СТЫД И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА (Почему у меня низкая самооценка III)

 

Хотя ужас обращается к жизни,

а смерть и страдание окутывают мир покрывалом слез,

стыд наносит самые глубокие раны сердцу

Томкинс (1963)

Какое чувство или, говоря научным языком, аффект, чаще всего переживает неуверенный в себе человек, человек с низкой самооценкой?

  • «Аффект ­­­­– ­­кратковременная, бурно протекающая, положительно или отрицательно окрашенная психогенная реакция». Большая психологическая энциклопедия. От лат. affectus – душевное волнение, страсть. Аффекты характеризуются большой интенсивностью и физиологическими изменениями в организме (покраснение, бледность, потливость, замирание или двигательная активность). «Важной функцией аффекта является накопление аффективного опыта (аффективных следов), который откладывается в бессознательном». Psychologies.ru. Аффекты чаще возникают при неожиданных обстоятельствах, с которыми человеку трудно, или невозможно справиться. Образовавшиеся на основе аффективных следов аффективные комплексы могут запускаться при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, вызвавшей аффект.

Основным аффектом при низкой самооценке является СТЫД. О нем мы сегодня и поговорим.

СТЫД И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА Почему у меня низкая самооценка III

Люди с низкой самооценкой чрезвычайно ранимы, и их очень легко охватывает чувство стыда – одного из самых трудно переносимых человеческих аффектов.

Как же вообще зарождается этот аффект в человеческой психике?

По теории влечений Фрейда стыд – это реактивное образование*, возникающее, чтобы противостоять эксгибиционистским** влечениям.

В современном психоанализе произошло смещение акцента с метапсихологии*** влечений к объектным отношениям, в рамках теории объектных отношений, можно объяснить развитие стыда следующим образом.

Психика ребенка развивается только во взаимодействии с другим человеком, с заботящимся о ребенке лице, чаще матери. И ребенок рождается уже с потребностью во взаимодействии, он всем своим существом стремится к общению, контакту. Причем ребенок, младенец, нуждается именно в одобряющем взаимодействии. И если он в своем стремлении наталкивается на отвержение, или неодобрение, насмешку или просто равнодушие, то в нем зарождается специфическое чувство, аффект – СТЫД.

Изначально стыд имеет охранительный смысл. Он предупреждает развитие неуместной привязанности, отношений, пресекает неуместное и непринятое в обществе поведение. Стыд ускоряет адаптацию к законам и нормативам социума. Но если ребенка слишком сильно стыдят, не принимают или попросту не любят, то этот аффект становится чрезмерным, и формируется личность, неуверенная в себе с заниженной самооценкой.

Обычно на восьмом месяце жизни у младенцев развивается так называемая тревога незнакомцев.

«Когда ребенок доверчиво протягивает руки к взрослому, и затем осознает, что это не его мать, он прекращает тянуться, отворачивает голову, прячет лицо и начинает плакать. В ходе развития потребность в одобряющем взаимодействии становится более выраженной: когда ребенок не встречает ставшего привычным взгляда матери, он стыдится своих ложных ожиданий» П. Иконен с соавт. (1993)

По предположению Томкинса (1969) тревога незнакомцев может выступать как базовая форма стыда. Ребенок, которого слишком часто критиковали или ругали за его проявления, вырастает стыдливым и неуверенным в себе. Стыд и низкая самооценка – это очень связанные в своей основе явления, они взаимно друг друга инициируют и усиливают. Первоначально стыд за себя формирует представление о самом себе как о несоответствующем ожиданиям другого. Как о ком-то, кто недостаточен, кто имеет изъян. Это ведет к формированию низкой самооценки. И, в свою очередь, низкая самооценка убивает веру в себя и усиливает чувство стыда.

Поэтому терапия неуверенности в себе, низкой самооценки – это работа с чувством СТЫДА. Работа кропотливая и трудная. Ведь рассказывать о себе другому человеку, психоаналитику, психотерапевту означает открывать себя, показывать, и само это показывание себя может сопровождаться очень сильным чувством стыда.

Даже различить стыд, как аффект на терапевтической сессии не так-то просто. Его часто путают с виной, не только те, кто наблюдает стыд, но и те, кто его переживает. Они очень похожи по внешним проявлениям. Отличать их можно, исследовав, насколько всеобъемлющ аффект, охвативший человека – вина относится к какому-либо действию, а стыд относится ко всей личности целиком, как в психическом смысле, так и в телесном – он охватывает, как говорится, с ног до головы. Стыд более тяжело переживается, чем вина.

Переживание стыда очень часто влечет за собой и другие аффекты. Говорят, «сгорать от стыда» – это о том, насколько сильным, сжигающим может быть это чувство. Человек, испытывающий стыд, желает исчезнуть, испариться, провалиться. То есть он желает прекратить свое бытие, чтобы свидетельство его стыда – он сам – прекратило существование и его следы истерлись бы из памяти. Вслед за этим желанием исчезнуть часто следуют подавленность, бездействие, апатия и психический паралич.

