Избегание и прокрастинация

Не адаптивные стили поведения существенно ухудшают качество жизни человека. Они являются причиной неврозов и следственно причиной обращения за помощью к психотерапевту. К таким негативным стилям поведения относятся избегание и откладывание различных мероприятий, дел, активной адаптивной деятельности.

Клиент 1. Вы знаете, мне уже тридцать лет, а у меня еще никогда не было отношений  с девушкой. Я понимаю, что пора бы уже и семью завести, но не понимаю, почему я этого не делаю.

Психолог. Вы знакомитесь с девушками? Вы избегаете знакомств? Вы планируете знакомства, а потом откладываете это мероприятие?

Клиент 1.  Я хочу познакомиться и даже когда-то делал попытки, которые не увенчались успехом. Наверное я все-таки избегаю знакомств. Я помню, как было мне неприятно, когда меня «отшили». (избегание)

Клиент 2. Хочу поговорить с начальником о том, что пора бы мне зарплату увеличить. И постоянно откладываю этот разговор.

Психолог. Что мешает вам это сделать?

Клиент 2. Начальник наш жесткий человек, с ним трудно разговаривать. Я не знаю как он отреагирует на это. (избегание)

 

Клиент 3. Живу на ранее заработанное. Работу давно забросил. Понимаю, что нужно зарабатывать  деньги, но как-то все откладываю. Какая-то у меня апатия наступает, нет стимула, или я его не вижу. В общем нет мотивации.

Психолог. А что Вы делаете, чем занимаетесь?

Клиент 3. Вообще я работаю в интернете. Но сейчас вместо того, чтобы работать сижу в компьютере и развлекаюсь. Фильмы смотрю, в игры играю, в соцсетях общаюсь. Наверное я избегаю почему-то свою работу. (прокрастинация)

 

Клиент 4. Планирую важные дела и постоянно откладываю их осуществление. Постоянно откладываю на «завтра», на «понедельник» и т.д. Я понимаю  важность этих дел для меня, но не могу как-то себя заставить начать. (прокрастинация)

 

А. Эллис в книге «Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии»   назвал избегание (избегающее поведение) и откладывание (откладывание важных дел на потом) дисфункциональным поведением. По мнению А.Эллиса в основе такого поведения лежат нездоровые идеи. Такое поведение он назвал саморазрушительным и поставил его в один ряд с алкоголизмом и злоупотреблениями.

Я привел несколько примеров откладываний и избегания (прокрастинации). Бывает непросто отличить одно от другого. Почему? Потому что эти стили поведения похожи. Похожесть в том, что человек что-то не делает, не осуществляет какую-то деятельность. Для того чтобы исправить положение, необходимо знать причину, которая приводит к такой ситуации.

Вот причинами возникновения эти два явления и отличаются.

В основе избегающего поведения лежит страх, тревога. Человек по какой-то причине боится что-то делать и не обязательно он осознает причины этого страха. В первым случае Клиент 1 может бояться отказа. Возможно у него уже были неудачные попытки. Или если у него нет опыта общения с девушками, то он может переживать за то, что на встрече он сильно начнет волноваться и девушка увидит, какой он неуверенный в себе. И, конечно же, она не захочет с таким неуверенным быть.  И поэтому, чтобы не испытывать неприятных ощущений и чувств т.е. быть в дискомфорте, он не будет знакомиться. Он избегает знакомств.

Клиент 2 боится, что начальник может ему отказать. И хорошо, что еще просто откажет, а ведь может и выгнать с работы.

В основе откладывания (прокрастинации) лежат другие причины.

Прокрастинация, кстати говоря, так с  английского языка (Procrastination) и переводится, как задержка, откладывание. Прокрастинация  — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел.

Одной из причин может быть депрессивное состояние (Клиент 3). Человек в депрессивном состоянии испытывает апатию, у него снижена мотивация, он перестает видеть смысл в деятельности, его мало что стимулирует.

Вместо того, чтобы работать (торговля в Интернете), человек играет в игры или смотрит фильмы или путешествует по социальным сетям.

Прокрастинация  — является дисфункциональным, не адаптивным поведением. В его основе могут лежать так называемые дисфункциональные схемы. Их еще называют ранние дисфункциональные схемы (РДС). А. Арнци и Г.Якоб в книге «Схема-терапия: модель работы с частями» определяют их как общие модели  (образцы, паттерны) жизни, которые влияют на мысли, эмоции, воспоминания, поведение, особенности восприятия социальных ситуаций и отношений с другими людьми.

 РДС могут быть неактивными, а могут активироваться под воздействием каких-то событий. Активироваться РДС могут  в трех  видах коупинг-стратегий, в соответствии с тремя инстинктивными реакциями: нападай, убегай, замри.

Замереть – значит сдаться схеме, убегай – избегание схемы, и нападай – гиперкомпесация.

 В основе прокрастинации может лежать схема «Некомпетентности и неминуемых неудач». В случае прокрастинации используется коупинг-стратегия «избегание» – «откладывает выполнение задач; полностью избегает новых и сложных задач; избегает постановки целей по карьере, которые соответствуют уровню его способностей».

Другой причиной прокрастинации может быть схема «Сверхвысоких стандартов и гиперкритичности», а попросту это перфекционизм.  Но если человек сдается этой схеме, то он «Пытается показывать высокие результаты; устанавливает высокие стандарты для себя и других», и, надо отметить, страдает при этом. В случае с прокрастинацией человек выбирает избегание, как коупинг-стратегию, он «Избегает выполнения рабочих задач; откладывает». При этом у человека вырабатывается такое правило жизни – «если я не смогу сделать это наилучшим образом, то я этого делать не буду».

Исходя из этого, задачей психотерапии при избегании будет работа с тревогой, ее уменьшение.

Задачей психотерапии с прокрастинацией в первом случае (Клиент 3) будет избавление от депрессивного состояния.

Во втором случае  (Клиент 4) необходима работа, направленная на проработку РДС, на изменение убеждений и соответственно поведения.

Важно отметить:

-  статья не отображает всего многообразия описанных явлений.

- все совпадения в статье случайны. Все описанные случаи не относятся к конкретным людям.



Просмотров: 493
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Каких результатов может ожидать клиент от психотерапии
  • Что клиент не может сделать сам?
  • Как чувствует себя психолог, когда клиент перестает появляться ?
  • Может ли клиент дружить со своим психологом?
  • Может ли клиент не прийти? (юмористическая заметка)
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Мужчина-клиент и женщина-клиент в расстановках
  • Как сделать так, чтобы клиент сам решил свою проблему?
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • групповая арт-терапия "Плохой клиент-Хороший клиент"
  • Когда клиент - не клиент
  • "Когда клиент - не клиент психолога"
  • Лень не причина, а симптом или Прокрастинация: почему я все откладываю на потом?
  • «Клиент спрашивает сколько таких запросов у меня было. Я с этим ни разу не работал».
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Шесть
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Пятая
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • Что делать, если клиент м...чудак?
  • Что делать, если клиент недоволен?
  • Что делать, если ваш клиент - перфекционист
  • Чтобы клиент не ушел
  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • Пять уровней, через которые проходит клиент в процессе психотерапии
  • Качество взаимодействия в паре «психолог – клиент»
  • Клиент всегда прав. Клиент всегда врет
  • Что делать психологу, если его дискриминирует клиент



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь