Использование метода динамической медитации при лечении невротических и психосоматических расстройств

Использование метода динамической медитации при лечении невротических и психосоматических расстройств

Использование метода динамической медитации при лечении невротических и психосоматических расстройств

Чухров В.В.

 

Как мы знаем, терапии невротических расстройств посвящены сотни и даже тысячи научных статей. Нельзя сказать, что мировая психиатрическая общественность не научилась лечить неврозы. Действительно, многие невротические расстройства поддаются лечению и довольно-таки успешно, с использованием психофармакотерапии и психотерапевтических методов, таких как гештальт-терапия, классический психоанализ, эриксоновский гипноз и других методик.

В настоящей статье речь пойдет об использовании метода динамической медитации при лечении невротических и психосоматических расстройств.

Изначально динамическая медитация была создана нашим современником, жившим в 20 веке в Индии Багваном Шри Раджнишем (Ошо). Метод создавался не для лечения неврозов, но для осуществления более далеко идущих целей – достижения индивидуумом, практикующим данную методику, особого психофизического состояния – просветления. Просветление описывают как некое состояние тотального присутствия и осознанности в настоящем моменте, сопровождающееся состоянием благости и возможностью прогнозировать предстоящие события. Конечно же, не все практикующие динамическую медитацию достигают этого состояния, а только некоторые, усердно и целенаправленно применяющие эту методику каждый день в течение многих лет.

Динамическую медитацию практикуют с 80-90 г.г. прошлого столетия, и, конечно же, не все практикующие достигают состояния просветления, но медиками разных стран замечено, что побочным эффектом регулярного использования данной методики становится улучшение психофизического состояния индивидуумов.

На чем же основано воздействие динамической медитации на сознание, личность и мышление человека? Давайте попробуем разобраться.

Динамическая медитация просветленного мастера Ошо состоит из 5 стадий и длится 60 минут. На первой стадии человек дышит быстро, глубоко и хаотично (то есть, постоянно меняя ритм), делая акцент на выдохе через нос. За счет такого 10-минутного дыхания происходит пробуждение подавленных в прошлом эмоций – обиды, гнева, раздражения, слез и других.

Теперь на минуточку вернемся к неврозам. К неврозам относятся неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний. Все они возникают не за один день, постепенно, на подготовленной почве, которой могут быть особенности воспитания (гипо- или гиперопека, воспитание властной матерью или властным отцом, воспитание в неполной семье и (или) в дисфункциональной семье, когда оба или один из родителей склонны к алкоголизму или асоциальному поведению ). Постепенно, в силу особенностей воспитания у ребенка накапливается целая гамма негативных чувств, зачастую без возможностей их проявления («не плачь, не бегай, не кричи» и т.д.) и эта способность подавлять и не осознавать возникающие чувства переходит в привычку, и по мере накопления такого психоэмоционального напряжения, время от времени в условиях стресса или в обычном состоянии эти подавленные эмоции дают о себе знать в виде невротических симптомов, таких как бессонница или сон, не приносящий чувство отдыха, беспричинная слезливость, чувство страха, неуверенность в себе и своих возможностях, различные фобии, переходящие в так распространенные сегодня панические атаки, депрессия (сниженное настроение, замедленная психическая и физическая активность). Что же происходит во время активного дыхания через нос во время первой стадии динамической медитации? Все эти подавленные эмоции начинают оживать, усиливаться и стремиться выйти наружу через их проявления.

Вторая стадия динамической медитации называется катарсис или выражение. На этой стадии рекомендуется позволить себе выразить все эти подавленные эмоции через крик, слезы, активное движение, имитирующее борьбу или хаос, приветствуется активное движение телом – можно сильно топать ногами, бить кулаками подушку, не разрешается наносить вред своему телу. Обычно в начале практики высвобождение эмоций субъективно может походить на лицедейство, игру или театр, но по мере продвижения участника медитации в свои прошлые мысленные переживания, появляются реальные и естественные эмоциональные выражения гнева, обиды в виде крика и слез. Наступает катарсическое освобождение. Эта стадия также длится 10 минут.

Третья стадия – прыжки в быстром темпе с поднятыми вверх руками со звуком «Ху!» Это энергетизирующая стадия.

Четвертая стадия – наблюдение себя и пространства в тишине.

Пятая стадия – танец.

Что же происходит с нашими пациентами с невротическими расстройствами во время динамической медитации? Попробуем описать. В первую очередь важно сказать, что невротические расстройства в той или иной мере свойственны 100% населения земного шара. Все зависит от происходящих вокруг событий. Приведем пример. Каждый человек так или иначе в своей жизни сталкивается с ситуациями утраты (смерть близкого человека), естественно, при этом он испытывает грусть, подавленное настроение и всю триаду депрессии. Нормальная ли это реакция? Вполне нормальная в такой ситуации. Является ли грусть невротическим симптомом? Да. Как правильно на нее отреагировать человеческому организму? Реакцией физического тела – слезами. Реагируем ли мы таким образом? Как правило – нет, так как социальные установки и правила приличия не позволяют нам этого сделать. Во время выполнения динамической медитации на первой стадии происходит насыщение крови кислородом, ускоряются обменные процессы, создаются предпосылки для усиления эмоциональных реакций. На второй стадии (катарсис) происходит высвобождение заблокированных ранее эмоций (emotional releasing) и субъективно происходит облегчение эмоционального состояния. Подобные состояния достигаются зачастую при использовании холотропного дыхания. Но ценность использования динамической медитации в том, что после эмоционального высвобождения, после которого человек зачастую чувствует зябкость, опустошение, здесь присутствует стадия прыжков со звуком «Ху!», дающая эффект согревания и энергетизации.

За последние 16 лет в нашем исследовании терапию динамической медитацией прошли 325 пациентов с невротической симптоматикой в формате индивидуальных сессий и более 450 человек, страдающих невротическими нарушениями в той или иной степени, в рамках групповой терапии.

При ежедневном использовании динамической медитации такие симптомы как слабость, апатия, эмоциональная лабильность купировались на протяжении первых 14 дней терапии. В дальнейшие 14 дней у испытуемых отмечалось улучшение аппетита, нормализовался сон,

купировались такие аффективные расстройства как тревожность, страхи, дисфории, появлялся позитивный настрой на дальнейшую жизнь.

Более чем у 50% испытуемых даже при нерегулярном применении динамической медитации на протяжении 1 года (1 раз в месяц), полностью купировалась невротическая симптоматика и проявления психосоматозов, улучшалось качество жизни (находили более высокооплачиваемую работу, открывали собственные бизнесы, повышалась социализация (расширялись контакты с окружающими).

Выводы: использование метода динамической медитации у лиц с невротическими расстройствами в течение первого месяца терапии купирует основные проявления невроза и при поддерживающей терапии 1 раз в месяц приводит к формированию стойкой тенденции к выздоровлению и недопущению развития повторных невротических расстройств, а также способствует социализации.

 

Список литературы

1.Васссерман Л.И. Методы нейропсихологии, 1998. Зейгарник Б.В. Патопсихология. МГУ, 2000.

2. Карвасарский Б.Д. Неврозы. Медицина, 1990.

3. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. Медицина, 1985.

4. Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. Питер, 2002.

5. Карвасарский Б.Д. Медицинская психология. Медицина, 1982.

6. Карвасарский Б.Д. Учебник по психотерапии. Питер, 2000.

7. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М., 2002.

8.Мясищев В.Н., Лебединский М.С. Введение в медицинскую психологию. ЛГУ, 1966.

9. Мухина В.С. Детская психология. – М., 1989.

10. Учебник «Клиническая психология». Под ред. Б.Д. Карвасарского. – СПб., 2002.



Просмотров: 466
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Уровни расслабления во время сессий шиацу при терапии невротических состояний
  • Психологическая работа с семьями в ТЖС в русле метода Позитивной Динамической Психотерапии
  • Как остановить поток мыслей и успокоить свой ум через медитации?
  • О динамической группе, часть 8. Как это выглядит?
  • Поговорим с бессознательным. Или о медитации-сопровождении
  • О динамической группе, часть 9. А что я там скажу?
  • Мышечная диагностика тела и полезные свойства медитации в телесной терапии
  • О динамической группе, часть 3. Семья как группа
  • О динамической группе, часть 4. Рабочий коллектив как группа
  • Динамические медитации Ошо
  • О динамической группе, часть 11. Рядом с жизнью других
  • Использование медитации в развитии интуиции
  • Использование медитации в работе с психосоматикой.
  • О динамической группе, часть 10. А если мне там что-нибудь неприятное скажут?
  • Как научить ребенка медитации
  • Медитации, как метод психосоматической саморегуляции и релаксации.
  • Эмоции, гармоничные отношения, защита от стресса и помощь трансцендентальной медитации.
  • Навязчивые мысли. Как достичь безмыслия? Главное правило медитации.
  • Как медитации работают?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • И все-таки она вертится... или про процессы во время терапии
  • То, о чем все молчат, или пытаются сделать вид, что ничего не происходит
  • Медитации как способ саморегуляции
  • Чем отличается экзистенциальная психотерапевтическая группа от динамической психотерапевтической группы?
  • Пример динамической работы со сновидением. Необычное явление Самости.
  • О медитации осознанности в психотерапии
  • О динамической группе (часть 2)
  • О динамической группе (часть 1)
  • Свежие отзывы о динамической группе
  • Как "захлопываются" психологические защиты. Изменение одного отзыва о динамической группе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь