Основные понятия транзактного анализа: Внутренний Родитель, Внутренний Взрослый и Внутренний Ребенок.
Родитель – это часть личности, которую мы скопировали с реальных родителей или похожих фигур. Каждый раз, замечая в себе разные надо и должен, а также поведение, чувства и мысли, похожие на ваших родителей, вы можете осознавать, что это включился ваш Внутренний Родитель. Ребенок – часть, скопированная с нас самих в детстве. Вместе со всеми нелогичными детскими мыслями (ветер дует, потому что деревья качаются), чувствами (вселенская обида на человека, не обратившего внимание), и поведением (например, всегда спрашивать разрешение). Когда мы ведем, думаем или чувствуем себя, как в детстве, в нас активируется Внутренний Ребенок. Взрослый – это то, какие мы теперь, когда мы в контакте с реальностью, оцениваем вероятности, решаем реальные задачи, находимся здесь и сейчас.
Есть прекрасный пример из Берна (отца-основателя транзактного анализа) иллюстрирующий, как Родитель, Взрослый и Ребенок проявляются в повседневной жизни.
Ситуация: муж говорит, что верен своей жене, хотя понятно, что это не так, и при этом невольно улыбается: "Терапевту следует задаться вопросом: почему пациент позволяет себя разоблачать? Может быть, это его Родитель предаёт Ребенка? Или Взрослый уговаривает Ребенка рассекретиться? Или это Ребёнок продолжает свою игру с целью «спасти лицо», хотя и упрощает её для терапевта, надеясь, что его спасут, подобно тому, как мальчуган попискивает из своего укрытия во время игры в прятки, помогая себя обнаружить?"
Игры отличаются от других форм общения двумя основными компонентами: скрытыми мотивами и наличием выигрыша.
Знакомый многим пример игры «Почему бы вам не …? – Да, но». Человек приходит и жалуется на какую-то проблему, показывая всем видом, что ему очень нужна ваша помощь. Вы кидаетесь помогать и предлагать решения, каждое из которых он выслушивает, а потом отвергает, начиная со слов «Да, но…» : нет времени, денег, возможностей, ресурсов, не умею, уже пробовал и тд и тп.
Говоря о скрытых мотивах, я имею в виду, что чаще всего этот мотив скрыт даже от самого игрока. Что происходит в этом примере и почему это игра? На внешнем уровне это разговор двух Взрослых: запрос на помощь и предложение возможных решений. Но на более глубоком психологическом уровне, это диалог между Ребенком игрока и вашим Родителем. Ребенок говорит, что вы не сможете решить эту проблему, а Родитель кидается доказывать, что еще ого го как сможет! Заканчивается все неловким молчанием, когда все варианты уже последовательно предложены и отвергнуты, и сказать вам больше ничего не осталось. При этом ваш собеседник чувствует, что сделал вас – вы так и не смогли решить его проблему.
Также происходит переключение ролей: из Спасателя вы оказываетесь Жертвой, а игрок из беспомощной Жертвы становится торжествующим Преследователем.
Зачем люди играют в игры? Игры это интенсивные формы общения, в результате которых плохо всем. Есть несколько причин, зачем мы выбираем играть 1 драйв: мы что-то делаем и получаем биологическую разрядку. 2 есть о чем поговорить с партнером по игре: лучше плохое внимание, чем никакого. 3 есть о чем поговорить с кругом друзей: бесконечная тема для обсуждения. 4 избегание неприятных чувств: играя, мы уходим от своих глубоких негативных переживаний. 5 избегание страшных ситуаций: если не играть в Да, но, то придется что-то делать. 6 подтверждение своих представлений о мире: я так и знал, что никто не сможет мне помочь.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.