Если с человеком случается беда (болезнь, катастрофа, банкротство - что-то очень болезненное и непредвиденное), то и сам человек и его ближайшее окружение на какое-то время впадают в состояние шока. Когда он проходит, то близким хочется поддерживать, расспрашивать пострадавшего и искать выход. Когда же он не находится, то все труднее верить в лучшее. Тогда приходит понимание, что ситуация не разрешится ни за неделю, ни за месяц. И ничем невозможно помочь - все будет происходить медленно и постепенно. И каждый день будет открытием, новым преодолением. В этот период наступает бессилие. Близкий пострадавшего отчаивается и думает: "Ну что я могу?.." И это отнимает не только способность что-то делать, но и просто быть рядом с тем, которому плохо. Наваливается не всегда осознаваемое чувство вины. А за ним часто - раздражение и злость. Именно за бессилие, за невозможность помочь, изменить произошедшее. И даже за вину, что ему самому не плохо, что он не на месте своего близкого. И это тоже ядреная смесь - боль и страх за близкого вместе с неисполнимым желанием взять его боль на себя. Или иногда такой человек может за самый кончик поймать в себе тихую радость и облегчение, что все это произошло не с ним. И от этих мыслей окунуться в стыд и самобичевание. Это все нормальные, хоть и очень болезненные переживания, характерные такой ситуации.
Все эти варианты переживаний возможны - может часть из них, может все по очереди. Но разные способы реагирования на беду близкого часто объединяет тот этап, когда звучит фраза, адресованная пострадавшему: "Все будет хорошо". Для говорящего в ней надежда. И она ему, тому, кто говорит ее, приносит небольшое временное облегчение. Он не знает больше, за что хвататься, кроме веры в лучшее, и от всей души хочет дать это своему близкому. Это способ переключиться с сегодняшего "плохо" на завтрашнее "хорошо" и не думать о том, что это неподтвержденная иллюзия. Что ж, если облегчения уже так невыносимо хочется, а эта абстрактная надежда его хоть на миг дает...
Только вот совсем иначе звучат эти слова для человека, мир которого внезапно перевернулся. Для него ситуация выглядит совсем по-другому. При всем желании у него нет возможности отвернуться от чувственного переживания и интеллектуального понимания произошедшего. Это настойчивая необходимость принять изменившийся мир или изменившееся собственное тело. Он тоже переживает боль, страх, бессилие, отчаяние и злость. И невозможность что-то изменить еще больше усиливает неуверенность в завтрашнем дне, потому что он еще не знает, как ему жить в этом, таком непохожем на привычное, мире и теле. И именно эта ненадежность и уже пережитое активизируют худшие страхи, с которыми порой очень трудно справиться.
И вот тогда звучит фраза: "Все будет хорошо". Человек опешивает на миг, а потом возникает ощущение, что его со всей силы толкнули в грудь. Перехватывает дыхание и в отчаянии кажется, что все, что он пытался сказать, было напрасно - его не услышали. Хочется спрашивать: "Откуда ты знаешь про это хорошо?" Ведь этого, действительно, не может знать никто, как бы ни хотелось гарантий. От этих слов так больно. Они о непонимании, они о собственном страхе поддерживающих, с которым они не справляются. От этих слов пострадавшему всегда больно и моментально возникает чувство изоляции. В проглоченных слезах бьется мысль: "Уж лучше б ничего тогда уже не говорили, чем это..." Но важно помнить, что это от их неумения переносить собственное бессилие. Это они так справляются с ним. Это точно не способ причинить и не попытка избавиться.
Поэтому когда это говорится извне, то это вполне себе способ. Так кажется говорящему, потому что ему эти слова приносят небольшое облегчение... Но этот способ становится болезненно-разрушительным, когда приходится эти слова слышать от близких, находясь внутри этого самого заболевшего тела, этого самого рухнувшего мира, в котором уже наступило это "плохо". И тогда человек наедине с собой бредет шаг за шагом по нему и у него нет возможности отвернуться от произошедшего. И для него такая болезненная реакция на слова про завтрашнее "хорошо" - это не про неверие, не про обреченность и пессимизм. Это про признание реальности - мне сейчас больно и страшно. И я не знаю, что будет дальше. Вот это - правда. А в словах про будущее "хорошо" - убегание от этой реальности. А с ней все же как-то надо быть. И слова подбадривания, которые не подкреплены реальной возможностью облегчения, только неимоверно усложняют это внутреннее бытие со своей бедой. Они оставляют человека наедине с ней.
Временами невыносимо сложно оставаться рядом со страдающим в своей беспомощности. И очень часто не хватает понимания, что человеку, переживающему свою внутреннюю катастрофу, от своих близких нужно не так уж и много. Ему важно таким, изменившимся и страдающим, быть принимаемым, как и прежде. Иметь возможность сказать о больном и быть услышанным. А быть услышанным - это не обязательно получить что-то словесно-оформленное в ответ. Важнее бессознательно считываемое понимание, что близкий внутренне не убежал, а продолжает оставаться с ним и его болью. С собственной скорбью, страхом и бессилием. Но рядом. Не нужно никаких свершений и героических поступков. Но в руках близких возможность подтвердить стабильность уцелевшей части мира - своего отношения, которое можно выразить и чашкой заваренного без просьбы чая, и молчаливой грустью рядом, и собственными слезами, заботливо унесенными в другую комнату. Потому что от слез близких страдающему совсем не легче. Обычно плачущего хочется утешить и тогда плачущие близкие сами выглядят слабыми и человеку, которому в этот момент на самом деле нужна поддержка, становится не на кого опереться.
И очень важно, чтобы сам человек, переживающий свои не лучшие времена, не отталкивал, не аутизировался, не замолкал. Потому что потом очень сложно бывает выбраться из внутреннего молчания, в котором в одиночестве было прожито худшее. И ведь таким важным и сложным оказывается такое вроде бы очевидное и простое - позволить своим родным и близким просто быть рядом в своем несовершенстве и страхе, бессилии и тревоге. А способы поддержки... О них можно говорить. О значениях, смыслах, о том, что именно важно.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.