|
Тревога и свободаАвтор статьи: Петров Константин Владимирович
Вне зависимости от социального статуса, разных жизненных ситуаций и обстоятельств, человек сталкивается с переживаниями, которые сложно объяснить словами. И эти переживания либо заставляют становиться слишком активным, либо наоборот убивают волю к жизни и заставляют застыть и замереть. В своей жизни вы наверняка сталкивались с такими людьми, которые начинают делать не нужные никому дела, и сами же от этого страдают, но на время успокаиваются. Либо наоборот, в спокойной обстановке выглядят так, как вроде бы, хотят что-то делать, но не могут. Единственное, что можно понять в таких состояниях, это то, что что-то со мной или окружением не так. Часто на этот процесс уходит много сил. Конечно такие состояния могут говорить о разных причинах, но чаще всего так проявляется тревога.
Каждый живёт с тревогой, которая сопровождается внутриличностным конфликтом. И это чувство идет в ногу с другими переживаниями. Бессознательно мы все стремимся к жизни и боимся “пропасть и исчезнуть”. Если мы посмотрим вглубь тревоги то увидим страх. И этот страх перед “ничто” заставляет нас двигаться. Достигать высот на работе, развиваться интеллектуально поступая на курсы или университеты, или физически занимаясь спортом, искать ответы на вопросы того, как устроен мир. Наверняка появится вопрос: всё же тревога это и есть страх? Значит, стоит говорить о страхе? Правда, тревога на бессознательном уровне является страхом смерти и подразумевает под собой опасность одной из ценностей личности. Например, в практике клиент пришедший на консультацию говорит о сильных переживаниях, связанных с бессмысленностью его жизни. Он успешен, образован, в его жизни есть перспективы, и ему тяжело от того, что получая очередное образование, или повышение на работе, нет удовольствия от жизни в настоящем. Появляется новая задача, в которой есть новые цели, новые курсы, новая должность. На вопрос, что будет, если он остановится, я услышал описание состояния, в котором много страхов. Страхи были связаны с тем, что он пропадёт физически, но как это произойдёт, понимания не было. Скорее, общее описание состояния тревоги. Поэтому, давайте разведем понятия тревоги и страха:
Если описать, как мы реагируем чувствами на ситуации, то в начале, когда мы слышим взрыв или опасный звук, сначала происходит испуг и физическая реакция, в которой глаза закрываются и щурятся, голова вжимается в плечи, после появляется тревога, в которой мы ищем объект опасности. В таком состоянии нет понимания как реагировать на ситуацию. Я понимаю, что что-то не так, но что делать не понятно. Только при виде фигуры создавшей звук становится понятно, что делать. Если это человек с ружьем, появляется страх и защитная реакция: бей, беги, замри. В этом случае есть объект опасности. В обыденной жизни, где нет войн, относительно спокойная обстановка вокруг, опасность носит другой характер, и сопровождается она тревогой. Можно выделить три основных причины из-за чего тревога всегда идёт с нами рядом. 1. Страх пропасть социально
Не смотря на то, что человек существо социальное, в нём борется две противоположности. С одной стороны хочется подчеркнуть свою индивидуальность и отличие от других. Но если отдельный человек сильно будет выделяться из массы, это будет создавать большой уровень напряжения, потому что ему нечем будет связаться с “простыми людьми”. С другой стороны, если “Я” не будет выделяться, и начнёт делать всё как у всех, в такой ситуации человек потеряет себя. Не будет понимать, какой он и с какими особенностями, что тоже влечет за собой определенное негодование. Появляется неопределенность и противоречивая задача, подчеркнуть свою индивидуальность, при этом оставаться с людьми. Тревога позволяет сохранить свободу, находясь в этой точке между полной зависимостью, и полным отличием от людей. 2. Умереть физически Физическое тело пропадёт, присутствует тревога, связанная с неизвестностью, как это произойдет. Ведь человек при всей своей уникальности не защищен от опасных ситуаций, несчастных случаев, погодных явлений. Он так же не знает, сколько он проживёт. 3. Страх небытия Неосознанно человек боится того, что жизни после смерти физического тела не будет. Есть много объяснений, что будет после смерти. И единственное что остаётся, верить. Но вера не даёт относительного спокойствия, внутренне есть некоторое сомнение, будет ли это правдой. Мы уже знаем, что тревога всегда живёт вместе с нами. Нормально ли это? Ответ однозначный: Да! Это нормально. Скорее не нормальным может быть сила и степень этой тревоги. Если тревога причиняет сильный дискомфорт, она переходит в невротическую. 1. “Нормальную” тревогу мы так же называем объективной. Мы можем распознать её по следующим проявлениям Например, находясь на корабле в военных действиях, зная, что вокруг много вражеских подлодок, моряк будет бояться того, что корабль пойдет ко дну. Но состояние неопределённости, вызванное незнанием нахождения подводных лодок и в какой момент, возможно, будут топить корабль, заставляет сильно тревожиться. 2. «Невротичная» тревога: К примеру, если у человека сильные проблемы с самооценкой, приходя в компанию услышав сравнение, которое не носило агрессивный характер, в свой адрес, он может счесть это за оскорбление и долгое время выяснять в состоянии ярости отношения с собеседниками. Не будет возможности даже прояснить, почему он так среагировал.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|