Какие последствия могут развиваться далее? Индивид «скрывает» свое «никчемное» я, делает его незаметным, прячется. Такова защитная реакция, направленная на уменьшение переживания стыда – меня не должны видеть, замечать, если меня не заметят, мне не будет так стыдно. Стыд, таким образом, может иметь множество «лиц»:

  • смущение;
  • застенчивость;
  • стыдливость;
  • скромность;
  • стеснительность;
  • «забитость»;
  • замкнутость;
  • необщительность

Именно со стыдом связана боязнь заговорить в незнакомой компании – а вдруг я скажу что-то не то, как на это отреагируют другие, может быть, я не буду принят, может быть, меня высмеют – это очень СТЫДНО. Человек думает о себе теперь только в уничижительном смысле: «Я никчемный», «я никто», «я ни на что не способен».

Самое впечатляющее – то, что человек, ожидающий и боящийся реакции стыда ОТКЛАДЫВАЕТ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ. Он постоянно сомневается – сделать/не сделать, сказать/не сказать (шутку), пойти/не пойти (на вечеринку). Эти постоянные сомнения, нерешительность, заторможенность, неловкость за себя тоже вызывают стыд. Возникает порочный круг.

Что является ядром стыда? Человек, охваченный стыдом, готов провалиться сквозь землю, исчезнуть. Другими словами, он готов отказаться от себя, отказаться от своей идентичности, чтобы быть принятым другими. Переживание стыда часто лежит в основе развития «ложной самости»: не принятая истинная самость младенца прячется за искусственным приспособлением к ожиданиям матери или другого близкого окружения. Ложная самость – это такое своеобразное предательство себя, отказ от своей идентичности в угоду другим. Таким образом, человек, который полностью переделал себя «под других», неизбежно сталкивается с внутренней пустотой и горечью, чувствует стыд и презрение к себе.

Еще одним характерным аффектом является гнев от стыда. Так как индивид, переживающий стыд, чаще всего не может ничего исправить, это сопровождается сильнейшим ощущением собственного бессилия. Это вызывает гнев и даже ярость, в воображении рисуются картины отмщения – что по цепочке вызывает и вину. Депрессия на фоне стыда развивается гораздо чаще, чем это принято думать.

Контрфобическое поведение, компенсирующее стыдливость – это бесстыдство. Это отрицание зависимости от мнения и оценки других людей. В основе бесстыдства всегда лежит непереносимый стыд.

Прервать порочный круг стыда можно в работе с психотерапевтом – осознавая пути, по которым движется стыд, как он подавляется и вытесняется в бессознательное. Неосознанный стыд, стыд в бессознательном – постоянный источник тревоги и торможения личности, подавленности и депрессии, источник несвободы и отсутствия ощущения счастья, собственной адекватности.

Проходит много времени, пока стыд для пациента становится переносимым, пациент постепенно учится у терапевта относиться к своим недостаткам и промахам с терпением и мягким юмором. Ведь если не юмор, то что еще может смягчить непереносимые чувства? Льюис писала, что юмор – это самое лучшее средство справиться со стыдом. Человек может «благожелательно смеяться над своими собственными недостатками», если он понимает, что эти недостатки не олицетворяют его целостную личность, не распространяются на него в целом, а только лишь на его малую часть. Либо на его «временное» Я, то есть, если человек осознает, что был «несоответствующим» только лишь в какой-то момент времени.

После индивидуальной работы с психоаналитиком в случаях низкой самооценки, неуверенности в себе, преобладающем чувстве стыда, я рекомендую работу в группе, которая является важной частью проработки низкой самооценки и адаптирует человека к социуму.

___________________

*реактивное образование – психологическая защита, заключающаяся в преобразовании неприемлемого стремления на противоположное

**эксгибиционистские влечения – навязчивое стремление обнажать половые органы на публике

***метапсихология – термин, предложенный Фрейдом для обозначения общего теоретического фундамента психоанализа



Просмотров: 688
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «От стыда я хотела провалиться под землю…» Токсический стыд.
  • Переживание чувства стыда или что происходит, когда мы испытываем стыд.
  • Как побороть стыд? Как избавиться от чувства стыда.
  • Что такое стыд? Как справится со стыдом? Как пережить стыд?
  • Тревога и стыд – страх и трепет в основании психического: Стыд
  • Чувство стыда: родом из детства. Роль стыда в психике.
  • Стыдно и страшно быть не идеальной. Откуда эти страх и стыд и как себе помочь.
  • Замереть, чтобы исчезнуть. Когда стыд отбирает жизнь (часть 1)
  • Стыд за себя и за других: причины и пути выхода
  • Стыд возникает только там, где есть зритель
  • Стыд, вина и чувство вины
  • Чувство вины. Часть 1: вина, стыд, ответственность.
  • Вина, стыд и самооценка
  • Гордыня и стыд. Шаги к себе. Часть 3
  • Красота, стыд и уверенность в себе
  • Стыд. Этапы внутренней работы со стыдом
  • Стыд! Часто ли вы краснеете?
  • Внутри стыда. Как избавиться от чувства стыда.
  • Самокритика, самооценка, стыд, вина и родители.
  • Про стыд и страх заявить о себе, как о специалисте
  • Стыд как отсутствие себя
  • Стыд, как перенятое чувство
  • Чувство вины и стыд
  • Про стыд и не только о нем
  • Самооценка и стыд
  • Работа с чувством - стыд.
  • Стыд и другие внутренние "остановки" на пути реализации себя
  • Стыд и чувство вины. Две стороны одной медали?
  • Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно?
  • Стыд, который так сложно переживается



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь