Уединение как путь к себе

Автор статьи: Тиана Лявенко

Уединение как путь к себе

Как часто в суете нашей жизни, в вечной погоне за желанием всё успеть по максимуму, у людей совсем не остается времени на себя. Побыть наедине с собой – такая роскошь нынче, что трудно даже измерить её ценность.

Одиночество и уединение это разное.  Одиночество это чувство отделенности от мира, оно подобно внутреннему вакууму, холодному и  со звенящей тишиной, которую нарушают мысли страха. Одиночество заставляет «страдать», испытывать негативные переживания.  Уединение это осознанный выбор - побыть наедине с самим с собой или наедине с миром. Уединение направлено как  на восстановление внутренней гармонии, так и на гармонизацию себя с миром. Уединение это серьезная практика саморазвития.

Целями уединения может выступать намерение  осмыслить свою жизнь, получить озарение и силу, навести порядок внутри себя и т.д. За всю историю развития человечества уединение принимало множество форм: отшельничество, монашество, ритриты и т.д. При этом, какой бы  ни была форма уединения, практика стремилась иметь  следующие элементы:

  1. Отправная точка: человек, место, предмет или поступок, от которого следует воздерживаться или удалиться.
  2. Структура.
  3. Практика осознанности.

Рассмотрим подробнее.

Человек решивший практиковать уединение зачастую не сам выставляет отправную точку данного намерения. Зачастую отправной точкой являются события в его жизни: болезнь, развод, потеря работы, смерть близкого человека и т.п. Подобные обстоятельства можно и нужно использовать как отправные точки для саморазвития, как возможность для роста, для наполнения своей жизни качеством. Здорово, если вы осознано подходите к  отправной точке уединения без внешних на то причин.
Структура делает практику уединения упорядоченной, даря вам безопасность и поддержку. Структура может включать в себя следующие моменты:
Место, где вы действительно сможете пребывать в уединении, где есть возможность рефлексировать. Стоит подойти к выбору места для уединения серьезно, чтобы уменьшить количество факторов отвлекающих вас от практики.
Компания.  Как бы это парадоксально не звучало, в практике уединения, особенно если это ваш первый раз, стоит найти людей, которые вас поддержат в этом и которые,  будут в курсе вашего уединения.
Условия завершения: изначально стоит определить срок вашего уединения, который позволит вам одномоментно понимать, что практика имеет временное ограничение и позволит сосредоточиться на сути практике не теряя времени в пустую.



Практика осознанности. Касательно практики мне очень понравились следующие метафоры:

Чувства и мысли, которые обнаружат себя в ходе практики уединения, напоминают извлеченную из-под земли руду: в сыром виде она не так хороша и полезна, как после обработки и очистки. Осознанность ведет к прозрению, а вслед за ним приходит способность к долгосрочным изменениям.
Лодка в своей обычной среде всегда отчасти скрыта под водой, и многое не разглядеть. Владельцу иногда приходится вытаскивать ее на берег или в сухой док, где ее осмотрят и починят, включая части, расположенные ниже ватерлинии. У славных людей также есть что-то, обычно скрытое «водой»: чувства, мысли и поступки, остающиеся вне нашего внимания. Способность их рассмотреть обычно затруднена морем факторов, отвлекающих и притупляющих ощущения. Практика уединения – словно сухой док, позволяющий трансформирующейся личности в тишине и покое разобраться с самим собой.
 Здорово иметь с собой диктофон чтобы записывать свои чувства , мысли и ощущения, дабы не тратить время на их запоминание , тем самым пропуская здесь и сейчас. Заранее можно подготовить список упражнений или методик, которые вы хотите  попробовать в процессе уединения. Позаботиться о питании, безопасности.

Как можно «уединиться» прямо в гуще повседневной жизни?

Дома. Практику уединения можно начать прямо дома. Да. понимаю что зачастую дом полон жителей и шума, но всегда можно для начала найти пару часов для уединения. Например,  ранним утром час (пока все спят) и поздним вечером час (когда уже все спят). Утреннее время особенно прекрасно для уединения. Развейте для начала вкус уединения. Научившись уединяться пару часов в день, можно постепенно увеличить время уединения и довести его до одного дня в неделю.
На работе. Да, на работе. Сегодня на консультации в диалоге об уединении, мужчина сказал, что он может уединяться лишь на работе в своем кабинете. Если есть такая возможность -  используйте её себе во благо, конечно без ущерба для рабочего процесса.
Прогулке на природе или по парку. Динамическая медитация –прекрасная практика уединения.
Учитесь любить себя в том, что вы делаете. Окунитесь с радостью в практику уединения.  Наслаждайтесь каждым мгновением своего уединения.Практика одиночества может пробудить сильную тревожность, и неплохо знать об этом заранее. Подбирая сложность индивидуально, вы быстро поймете, что тревожность можно вынести. В конце концов вы придете к принятию тревожности, что, как это ни парадоксально, приносит большее спокойствие и уверенность. Старайтесь не сравнивать свои достижения с тем, чего (как вам кажется) достигли  другие, – у каждого из нас свой неповторимый путь, и только вы способны понять, чего стоит ваше мужество и приверженность себе

Могу сказать за себя лично, для меня практика уединения - мощная практика перезагрузки и наполнения энергиями. Регулярно, раз в год устраиваю себе неделю тишины.



Радостного вам уединения!

P.S. Очень интересно описана практика уединения в книге Андрея Реутова “Хакеры сновидений»



Буду рада, если мои статьи, вам окажутся полезными в практике вашей жизни!



Просмотров: 107
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Одиночество 2: отличие от уединения; признаки человека, склонного к одиночеству
  • О пользе уединения
  • Можно ли развить в себе чувство благодарности?(Практика)
  • Что скрывается за отказом мужчины иметь детей и как можно изменить ситуацию. (практика) Часть 2.
  • Медитация осознанности как практика реальной жизни
  • «А как я к себе отношусь?» — Практика для лучшего понимания себя
  • ОДИНОЧЕСТВО или УЕДИНЕНИЕ: способность быть одному
  • Зачем нам нужны эмоции? +Практика. Начни с себя или помоги себе сам.
  • Осознанность в повседневной жизни. Практика.
  • Перезагружаем свои мысли. Практика
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Практика «осознанности» для улучшения качества жизни
  • Как включить солнце внутри себя. Практика.
  • Как остановить время? Практика осознанности.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Практика вопрошания. Основная практика духовного искателя
  • Психотерапия и духовная практика как шаг к счастливому себе и гармоничной жизни.
  • Как поддерживать себя. Эффективная практика.
  • Здоровая_психосоматика День 35. Практика искренности с собой
  • Наедине со звездами или практика звездопада.
  • Очень полезная практика, которую мало кто делает
  • Возьмите ответственность за своё счастье на себя. Практика.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • С чего начать, если Вы хотите изменить свою жизнь? 5 условий для гармонии с собой и миром.
  • Одиночество и Уединение.
  • Одиночество или уединение
  • Уединение и Одиночество
  • Про одиночество и уединение
  • Как обиды на родителей мешают вашей Жизни + практика освобождения.
  • Практика осознанности, чтобы стать духовно богаче.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь