Негативные эмоции: правда или миф?

Негативные эмоции правда или миф

В процессе изучения такого понятия, как эмоции, зачастую приходится сталкиваться с двумя, казалось бы противоположными позициями авторов по поводу их влияния на человека. С одной стороны, некоторые психологи утверждают, что существует разделение на «позитивные» и «негативные» эмоции, что позитивные благотворно сказываются на состоянии индивида, а «негативные» приводят к внутренним страданиям человека, соматическим и даже психическим заболеваниям. «Позитивные» же в свою очередь дают человеку удовлетворение, помогают справляться с повседневными трудностями и дают заряд энергии на выполнение продуктивной деятельности. Таким образом, у читателя может сложиться мнение, что необходимо различным образом стремиться получать позитивные эмоции и любыми способами избегать негативных. Позитивные эмоции рассматриваются как абсолютное добро, а негативные как зло.

Существует и другое мнение о том, что все эмоции хороши и что не существует разделения их на позитивные и негативные, а основная функция эмоций информативная. И так называемые негативные эмоции являются необходимыми и очень важными для жизнедеятельности человека, и их игнорировать нельзя. Что страх, например, сохраняет от опасности, а тревога помогает аккумулировать энергию для качественного выполнения определенной деятельности.  Гнев, в свою очередь, помогает защищать свои границы, т.е. метафорично -  даеть возможность индивиду стоять на стражи своей собственности и не пускать туда «врага». Под защитой границ подразумевается не только способность отстаивать свою территорию, свои права, а также, умение говорить «нет» в ситуации, когда кто-то пытается за счет твоих ресурсов и вопреки твоему желанию решать свои проблемы, способность заявлять о своих потребностях и желаниях и т.д. Апатия и скука могут говорить о том, что человек не реализует свой внутренний потенциал, проживает чужую жизнь.

Так какая же из этих теорий правдивая, и почему у читателя порой возникает замешательство и вопрос: что же делать с эмоциями: стремиться испытывать только «позитивные», или окунаться с головой во все, или вообще лучше ничего не чувствовать.

Проблема данных подходов, скорее всего, не в подаче информации, а в ее интерпретации. Разделение на позитивные и негативные эмоции, конечно же, существует, в том смысле, что действительно какие-то эмоции приятны, а какие-то нет. Какие-то вызывают у нас внутренний подъем, а какие-то заставляют страдать. Человеческая природа такова, что он неосознанно стремиться к удовольствию и удовлетворению своих потребностей. И, как раз при их неудовлетворении, возникают, так называемые, негативные эмоции. В свою очередь, комплекс, состоящий из неудовлетворенной потребности и возникающей в связи с этим эмоции, может приводить к различного рода психосоматическим заболеваниям. И вопрос не в том, чтобы всячески избегать негативных эмоций, или убеждать себя в том, что все хорошо, и что не стоит расстраиваться по пустякам и т.д. А вопрос в том, чтобы осознать причину появления данной неприятной эмоции, спросить себя какая моя потребность не удовлетворена, и как я могу исправить данную ситуацию и удовлетворить свою потребность наиболее экологичным образом, т.е. не причиняя вред ни себе ни другим.

Сторонники второго подхода, также зачастую неправильно интерпретируют его, считая главной целью эмоций их чувствование и выражение. И на самом деле, проживание эмоций очень важно, это то, что отличает человека от машины, оно помогает ощущать вкус жизни, дышать полной грудью. Но при этом, некоторые застревают на проживании только неприятных эмоций, что можно определить таким эмоциональным состоянием, как страдание. Чаще всего такое реагирование присуще индивидам с зависимыми паттернами поведения. Другие же считают, что важным элементом является предъявление своих эмоций окружающим, не задумываясь о том, насколько данная экспрессия может повредить отношениям с ними. Такая ситуация может возникнуть в основном тогда, когда у человека в прошлом стоял запрет на проявление эмоций, и когда, придя на терапию или прочитав статью о важности всех эмоций, он получает разрешение на данное эмоциональное выражение, то происходит вращение маятника в противоположную сторону и он может начать предъявлять свои эмоции всем и немедленно, как только он эти эмоции почувствует.  По всей видимости, данный этап также необходим человеку для собственного роста и возможно, вхождение из крайностей в крайность, одна из ступенек к осознанию того, что происходит внутри. Возможно, когда человек пройдет этот этап, он начнет замечать других и с глубоким осознанием того, что происходит с его эмоциями, заявлять о своих желаниях и потребностях спокойной форме, не предъявляя претензий к окружающим. Вопрос работы с эмоциями заключается не только в умении чувствовать их и выражать, но также в способности осознавать свои эмоции, а также стоящие за этим потребности, в умении осуществлять выбор в своих реакциях. А это уже вопрос развития внутренней зрелости и глубокой осознанности.

 



Просмотров: 477
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Как выражать позитивные и негативные эмоции. О психологии популярно.
  • Как позитивные эмоции и позитивные состояния помогают решать проблемы. Рекомендации психолога
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Позитивные эмоции и бесконечный оптимизм или как сделать свою жизнь легче.
  • Контролировать свои негативные эмоции
  • Негативные Эмоции – откуда они берутся и какие бывают?
  • Как негативные эмоции превратить в ресурс? Когда нет энергии и сил идти вперед.
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 3 - оправдывать свои эмоции при отсутствии контроля
  • Как не испытывать негативные эмоции
  • Негативные эмоции у ребёнка - что с ними делать?
  • Как принять негативные эмоции, чтобы снизить невыносимые переживания
  • Учим ребенка правильно выражать негативные эмоции
  • Зачем нам нужны «негативные» эмоции или почему важно злиться?
  • Запрет на негативные эмоции и как это влияет на наше здоровье
  • Казнить нельзя помиловать (про негативные эмоции)
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
  • Негативные эмоции
  • Негативные эмоции
  • Негативные эмоции.
  • Мои негативные эмоции. Зачем они мне?
  • Ребенок и негативные эмоции
  • Негативные эмоции — путь в рай 2.0
  • Негативные эмоции ребенка
  • Негативные эмоции: как выразить?
  • Негативные эмоции и онкология.
  • Негативные эмоции — путь в рай
  • Функциональные негативные эмоции
  • Как укротить «негативные» эмоции
  • Негативные эмоции: что делать, если их слишком много?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь