О медитации осознанности в психотерапии

Недавно мы с коллегами обсуждали пользу медитации осознанности (mindfulness) в психотерапии. В таких беседах обычно приводят статистические данные, результаты исследований, личное впечатление как об эффективном инструменте. Я хочу дополнить эту историю несколько иным взглядом на это явление. Мне с самого начала практики интересен исключительно прикладной аспект — как именно тот или иной инструмент, метод, техника работает в конкретном случае, какие мезанизмы запускает, на что именно влияет. Именно это я собираюсь исследовать применительно к медитации осознанности.

При многих видах расстройств, например, при панических атаках, пациенты описывают чувство ужаса и страх сойти с ума, возникающие на пике переживания. Порой эти переживания могут повторяться в течение многих месяцев после появления панических приступов. Но порочный круг тревоги или, например, ипохондрии может замыкаться многими способами.

В состоянии тревоги или страха одним из ключевых звеньев для многих людей является чувство утраты собственного привычного «Я». Когда человека затапливают интенсивные переживания и ощущения, не имеющие очевидной причины и какой-либо видимой закономерности, очень легко испугаться, что этот неуправляемый процесс может привести к какому-то необратимому и непредсказуемому изменению психики. И этот страх напрямую связан с тем, как мы мыслим.

Но я тут же хочу оговориться: я не собираюсь рассуждать сейчас в духе когнитивной терапии и выискивать патологические паттерны мышления. Многие подсказки и ответы скрыты в самом нашем языке — в том, как мы излагаем и описываем наши мысли и переживания. Язык используется нами постоянно, и каждый раз, когда мы пытаемся описать свои чувства, мы делаем это автоматически, не особо вникая, насколько языковые конструкции отражают реальные внутренние процессы. Когда мы слышим «я боюсь», «я думаю», «я хочу», «я схожу с ума», «мне тревожно», — мы интуитивно улавливаем суть переживания, о котором говорит человек. Но задумывались ли вы когда-нибудь, кто или что этот «Я», который боится, думает, хочет, сходит с ума и которому тревожно? Мы принимаем эти речевые обороты как данность, которая не требует уточнения, но именно они очень наглядно отражают то, как устроено наше сознание.

Мы привыкли воспринимать свои мысли, чувства и ощущения как часть нашего «Я».

Мы говорим «Я боюсь» и подразумеваем, что переживание «боюсь» в данный момент является неотъемлемым компонентом нашего чувства «Я». Мы говорим «Я думаю» и подразумеваем, что процесс «думаю» сейчас и есть «Я».

«Я схожу с ума» в этом плане выглядит ещё интереснее. Можно развернуть эту фразу в нечто вроде «Я теряю способность здраво мыслить», что подразумевает, что способность здраво мыслить также является неким неотъемлемым компонентом моего чувства «Я».

Логично, что когда привычные нам процессы плотно сплавлены с нашим чувством «Я», буквально определяют наше бытие, нашу идентичность, утрата или резкое изменение их само по себе становится сильнейшим стрессом.

Медитация осознанности происходит из буддийской традиции, и у этой традиции нам всем есть чему поучиться. Вершиной, на мой взгляд, является школа Дзэн, в которой медитация является центральной духовной практикой. Как такой примитивный, казалось бы, процесс как остановка внутреннего диалога, успокоение разума может быть центральной духовной практикой в одном из древнейших учений?

Медитация это способ отделить «Я» от всех наслоений субъективных переживаний — чувств, мыслей, ощущений, желаний, эмоций и т. д. Закономерным результатом длительной практики медитации является достижение состояния сознания, которое иногда именуют не-ум, или не-знающий-ум (громкие названия вроде Нирваны предлагаю отставить как в нашем контексте неуместные). В традиции Дзэн подобное состояние ума часто ассоциируют с неподвижной гладью воды. Есть старое дзэнское стихотворение:

Луна посетила середину пруда
И ушла, не задерживаясь и не оставляя следа.


Гладь пруда отражает луну, но не потому, что она хочет отражать луну, не потому, что луна является частью пруда. Она «просто» отражает луну, когда та проходит над ней, и отражение не задерживается в воде, когда луна ушла.

Состояние разума, достигаемое благодаря медитации, метафорически описывают как такую тихую поверхность пруда, которая отражает любые мысли и переживания и тут же непроизвольно освобождается от них. В этой традиции наш привычный Ум — та часть нас, которая думает, чувствует, понимает и размышляет. Не-ум — та спокойная и постоянная гладь воды, которая отражает работу Ума, свидетельствует её, но делает это подобно глади воды, которая отражает луну ровно столько, сколько луна проходит над ней.

Практика медитации осознанности помогает нам вырабатывать принципиально иное чувство «Я», не подверженное влиянию сиюминутных переживаний, постоянно присутствующее в любой ситуации, в любом чувстве, ощущении и мысли. Чувство «Я», которое не может исказиться или потеряться от наплыва эмоций. Чувство «Я», которое становится для человека стабильным ориентиром и исключает страх «сойти с ума» как страх потери некоего повседневного и знакомого состояния «Я» - потому, что это чувство «Я» потерять невозможно.

И в этом я вижу бесценную пользу медитации осознанности для психотерапии.

P.S. Любые психические феномены можно рассматривать с очень разных, порой, противоположных сторон. В академической среде принято считать некоторые стороны "более правильными", чем другие. Тем не менее, что касается психотерапии, часто противоположные теории и взгляды могут давать одинаково хорошие результаты. Предлагаю вам рассматривать изложенный здесь взгляд не в противовес общепринятому, мейнстримовскому пониманию психотерапии, но как дополнение к нему. Психотерапии есть чему поучиться у духовных учений как минимум из-за разницы в возрасте.



Просмотров: 500
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Вселенная устроена так, что отражает нам именно то, что мы видим!
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • Кажется, я схожу с ума || Газлайтинг: что такое, как проявляется, как противостоять
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Тренинг «снижение стресса на основе осознанности»: что это такое и как помогает
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
  • Когда влюбленность становится зависимостью или как смириться с тем, что тебе недоступно.
  • Убрать страхи. Когда страх велик. Во что он может вырасти? И как с ним справиться?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Как понять, что от изоляции вы сходите с ума, и что с этим делать?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • Мама, которая ещё есть! Что делать после того, как ты начал прощать …
  • Сойти с ума. Где она граница нормальности и ненормальности? Что можно изменить?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Как понять, что пора заканчивать терапию и закончится ли это когда-нибудь?
  • Хочу делать, но всегда что-то мешает или что такое прокрастинация и как с ней поступать.
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Переживание чувства стыда или что происходит, когда мы испытываем стыд.
  • Как научиться доверять и что является препятствием на пути доверия?
  • Как блокируется энергия, или что делать, когда вы чувствуете на себе бесцеремонные взгляды?
  • Пассивная агрессия, часть 1. Что это такое и как она портит нам жизнь
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь