Сегодня хочу повзаимодействовать с Вами на тему радости, удовольствия, либо их отсутствия. В нашей стране как-то не принято жить в удовольствие. Я бы даже сказала, многие люди этого боятся. Я часто слышу, что нельзя много смеяться, потом будешь много плакать. Или, что мы пришли в этот мир учиться. Только учиться почему-то равняется страдать. На вопрос "как дела?", у нас как-то принято отвечать "ничего", "как у всех", в лучшем случае "нормально". Большинство моих клиентов совсем не могут ответить на вопрос от чего они получают удовольствие. Каким образом могут проявляться запреты на радость и удовольствие в нашей жизни?
Часто люди прибегают к сурогатному способу. Есть страх, который рождает желание избежать негативных последствий. И человек неосознанно выбирает способы избегания реальности через алкоголь, наркотики, компьютерные игры, телевидение, недоступного партнера в отношениях.
Бывает, запреты базируются на мнимой теории справедливости. "Как радоваться, демонстрировать счастье, когда в мире столько страданий! Не хорошо!"
Есть категория людей, которые откладывают моменты удовольствий до какого-то особого случая, особых условий, складируют эти моменты, так и не воспольвавшись ни одним из них. Есть такой феномен, когда человек готовится к какому-либо очень важному и желанному для него событию (отдых, работа, покупка и.т.д) и вот оно наступает, а человек раз и заболел. И вот он весь отпуск-то понос, то золотуха. Или как вариант, со здоровьем все в порядке, но смещается фокус внимания в сторону негатива. Он не видит моря, гор, солнца. Он видит пыль на стекле, ему мешает ветер и.т.д.
Сюда же можно отнести самоедство и самокопание. Все собственные достижения обесцениваются, а наперед выходят непринятые в себе качества. А как такому человеку радоваться, когда столько задач нужно решить? Не время сейчас. Этот механизм будет работать и при восприятии другого человека.
Так же запрет на чувства, в том числе радость и удовольствие, может возникать в рамках психических расстройств.
Хочу рассмотреть подробнее как это происходит.
Чувства неосознанно условно делятся на те, которые человек себе разрешает и те, которые запрещает. Такие незрелые чувства как тревога, страх, раздражение, зависть, ревность, тоска, человек себе разрешает. А такие зрелые, как радость, удовольствие, восторг, предвкушение, ликование-запрещает. Это неосознаваемые механизмы. Почему так происходит? Высокий уровень тревоги рождает желание контроля. Пока человек удерживает тревогу на стабильно негативном уровне, это дает ощущение "безопасности", хуже уже не будет, я контролирую ситуацию. Конечно, это мнимо, состояние стабильного болота. Все было, есть и будет стабильно плохо. Какая никакая, но перспектива. Зрелые чувства воспринимаются как угроза этой безопасности, появляется ощущение потери контроля. "Что будет? А вдруг будет очень больно? А расплата? Нет уж! Лучше я буду в состоянии фоновой тревоги, привычной мне!"
Все это будет держатся на убеждениях.
Ранее я писала о социально принятом поведении в нашей стране.
Запрет на получение удовольствия может существовать как защита для идентификации с этим обществом. Радоваться открыто, не принято, жить хорошо как-то стыдно, деньги только воруют. "А значит, если я начну радоваться, иметь деньги в доступе и заживу счастливо, мне будут завидовать! От меня отвернутся! Как быть тогда?"
Запрет на зрелые чувства может проявляться во взаимоотношениях с близкими людьми. Один из партнеров находится в фоновом негативном состоянии. У другого появляется желание его поддержать, помочь, разрешить ситуацию, спасти, испытывая чувство собственной нужности, важности. Партнеры становятся заложниками своих ролей. Один вынужден транслировать это депрессивное состояние, чтобы удержать возле себя близкого человека. Это называется вторичная выгода. Иначе, испытывая радость и состояние счастья, другой партнер будет испытывать чувство ненужности, не востребованности.
Для чего же собственно я все это писала? Все описанное ранее, есть ничто иное, как установки и убеждения, которые мы получили от значимых взрослых. Что с ними делать? Разоблачать! Кто это сказал? Чьи это слова? Для чего они были сказаны? Можно всем! Большинство наших поведенческих реакций неосознанны. И как только мы выводим их на уровень осознания, уже сами собой начинают происходить значимые изменения. Меняется восприятие реальности. А если к этому добавить осознанное изменение поведенческих механизмов, Вы получите другое качество жизни!
Приходите на консультацию, и мы подробно поработаем с Вашими установками, поведенческими реакциями и внутренним состоянием! Работаю очно и по скайпу.
Запись по телефону в шапке профиля.