Почему мы ведем себя так или иначе?

Автор статьи: Ольга Зарецкая

Почему мы ведем себя так или иначе

В зоопсихологии есть такой термин – импринтинг, или научение на основе визуального запечатления и последующего подражания. Импринтинг у животных является переходной формой между инстинктом и условным рефлексом и по сути «программирует» животное на специфику социального, пищевого, полового и др. поведения, характерного именно для этого вида животных. У людей тоже хорошо развит механизм социального научения на основе наблюдения и подражания. Разница между нами лишь в том, что животные не в состоянии преодолеть свои поведенческие паттерны, в отличие от человека. Мы можем изменить абсолютно любую модель поведения, усвоенную таким способом.

Да, мы обучаемся тем или иным моделям поведения в результате наблюдения за другими людьми. Причём, модели поведения, которые мы наблюдаем, позволяют нам легче и точнее их воспроизвести, чем те, о существовании которых мы просто знаем, без наблюдения, даже если считаем их более правильными. Рекомендации психологов воспитывать детей собственным примером основаны именно на этом механизме: дети наблюдают и копируют поведение взрослых, даже если оно противоречит словесным установкам. Дело здесь в том, что в процессе наблюдения за поведением возникает поведенческий интроект, т.е. модель поведения усваивается автоматически, без критического осмысления. А затем и воспроизводится точно также, автоматически, без критического осмысления. Другими словами, все наши модели поведения можно назвать условными рефлексами.

За годы взросления некоторые модели, благодаря постоянному их повторению в семье, усваиваются нами настолько глубоко, что возможность самостоятельно их изменить стремится практически к нулю. Потому что недостаточно только осознавать их неправильность, необходимо ещё и обладать запасом других моделей поведения, уместных в той или иной ситуации. А вот с этим у многих из нас возникают проблемы. "Я знаю, что я веду себя неправильно, но я не могу по-другому". И это правда. Во-первых, не могу на рефлекторном уровне остановиться, потому что программа рефлекса уже запущена. Во-вторых, я не знаю других способов реакции в данной ситуации.

Поведенческий интроект содержит также когнитивный компонент. Поскольку человек наблюдающий не знает, почему человек действующий поступает именно таким образом, в его сознании возникает эффект каузальной атрибуции. Т.е. исходя из своего опыта, наблюдатель, грубо говоря, сам придумывает объяснение увиденного поведения, находит для себя понятную причинно-следственную связь и встраивает модель поведения в свой опыт. Вы наверняка замечали, как дети копируют поведение взрослых в своих играх, повторяют некоторые модели поведения, принятые в семье. Если ребёнка спросить, почему он это делает, он скорее всего ответит: потому что так делает мама/папа, а я хочу быть как мама/папа, поэтому тоже так делаю. Для ребёнка родители являются неоспоримым авторитетом, и их модели поведения репрезентируются на поведение всех взрослых.

Механизм социального научения имеет важное значение для социализации личности. Ребёнок думает, что так поступают все взрослые, и соответственно перенимает эти паттерны на будущее, для того, чтобы прийти в мир взрослых уже готовым, знакомым со взрослыми моделями поведения. Каково же оказывается его удивление, а иногда и разочарование, когда выясняется, что другие взрослые могут поступать по-другому!

С этим зачастую связано непонимание в семейных парах: люди, воспитанные в разных семьях, имеют совершенно разные модели поведения. И каждый хочет, чтобы другой вел себя так, как привычно именно для него. Муж хочет, чтобы жена вела себя так, как вела себя его мама, а жена, соответственно, требует от мужа поведения, присущего её отцу. Чаще всего это происходит на бессознательном уровне, но бывают и случаи, когда паре удаётся отойти от родительских паттернов и выработать в рамках своей семьи новые модели взаимоотношений.

В результате когнитивного искажения поведенческий интроект влечёт за собой и эмоциональное искажение. Т.е. копируется не только поведение, но и его эмоциональный компонент. Например, когда папа что-то делает по дому, он бурчит себе под нос и сыплет проклятиями в адрес окружающего мира. Для психолога очевидно, что папа в этот момент выражает определённый комплекс чувств и эмоций или, говоря иначе, вербальную агрессию. Почему для папы домашние дела связаны именно с таким эмоционально-поведенческим комплексом, можно только догадываться. Возможно, ему не нравится это делать, возможно, он не уверен в своих навыках, возможно, он хочет почувствовать себя значимым и получить признание, а возможно он просто скопировал эту модель поведения у своего отца в далеком детстве и бессознательно ее воспроизводит. А его сын, наблюдающий за отцом, скопирует эту модель и принесёт уже в свою семью, объяснив её как-то по-своему. И будет воспроизводить этот эмоционально-поведенческий комплекс в тех же ситуациях, не осознавая, что именно транслирует и зачем. Более того, для сына эмоциональная окраска этой модели поведения может иметь совершенно другой оттенок и другое значение, в зависимости от того, как он объяснил для себя такое поведение отца, наблюдаемое в детстве.

Многие поведенческие паттерны обретают устойчивость именно за счет неосознаваемого эмоционального компонента. На занятиях с психологом мы имеем возможность выявить скрытые за нашим поведением чувства и эмоции, прожить все возможные варианты поведения в той или иной ситуации, буквально прочувствовать их "на собственной шкуре" и пополнить свой арсенал альтернативными моделями поведения. Изменение хотя бы одного привычного паттерна во взаимоотношениях уже влечет за собой довольно ощутимое изменение самих отношений, поскольку прерывается вся цепочка условных рефлексов, в том числе и у других участников взаимоотношений. Происходит то, что называется разрывом шаблонов, и в этом месте возникает пространство для новых, более конструктивных моделей поведения.

 



Просмотров: 396
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Почему он изменился после свадьбы?" или Как модели поведения влияют на жизнь людей.
  • Модель поведения семьи : последствия для детей
  • Я не могу без того, что меня разрушает. Плюсы зависимого поведения.
  • Регулирование мужской модели поведения. "Вам всем одно и тоже надо"
  • Модели поведения «Неудачника»
  • Про устаревшие модели поведения.
  • 2 женских модели поведения, которые ни к чему хорошему не приводят
  • Откуда берутся мужские модели поведения?
  • Мужские модели поведения, приводящие к женским кошмарам
  • Что делать, если муж часто злится, грубо отвечает? Психология поведения.
  • 3.12. Модели выбора поведения и личностных типов конструирования будущего /1
  • Развитие когнитивно-поведенческой модели злоупотребления ПАВ и зависимого поведения.
  • Модели описания конфликта и кейс с их применением и анализом манипулятивного поведения.
  • ПКБ 3.12. Модели выбора поведения и личностных типов конструирования будущего /3
  • ПКБ 3.12. Модели выбора поведения и личностных типов конструирования будущего /2
  • Программа тренинга уверенного поведения для школьников "Я уверен в себе!"
  • Эмоции – как регулятор понимания себя и своего поведения
  • Новая модель поведения или работа с МАК "PERSONA"
  • Как родителям защитить себя от «плохого» поведения ребёнка
  • Значение тестирования для определения наличия суицидального поведения
  • Принимать себя или меняться? (работа с нарушениями пищевого поведения)
  • Что Такое Расстройство Пищевого Поведения
  • Насилие как модель поведения
  • Современные модели отношений - как выбрать модель, которая подходит именно Вам
  • Что такое психосоматика расстройств пищевого поведения?
  • Кое-что о боли или сущность и условия формирования самоповреждающего поведения
  • Признаки расстройств пищевого поведения: как определить, что мой ребенок страдает РПП?
  • Что Поддерживает Расстройства Пищевого Поведения
  • Для милых девушек. Стратегии поведения в опасных ситуациях
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь