|
Человек — словно зеркало, он — многолик.Автор статьи: Милашина Ольга Георгиевна
Субличность — это психологическая метафора, модель, показывающая, что наша личность многогранна и состоит из различных частей. При этом количество и особенности субличностей зависят от воображения человека. При знакомстве с субличностями и принятии их, та жизненная энергия, которая в них находилась, направляется на пополнение энергии хозяина субличностей. Пример из практики. Молодая женщина А. говорит: - У меня чередуются желания, то хочется возвысить себя, а то принизить. То же самое и по отношению к другим людям. Как будто есть «я – хорошая» и есть «я – плохая». Очень хочется ощутить себя целостной. - Расскажи о той своей части, которую ты назвала «я – хорошая» - Когда «я – хорошая» - я жизнерадостная, хороший друг, я учусь, здоровая, веду здоровый образ жизни, читаю книги, смотрю фильмы, испытываю позитивные эмоции, позитивный настрой. - Какой образ приходит, когда ты думаешь о себе: «я – хорошая»? - Светящийся ангел. В развивающемся бело - голубом сарафане.
- Когда «я – плохая» - я раздражительная, ленивая, сексуальная, чувствую одно, а изображаю другое. - Какой образ приходит, когда ты думаешь о себе: «я – плохая»? - Дьяволица, чертовка. Вся в латексе, с трезубцем, с хвостом. Красивая.
Представляет, обозначает место этих фигур газетами на полу. - Что чувствуешь к ангелу? - Вся слащавая, неинтересно. - А к дьяволице? - Манит загадкой, может открыть запретные двери. - Что бы ты хотела от ангела? - Я бы хотела, чтобы ангел научил меня относиться к другим людям и к себе самой с уважением. - Хорошо. А что бы хотела от дьяволицы? - Уверенности в себе, уважения к себе и к своим желаниям, даже если они не нравятся окружающим, не принимаются обществом. - То есть, ты хочешь от ангела научиться уважать людей, а от дьяволицы – уважать себя и свои желания. Когда ты заговорила о желаниях, на глазах у тебя появились слезы… Что вспоминается или фантазируется? Для нашего бессознательного реальные воспоминания и фантазии – это одно и тоже. - Мне шесть лет, я в детском саду, лежу под одеялом во время тихого часа, и…я глажу себя между ног… - Мастурбируешь? - Да, не могу произнести это слово. - Что в этой ситуации вызывает слезы? Шестилетняя девочка доставила своему телу удовольствие, а от чего плакать хочется? - От страха. Могут увидеть. - Кто? - Взрослые. - На тот момент кто из взрослых мог увидеть? - Нянечка, воспитательница. - Ты их осуждения боялась? Кто бы мог тебя осудить? - Боюсь осуждения чужих людей. Если дети узнают и расскажут своим родителям. - И что тогда произойдет? - Стыдно станет. И мне и моим родителям. И непонятно, как с этим быть. Стыдно и непонятно. Никто ведь не объяснял нормально это или нет. Можно этим заниматься или нет. - Дети проявляют посредством своего тела те переживания, о которых не могут рассказывать. Причинами детского онанизма может быть снятие напряжения, тревоги по какому-то поводу, а так же недостаток любви и внимания. Ребенок не может успокоить себя сам и мастурбирует с целью разрядки накопившихся внутри эмоций. Он делает это, когда эмоциональное состояние не устраивает, «на душе кошки скребут». Это как способ себя порадовать. Замечено, что дети могут мастурбировать, когда что – то страшное ожидается, например, к врачу надо идти. Когда ребенку недостаточно эмоционального тепла, он дает себе поддержку через физическое удовольствие. Потребность к физическому удовольствию существует с самого рождения. И мальчики, и девочки с удовольствием играют с половыми органами. Девочки иногда «теребят» свои соски для получения удовольствия. Просто об этом не принято говорить.
Если бы ты маленькая знала, что в этом нет ничего страшного, это бы что – то изменило? - Наверное, не так бы этого хотелось. А то как «запретный плод», и страхов было бы меньше. - Что ангел думает по поводу мастурбирующей девочки? - Ангел думает: «Что хочет, то пусть и делает. Это же ее тело, данное ей богом. Почему бы не доставить этому телу удовольствие? В жизни этой девочки так мало удовольствий». Да, я вспомнила, что мама говорила, что до восемнадцати лет я не имею права ничего делать со своим телом, даже стричься, потому что это тело принадлежит не мне. - А кому, интересно? - Видимо, ей. Она говорила: «А когда выйдешь замуж, муж будет тебе разрешать». По сути дела, я не могу ничего делать со своим телом. - Что хочется сказать маме? - Мама, с самого рождения мое тело принадлежит мне. Конечно, я буду учитывать требования общества, а наедине сама с собой я буду делать со своим телом все, что захочу. И сейчас, когда я взрослая, я могу получать физическое удовольствие в любой форме, в том числе и вместе с тем, кто разделяет мои желания. - Как маме это слышать? А. на месте мамы: «Я понимаю, что моя дочь права, но мне трудно согласиться с ее словами». Обращаюсь к А. в роли мамы. - Когда – то, во время беременности, вы и дочь были действительно, практически, едины. И от вас зависела ее жизнь. Но, когда дочь родилась, она перестала принадлежать вам. Она стала отдельным человеком. Беспомощным, зависящим от вас и других людей, но, тем не менее, уже отдельным человеком. - Ну, да (с сомнением). - Можете сказать дочери: «Даже, если это мне не нравится, твое тело принадлежит тебе»? - Да, это так. - Чем больше любви вы дарите своему ребенку, тем больше, вырастая, он будет ценить себя и свое тело. Любимое тело невозможно увечить и обижать, о нем хочется заботиться, холить и лелеять. С нелюбимым телом можно делать ВСЕ: татуировку, пирсинг, употреблять алкоголь и наркотики, даже может убить свое тело. - Если моя дочь начинает разрушать свое тело, это означает, что ей не хватает любви? - Я думаю так. - У меня, как мамы, возникает чувство вины. - Вашей вины нет, есть ошибки, которые совершают все люди. Вы подарили дочери жизнь, и это важнее всех ошибок. - Значит, недостаток любви - это всего лишь моя ошибка? - Да, вы воспитывали дочь так, как могли, как умели, как вас научили ваши родители и социум. Для своей дочери вы – самая лучшая мама, потому что другой у нее просто не могло бы быть. Сейчас ваша дочь выросла, может сама делать выводы и меняться. Можете сказать дочери, что вы рады, что она живет, она умная, красивая? Мама соглашается с этими словами и добавляет: «Я люблю тебя, дочка» - Мне очень приятно и плакать хочется. - А плакать хочется от чего? - От того, что мама признает.
- Что чувствует ангел к чертовке? - Спокойное отношение. Она – как моя сестра близнец. - Какие чувства к ангелу возникают на месте чертовки? - Ангел как мое зеркало. - Что хотелось бы чертовке от А.? - Чтобы отстаивала свое мнение, добивалась того, что хочет. Благодаря тому, что я есть у нее, она можешь быть открытой, спонтанной, смелой, быть лидером, отстаивать свое мнение, очаровывать мужчин. Обращаюсь к А. - Добавь на то место, где находишься ты, фигуру ангела… А. кладет на то место, на котором она сидела, газету, символизирующую ангела, садится сверху. - Что меняется в твоих ощущениях, когда ты соединяешься с ангелом? - Я становлюсь жизнерадостной, здоровой, хочется учиться, узнавать что – то новое, хорошее самочувствие, у меня появляется интерес к людям, позитивный настрой. - Добавь в этот образ фигуру чертовки. А. добавляет на то же самое место, на котором она сидела, газету, символизирующую чертовку, садится сверху. - Как сейчас себя чувствуешь? - Я как сосуд, который наполняется энергией. В «чертовке» я вижу тоже множество положительных качеств. Она сильная, храбрая, открыто говорит о своих чувствах и о своих желаниях, соблазняющая, целеустремленная. И сейчас все эти качества как бы переходят в меня и соединяются с качествами, полученными от ангела. Я становлюсь целостной. Во мне есть качества и чертовки и ангела и при этом, я остаюсь самой собой. - В любой момент ты сама решаешь, какие качества тебе проявлять. Обращаюсь к маме. - Как вам видеть, что в дочке перемешиваются качества ангела и чертовки? - Уже спокойно. - Вы можете сказать дочери, что любите ее любой, и принимаете ее любой? - Да, люблю и принимаю любой.
Такие, или похожие на эти, субличности есть в каждом человеке, если мы их не принимаем в себе, нам кажется, что они «выпирают» из ДРУГОГО. И это может раздражать или вызывать другие негативные чувства. Например, если мы считаем, что никогда не злимся, нас могут пугать чужие проявления злости. Если не разрешаем себе лениться, в глаза начинает «бросаться» проявляемая кем – то лень. И, наоборот, когда мы принимаем в себе какие – то чувства или качества, мы начинаем спокойно относиться к подобным проявлениям другого человека. Начинаем с принятия и уважения к своим особенностям, а затем это принятие и уважение переносится и на других людей.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|