаемое.

К счастью, по мере становления и развития личности, с ростом осознавания человек получает возможность разобраться в том, какие из игр и манипуляций идут ему на пользу, а какие во вред. И вследствие этого он может отстраниться от деструктивных способов поведения, изменить способ обхождения с собой.

Как уже отмечалось выше, внутренние манипуляции неизбежны, поскольку огромная часть душевной энергии тратится на символическую жизнь. Почему так происходит? А все потому, что человеку некуда деться от своих символов, из которых соткана  жизнь его психики.

В основу статьи положены некоторые идеи, разработанные и реализованные известным запорожским психотерапевтом Михаилом Антоненко. 



Просмотров: 443
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Стыд и другие внутренние "остановки" на пути реализации себя
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Да" реакция, как способ защиты от манипуляций мужчин.
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Треугольник манипуляций: "Жертва - Преследователь - Спасатель" и созависимые отношения.
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Внутренние "Тараканы", которые мешают обратиться за помощью к психологу
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • "Наведение тумана" как защита от манипуляций
  • "Жидкая" психология и мороз манипуляций
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Мамочка, можно я встану в угол?" О наказании и прощении ребёнка и (или) себя.
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Как правильно - "продавать себя" или "презентовать себя"?
  • Обида-Вина. Как перестать "играть в отношения"? Начни с себя или помоги себе сам.
  • Можно развиваться в "-", а можно в "+", где же находится грань?
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Поиск себя настоящего. "Человек-оркестр"
  • О "драконах". Внутренних и внешних.
  • Доверять можно никому. Почему человек "закрытый"?
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Четыре условия, чтобы не ощущать себя "плохой матерью"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь