Такое разное "все будет хорошо"

Автор статьи: Ольга Гордиенко

Если с человеком случается беда (болезнь, катастрофа, банкротство - что-то очень болезненное и непредвиденное), то и сам человек и его ближайшее окружение на какое-то время впадают в состояние шока. Когда он проходит, то близким хочется поддерживать, расспрашивать пострадавшего и искать выход. Когда же он не находится, то все труднее верить в лучшее. Тогда приходит понимание, что ситуация не разрешится ни за неделю, ни за месяц. И ничем невозможно помочь - все будет происходить медленно и постепенно. И каждый день будет открытием, новым преодолением. В этот период наступает бессилие. Близкий пострадавшего отчаивается и думает: "Ну что я могу?.." И это отнимает не только способность что-то делать, но и просто быть рядом с тем, которому плохо. Наваливается не всегда осознаваемое чувство вины. А за ним часто - раздражение и злость. Именно за бессилие, за невозможность помочь, изменить произошедшее. И даже за вину, что ему самому не плохо, что он не на месте своего близкого. И это тоже ядреная смесь - боль и страх за близкого вместе с неисполнимым желанием взять его боль на себя. Или иногда такой человек может за самый кончик  поймать в себе тихую радость и облегчение, что все это произошло не с ним. И от этих мыслей окунуться в стыд и самобичевание. Это все нормальные, хоть и очень болезненные переживания, характерные такой ситуации.

Все эти варианты переживаний возможны - может часть из них, может все по очереди. Но разные способы реагирования на беду близкого часто объединяет тот этап, когда звучит фраза, адресованная пострадавшему: "Все будет хорошо". Для говорящего в ней надежда. И она ему, тому, кто говорит ее, приносит небольшое временное облегчение. Он не знает больше, за что хвататься, кроме веры в лучшее, и от всей души хочет дать это своему близкому. Это способ переключиться с сегодняшего "плохо" на завтрашнее "хорошо" и не думать о том, что это неподтвержденная иллюзия. Что ж, если облегчения уже так невыносимо хочется, а эта абстрактная надежда его хоть на миг дает...

Только вот совсем иначе звучат эти слова для человека, мир которого внезапно перевернулся. Для него ситуация выглядит совсем по-другому. При всем желании у него нет возможности отвернуться от чувственного переживания и интеллектуального понимания произошедшего. Это настойчивая необходимость принять изменившийся мир или изменившееся собственное тело. Он тоже переживает боль, страх, бессилие, отчаяние и злость. И невозможность что-то изменить еще больше усиливает неуверенность в завтрашнем дне, потому что он еще не знает, как ему жить в этом, таком непохожем на привычное, мире и теле. И именно эта ненадежность и уже пережитое активизируют худшие страхи, с которыми порой очень трудно справиться.

И вот тогда звучит фраза: "Все будет хорошо". Человек опешивает на миг, а потом возникает ощущение, что его со всей силы толкнули в грудь. Перехватывает дыхание и в отчаянии кажется, что все, что он пытался сказать, было напрасно - его не услышали. Хочется спрашивать: "Откуда ты знаешь про это хорошо?" Ведь этого, действительно, не может знать никто, как бы ни хотелось гарантий. От этих слов так больно. Они о непонимании, они о собственном страхе поддерживающих, с которым они не справляются. От этих слов пострадавшему всегда больно и моментально возникает чувство изоляции. В проглоченных слезах бьется мысль: "Уж лучше б ничего тогда уже не говорили, чем это..." Но важно помнить, что это от их неумения переносить собственное бессилие. Это они так справляются с ним. Это точно не способ причинить и не попытка избавиться.

Поэтому когда это говорится извне, то это вполне себе способ. Так кажется говорящему, потому что ему эти слова приносят небольшое облегчение... Но этот способ становится болезненно-разрушительным, когда приходится эти слова слышать от близких, находясь внутри этого самого заболевшего тела, этого самого рухнувшего мира, в котором уже наступило это "плохо". И тогда человек наедине с собой бредет шаг за шагом по нему и у него нет возможности отвернуться от произошедшего. И для него такая болезненная реакция на слова про завтрашнее "хорошо" - это не про неверие, не про обреченность и пессимизм. Это про признание реальности - мне сейчас больно и страшно. И я не знаю, что будет дальше. Вот это - правда. А в словах про будущее "хорошо" - убегание от этой реальности. А с ней все же как-то надо быть. И слова подбадривания, которые не подкреплены реальной возможностью облегчения, только неимоверно усложняют это внутреннее бытие со своей бедой. Они оставляют человека наедине с ней.

Временами невыносимо сложно оставаться рядом со страдающим в своей беспомощности. И очень часто не хватает понимания, что человеку, переживающему свою внутреннюю катастрофу, от своих близких нужно не так уж и много. Ему важно таким, изменившимся и страдающим, быть принимаемым, как и прежде. Иметь возможность сказать о больном и быть услышанным. А быть услышанным - это не обязательно получить что-то словесно-оформленное в ответ. Важнее бессознательно считываемое понимание, что близкий внутренне не убежал, а продолжает оставаться с ним и его болью. С собственной скорбью, страхом и бессилием. Но рядом. Не нужно никаких свершений и героических поступков. Но в руках близких возможность подтвердить стабильность уцелевшей части мира - своего отношения, которое можно выразить и чашкой заваренного без просьбы чая, и молчаливой грустью рядом, и собственными слезами, заботливо унесенными в другую комнату. Потому что от слез близких страдающему совсем не легче. Обычно плачущего хочется утешить и тогда плачущие близкие сами выглядят слабыми и человеку, которому в этот момент на самом деле нужна поддержка, становится не на кого опереться.

И очень важно, чтобы сам человек, переживающий свои не лучшие времена, не отталкивал, не аутизировался, не замолкал. Потому что потом очень сложно бывает выбраться из внутреннего молчания, в котором в одиночестве было прожито худшее. И ведь таким важным и сложным оказывается такое вроде бы очевидное и простое - позволить своим родным и близким просто быть рядом в своем несовершенстве и страхе, бессилии и тревоге. А способы поддержки... О них можно говорить. О значениях, смыслах, о том, что именно важно.



Просмотров: 160
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Я на все согласен.., только пусть будет рядом"..
  • Любовники-любовницы: что такое "хорошо", что такое "плохо"?
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Главный вопрос психологу или "Почему всё будет хорошо?"
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Страшное "Все будет хорошо"...
  • История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Бегство от счастья. "Пусть лучше ничего не случиться, чем мне будет так больно"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?
  • "Все будет хорошо"...
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • "В жизни нужно быть эгоистом" - как реагировать на эти слова?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь