Часто психологи призывают быть внимательными к бессознательным проявлениям людей. Но, на мой взгляд, для большинства из нас не лишне сперва научится понимать окружающих на основе куда более очевидных и объективных вещей
Например, при общении с человеком, весьма полезным является умение определять и учитывать то, как он принимает свои СОЗНАТЕЛЬНЫЕ решения
Давайте поговорим об этом
Отвечающее за принятие решений свойство называется направленностью личности
Для того чтобы определить чью-либо направленность необходимо принять во внимание черты человека не только как социального, но и как духовного существа, учитывать наличие у него: влечений, желаний, стремлений и интересов, склонностей и идеалов - а так же считаться с его мировоззрением и убеждениями.
Таким образом, каждого человека можно охарактеризовать по:
1. Уровню зрелости — степени общественной значимости основных устремлений, обоснованности идеологической позиции; 2. Широте — диапазону сфер проявления устремлений; 3. Интенсивности — количеству сил, которые он вкладывает в реализацию поставленных целей; 4. Иерархии деятельностей - выбрав: ведущие типы деятельности, среднезначемые и т.д.
Определив направленность личности мы можем предсказывать к чему приведут её поступки с очень высокой степенью достоверности (куда более высокой, чем в том случае, когда мы будем располагать информацией о каком-нибудь "соционаческом" типе, или, не дай БГ, о знаке зодиака). Это верно как для рамок системы организации, так и для семьи или даже тусовки друзей.
Конечно, мотивы могут быть осознанными в большей или меньшей степени и совсем неосознанными. Но основная роль в направленности личности принадлежит именно осознанным мотивам.
Таким образом лучшим способом установить направленность личности - является простое распрашивание человека о его жизненном и профессиональном пути, а так же о причинах совершения тех или иных выборов в доверительной, располагающей к искреннему ответу атмосфере и в уважительной форме.
К чему я веду, хотите понимать людей - сперва научитесь заинтересованно слушать о том, что для них действительно важно.
Часть 2 Сочувствие
Всем нам бывает плохо, не так ли? Каждый человек старше лет семи уже точно может вспомнить момент, когда он чувствовал: тоску, обиду, одиночество, страх или горе Но почему же правильное т.е. поддерживающее сочувствие дается нам с таким трудом, что мы даже придумали профессии непосредственно связанные с овладением этим навыком? Суть непонимания на уровне чувств ведь не в том, что мы испытываем разные эмоции (хотя, бесспорно, что некоторые из нас более чувствительны, а другие менее). Чувства у всех одинаковые. Тогда в чем дело?
Разберемся
Непонимание на уровне ценностей осознается разумом, пусть и не всегда принимается Но непонимание на уровне чувств переживается чувственно Вы знаете его как отвержение, непринятость, отчужденность от собеседника
Чувство отчужденности в отношениях вызвано табуированностью (запретом) на разговор о первичных (настоящих) чувствах Историю с таким запретом определить не сложно, в ней обязательно найдется место обвинениям, нравоучениям, и постоянным ожиданиям изменений с другой стороны (от ребенка, коллеги, партнера, родителя, босса - не важно)
Чтобы преодолеть этот барьер отчужденности, первым делом, необходимо научиться осознавать и сообщать другим о своих собственных первичных чувствах. Признавать и быть открытым в переживании: страха, боли, гнева, удивления, отвращения, радости, печали и других чувств, которые естественно звучат внутри вас как адекватный ответ на происходящие события Быть открытым значит - говорить о своих чувствах окружающим в духе: "Когда происходит (вариант: ты делаешь) то-то и то-то, я чувствую то-то и то-то" Когда вы научитесь говорить так про себя - можете приступать к сочувствию окружающим
Если вам удастся понять и назвать первичное чувство другого - случится то что я называю "контактом", а экзистенциалисты - со-бытием Для этого попробуйте представить себя на месте человека, которого хотите почувствовать. Это называется "разворот на 180` " Потренируйтесь и скоро вы начнете "слышать" чувства других людей не хуже собственных Формула здесь еще проще: "ты испугался?", "тебе так больно?" и т.д.
Итак, понимание на уровне чувств, так называемое "принятие" становится возможно, когда вы открываетесь другим в своих подлинных чувствах, рождающихся здесь и сейчас, и начинаете вслушиваться, а так же отражать в словах то, что испытывает ваш собеседник
Сочувствие такого рода - это навык, который требует длительной тренировки
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.