Психотерапия депрессии

Психология и психотерапия депрессии

Депрессию часто характеризуют как бич XXI века.  Проблема подавленности, сниженного настроения и тревоги знакома не понаслышке большинству людей, особенно живущим в условиях мегаполисов. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием.

Немного статистики:

- 15 млн. россиян страдают от депрессии

- женщины болеют в 2 раза чаще мужчин

- максимальное число случаев заболевания приходится на возраст 20-39 лет

- депрессия сопровождают до 70% соматических заболеваний

- ¼ населения всего мира страдают той или иной формой депрессии

Причины распространения депрессии

Особенно широко сейчас распространены невротические депрессии, и эта распространенность обусловлена в основном социальными и психологическими причинами.

Во-первых, расширяются диагностические критерии в медицине, и уже большее количество разных психоэмоциональных отклонений попадает под понятие «депрессии». Во-вторых, большинство людей сейчас испытывает «стресс достижения», общество диктует принципы успешности, стремления к достижениям, культивирует зависимость от оценки других и сравнение себя с другими, что приводит к невротизации и подавленности. В-третьих, люди больше стали стремиться улучшить свою жизнь, обрести гармонию, поэтому больше обращаются к специалистам (в противовес игнорированию проблем, гашению тоски с помощью алкоголя и проч. способов).

Главные признаки депрессии:

- стойко сниженное настроение, подавленность

- неспособность получать удовольствие от занятий и событий, ранее приносивших радость

- преобладание тоски и тревоги

- общее снижение двигательной активности, внимательности, заторможенность мышления и других психических процессов

Много говорят об особом мышлении депрессивного человека. Еще в 1976 году основатель когнитивной психотерапии Аарон Бек описал «когнитивную триаду», характеризующую мышление человека при депрессии:

1) пессимистическая оценка себя (я плохой)

2) негативное восприятие окружающего мира (кругом все плохо)

3) негативная оценка своего будущего (все будет плохо)

 

Депрессия и личность

Издавна в психологии и психиатрии пытались разобраться, какие люди (какие личности, характеры) наиболее склонны к депрессии.

Описывалось понятие «статотимии», обозначающее особый комплекс личностных черт, характерный для больных депрессией. Это склонность к педантизму, неспособность спокойно отдыхать в выходные дни, повышенная требовательность к себе в отношении количества и качества работы, чувство постоянной неудовлетворенности из-за чрезмерности поставленных задач.

В психоанализе выделяли два типа личностей, склонных к депрессии. 1 тип (интроективная депрессия) – это люди с постоянной самокритикой, испытывающие чувство вины и сосредоточенные на достижениях. Второй тип (анаклитическая депрессия) – люди с проблемами привязанности и зависимости от другого человека, трудностями выстраивания своих личностных границ. Именно психоаналитические исследования подвели специалистов к осознанию тесной связи депрессивности с таким чертой характера, как перфекционизм. Затем эта связь была доказана и исследована во многих научных экспериментах, подтверждается этот факт и по сей день.

Развитие депрессии

Часто страдающие депрессией люди находятся во власти сильных перфекционистских установок: «если я не добился сейчас успеха, значит я полный неудачник», «я должен быть лучшим, проявить себя, доказать свою компетентность», «если  ошибусь, это будет полнейший провал, конец», «чужие достижения – свидетельство моей несостоятельности и второсортности» и проч. Невротический перфекционизм является серьезной проблемой, т.к. человек постоянно ставит перед собой нереалистичные цели, завышенные планки, сравнивает себя с самыми лучшими, успешными, богатыми, красивыми. Но поскольку «идеал» обычно не достижим, человек испытывает крах своих ожиданий и долженствований, следствием которого становится депрессия.

 

Типичные характеристики депрессивного человека / клиента / пациента:

- долженствование (я все время что-то должен)

- оценочная зависимость (а как на меня посмотрят другие, как я выгляжу по сравнению с кем-то)

- дихотомическое мышление (все или ничего, если не достигну своей цели, то это полный провал)

- катастрофизация (категории конец/кошмар/ужас часто присутствуют в мышлении человека)

- непереносимость фрустрации (я этого не выдержу, не вынесу, не справлюсь)

- прокрастинация (откладывание на потом)

- перфекционизм (стремление к идеальности и постоянное недовольство собой)

- нарушения привязанности, сложности в построении взаимоотношений

 

Большинство их этих характеристик являются депрессогенными установками мышления, которые человек подчас не осознает, но они запускают цепочки негативных мыслей, и человек «депрессирует себя по полной программе».

Золотым стандартом в лечении депрессивных расстройств является когнитивно-поведенческая психотерапия. В процессе психотерапии мы работаем над вскрытием, осознаванием и модификацией этих стойких депрессогенных установок. Постепенно шаг за шагом человек учится менять свое мышление и поведение и избавляется от депрессии. Иногда первые этапы проходят с опорой на фармакотерапию, но важно понимать, что антидепрессанты являются лишь вспомогательным средством, «костылем», оперевшись на который, человек может разорвать порочный круг депрессии и обрести силы, чтобы заняться собой и своим мышлением совместно со специалистом. Очень часто при лечении невротических депрессий можно обойтись и без препаратов. Таблетки могут отрегулировать баланс (а точнее дисбаланс при депрессии) нейромедиаторов, но если у человека остаются привычные укорененные стереотипы депрессогенного мышления, то вероятность скорого рецидива (повторения) депрессии очень велика.

 

Концепция «когнитивной уязвимости» подразумевает, что у человека, склонного к депрессии, в ходе развития, взросления и воспитания были сформированы дисфункциональные депрессогенные установки в мышлении, до поры до времени они существуют в латентном (скрытом) виде, человек может жить и не проявлять особых признаков депрессии. Но в какой-то момент под влиянием специфичных стрессовых факторов (будь то неудача на работе, финансовые проблемы, критика со стороны значимых людей и проч.) установки активируются, встраиваются в систему мышления, подминают под себя все большее количество других мыслей, убеждений, верований и размышлений, создают порочные круги. Человек действительно по-другому начинает видеть мир и воспринимать самого себя.

 

Психотерапия депрессии

В когнитивно-поведенческой терапии большое внимание уделяется мышлению человека и его опыту, который структурирует его отношение к окружающей действительности, себе самому и своему будущему. В терапии мы двигаемся последовательно, от простого к сложному. Работаем над депрессогенными дисфункциональными установками, закрепляем альтернативное мышление, восполняем дефициты, строим новые формы поведения за счет новых форм мышления. Это эффективная и результативная работа, позволяющая нашим клиентам и пациентам выйти из депрессии, а затем уже самостоятельно предотвращать пессимистические приступы и упадки (если есть риск). Кроме того, часто в процесс включается блок работы с перфекционизмом как важным предиктором развития депрессивных состояний. Сюда входит выявление перфекционистских убеждений, идентификация негативных последствий перфекционизма (т.к. благодаря современной культуре многие люди считают перфекционизм исключительно положительным качеством, что оказывается заблуждением при более детальном рассмотрении), рассмотрение источников перфекционизма (подумайте, где Вы умудрились «подцепить» перфекционисткие установки: семья, референтная группа, социокультурное влияние, увлеченность социальными сетями, журнальной или киноиндустрией), «нормализация» несовершенства (учимся понимать и принимать собственную неидеальность без интенсивного страдания и гнева), формулировка новых убеждений и альтернатив (как мне теперь стоит думать / воспринимать / действовать в проблемных ситуациях), практическое закрепление когнитивных достижений (пробуем всю теорию применить на практике, удивляемся результату и радуемся жизни).

Это непростой процесс, но при истиной мотивации изменить свою жизнь к лучшему и старании он не будет слишком длительным, а главное – позволит ощутить жизнь по-новому во всей ее полноте и красоте. Многие принципы Вы можете начать применять уже сейчас. Главное – задуматься над собственным мышлением, своими установками и убеждениями, которые часто остаются на периферии сознания,  в тени бурных эмоций и поведенческих проявлений. Разберитесь с мышлением, и депрессивные эмоции перестанут быть вашим врагом.



Просмотров: 342
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Как быстро выйти из депрессии. ДПДГ: проработка психологических травм и стрессов, депрессии
  • Как отпустить любимого человека и выйти из депрессии?
  • Как вывести человека из депрессии: помоги ближнему своему! -
  • Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек
  • Как понять человека в депрессии
  • Депрессия. Как выйти из депрессии.
  • Снова обрести себя, или немножко о депрессии
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Депрессия. Что это такое? Признаки депрессии.
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Депрессия без депрессии
  • Как вывести себя из депрессии. Методика работы. Часть 2
  • Как вывести себя из депрессии. Методика работы. Часть 1
  • Какие три вещи нужно убрать из жизни, если вы в депрессии
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Преодоление депрессии при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии
  • Как быть, если ваш близкий в депрессии.
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • Психотерапия. О депрессии: вещь в себе.
  • Как помочь себе, если ваш близкий в депрессии
  • Три цвета депрессии: черный, белый, красный. Часть2. Белая депрессия.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь