1. По статистике 70% всех заболеваний — психосоматического характера. Какие факторы сегодня угрожают психическому здоровью современного человека?
Не секрет, что высокий и напряженный ритм жизни влияет на психическое здоровье.
Психосоматические заболевания вызываются невозможностью выразить негативные эмоции и напряжение, в ответ на длительную стрессовую ситуацию, вследствие которой, они накапливаются и отражаются на телесном уровне.
На сегодняшний день отмечается заметно возросший уровень тревоги, практически у каждого человека.
Люди стараются соответствовать “стандартам успешного современного человека”, при этом, не обращая внимания на свои истинные эмоции, желания и способности. Конечно же, это не способствует уверенности в себе и хорошему настроению.
Постоянная информационная нагрузка о возможных заболеваниях и их последствиях, провоцируют повышенную озабоченность своим здоровьем.
Смакование СМИ происшествий и чрезвычайных ситуации, не может не повысить уровень тревоги.
Люди все больше заменяют эмоционально близкое общение, работой и выгодными социальными контактами.
2. Возможно ли в современном темпе жизни самостоятельно справляться со стрессами, не прибегая к помощи специалистов-медиков? Что для этого нужно?
Некоторые люди, действительно, способны легко адаптироваться к сложным жизненным условиям. Но, к сожалению, их не много. Умение справляться со стрессами мы получаем во время взросления. Если родители, на своем примере, смогли показать ребенку, как нужно реагировать на те или иные ситуации, научили конструктивно выражать свои эмоции, вложили в ребенка базовое ощущение безопасности, привили устойчивую адекватную самооценку, тогда, скорее всего, такой взрослый будет уметь справляться с проблемами и невзгодами.
3. Какие методики применяются психиатрами и психотерапевтами при лечении расстройств, которым подвержены жители мегаполисов?
Психиатры занимаются медикаментозным лечением, поэтому обращаться к ним имеет смысл при сильно выраженных или тяжелых расстройствах. Помощь психотерапевта нужна при любой степени выраженности расстройства. Методик психотерапии великое множество, и все они направлены на гармонизацию психологического состояния. Специалист поможет выявить и проработать внутренний конфликт и травмирующую ситуацию, научит осознавать и конструктивно выражать эмоции, поможет сформировать стабильную адекватную самооценку, наладить отношения с окружающими.
4. Как определить, что самолечение и самовнушение уже не помогут и необходимо прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста? В каком случае нужен психолог, а в каком - уже психиатр? Часто ли те, кому действительно требуется врачебная помощь, сами вовремя приходят к специалисту?
Самолечением заниматься никогда не нужно, потому что велика вероятность усугубить заболевание или перевести его в хроническую форму. Психолог не имеет медицинского образования и не может провести диагностику заболевания. Поэтому при появлении любых физических симптомов, в первую очередь следует обратиться к врачу, для постановки диагноза. Если же выясняется, что заболевание легкой степени и не требует медикаментозного лечения, можно обратиться к психологу.
Если же у человека нарушаются сон и аппетит, негативные эмоции и переживания занимают большую часть времени, физические симптомы доставляют значимый дискомфорт, очевидно, что пора обратиться к психиатру или психотерапевту.
К сожалению, в нашей стране люди все еще бояться обращаться к психиатрам. Хотя уже гораздо меньше, чем 5-10 лет назад. С советских времен сохранились представления, что психиатр лечит только психически тяжелобольных людей, обязательно ставит на учет и назначает страшные лекарства, после которых пациент никогда не вернется к активной жизни. Но это не так, психиатр занимается лечением и психосоматических, и невротических расстройств, при которых, ни о каком учете речи быть не может. Современные медикаменты имеют минимум побочных эффектов, и позволяют лечить большинство заболеваний, не отрывая пациента от обычной повседневной жизни.
5. Каков ваш прогноз по росту/снижению психических заболеваний в современном обществе в ближайшее время? Каковы ваши рецепты профилактики психических расстройств?
В связи с тем, что современный человек начал внимательнее относиться к своему здоровью, стали чаще обращаться психологам и психотерапевтам, можно надеяться, что рост невротических и психосоматических расстройств будет снижаться.
К сожалению, профилактировать возможно только психические расстройства невротического спектра, такие как: неврозы, депрессии, психосоматические заболевания.
И самая лучшая их профилактика - обращать внимание на свои эмоции и желания, не стесняться их выражать, не загонять себя в какие-то рамки, а заниматься тем, что по-настоящему нравится. Ну и конечно, своевременно отдыхать, заниматься спортом и максимально отказаться от вредных привычек.