|
Тревога:норма или болезнь?Автор статьи: Мария Кузнецова
ТРЕВОГА: НОРМА ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал беспокойство и напряжение. Например, это могло быть перед экзаменом, важной встречей или спортивным состязанием. Поэтому состояние тревоги всем знакомо. Тревога – это эмоциональное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределённости перспективы. Она бывает нормальная и патологическая. Нормальная тревога помогает адаптироваться к различным ситуациям. Она возрастает в условиях высокой субъективной значимости выбора, внешней угрозе, при недостатке информации или времени. В возникновении же патологической тревоги играют роль не только внешние обстоятельства, но и внутренние психологические и физиологические причины. У патологической тревоги может и не быть причины или эта причина незначима. Тревожные расстройства многообразны. К ним относятся: генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальные фобии, специфические фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, агорафобия и другие. У кого тревога бывает? Тревожные расстройства встречается часто – это болезнь многих тысяч людей. В течение жизни тревожным расстройством страдает от 15 до 24,5%населения, чаще среди женщин, типичный возраст начала – 20-30лет. Чем же тревога вредна? Она мешает человеку трезво мыслить, принимать обдуманные решения и совершать полезные действия. Кроме того наличие тревожного расстройства в 15 раз повышает риск развития депрессивных состояний, и более чем в 20 раз - химической зависимости. Более 50% людей, страдающих тревожными расстройствами, имеют проблемы с алкоголем, а 26% страдают лекарственной зависимостью от противотревожных препаратов (прежде всего это феназепам, седуксен/диазепам/реланиум, лорафен, клоназепам, алпразолам и др.). Тревожные расстройства склонны к повторению в течение жизни. Симптомы тревоги многообразны. В зависимости от особенностей тревожного расстройства они могут отличаться. Среди основных проявлений тревоги выделяют:
Каковы причины тревоги? В развитии тревожных расстройств играют роль 3 группы факторов: 1) психосоциальный стресс (социальные стрессы и межличностные конфликты), 2) биологические причины (повышенная генетическая подверженность), 3) поведенческие механизмы (подкрепление и социальное научение в возникновении ряда симптомов тревожных расстройств). Как справляться с тревожными расстройствами? Для лечения тревожных состояний разработаны различные схемы и алгоритмы. Имеются упражнения самопомощи, которые успешно помогают при данных состояниях. И именно о том, как самостоятельно помочь себе справиться с тревогой мы поговорим в следующей статье.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|