Как справиться с внезапным стрессом

Автор статьи: Татьяна Жуковская

Как справиться с внезапным стрессом

Бывает так, что в жизнь врывается какая-то неожиданная весть или ситуация. Это резко может вывести из равновесия.
В психологии эта реакция психики часто называется фрустрацией.

«Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.» (1.)

Эти реакции очень важны, когда с живым существом происходит что-то действительно опасное, и нужно либо замереть, либо бежать со всех ног, либо нападать и защищаться. В кровь выбрасываются гормоны, и механизм начинает работать. Подобный процесс запрограммирован в нас природой и является одним из инстинктов самосохранения в животном мире. За то время, пока живое существо выполняет его, организм освобождается от постстрессового напряжения и балансируется.

Но наш социальный мир чаще предполагает сдерживание эмоций. Мы не можем наорать на начальника, ударить ребенка, супруга или другого человека. Нам приходится сдерживаться. А это приводит к разбалансировке внутренних процессов в организме, и запрограммированное разряжение не происходит.

Чтобы проверить это, достаточно представить себе пару ситуаций:

Например, по Вашей руке, неожиданно начинает ползти какое-то незнакомое и неприятное насекомое. Что Вы делаете? Как реагируете? Вы резко сбрасываете его с себя, отряхиваетесь (уходите от контакта). Переходите на другое место, если возможно (занимаете удобную наблюдательную позицию). Некоторые давят (нападение). Ситуация завершена, баланс восстановлен.

Другой вариант: Вам по рабочему телефону сообщают, что Вы уволены. Вокруг – Ваши коллеги. Что Вы делаете? Здесь тот случай, когда мы начинаем управлять собой через ожидания окружающих. Чаще мы скрываем свои чувства: злость, боль, разочарование, слезы и тд. В результате наши инстинктивные механизмы реагирования остаются не у дел! Но внутренний процесс уже запущен. Ваши эмоции и чувства уже формируют состояние!

И далее все может развиваться, как снежный ком. Выбившись из привычной колеи, человек может проживать сильные эмоциональные реакции.
Они связаны с запуском переживания эмоций и чувств, которые могут влиять на состояние и поведение человека, вплоть до выброса в кровь гормонов, изменения пульса и сердцебиения, каких-то спазмов, резкой смены настроения, упадка сил и тд.

И внешне – в контакте с теми, кто рядом, что может причинять неудобства и даже боль окружающим.
Слышали такие фразы: "он опять сорвался на меня", "она снова на меня наорала"? Это отсюда!

Сколько бы мы не объясняли после своё дальнейшее поведение причинами извне: пригорела яичница у супруги, или на Вас не так посмотрели. Это всегда что-то, что сначала формируется из-за какой-то первичной фрустрации внутри нас. И далее может вырваться, зацепившись за любой предлог.

Получается что механизм выглядит так:
Фрустрированый человек удерживая свои инстинктивные реакции отреагирования формирует внутри себя сгусток энергии, который рано или поздно вырывается наружу.

И не важно, что заставило выйти чувства наружу. Что было той последней каплей? Это всего лишь закричал Ваш ребёнок, супруг сделал что-то не так, Вас слегка кто-то задел плечом в автобусе или кассирша была очень медленная.
Это всегда фрустрационная реакция организма на более раннюю ситуацию. Когда что-то пошло не так.

Эта реакция может быть очень близкая к ситуации или отодвинутая во времени. Но важно, что она будет, и это неизбежность.

Знать об этом, признавая реальную возможность выброса во внешнюю среду этой энергии, - это уже первый шаг, чтобы начать что-то делать в подобных ситуациях.

Но, к сожалению, часто бывает, что мы пропускаем или не можем остановиться и задержаться в тот момент на своих чувствах, когда случается то, что запускает описываемый механизм. И после человек не может не только связать свой стресс с произошедшим, но и вспомнить сразу ситуацию, которая выбила его из колеи.

Это и есть основная сложность в работе с внезапным стрессом. Неумение отслеживать в себе изменения, происходящие с организмом в момент "здесь и сейчас". И проживание его как актуальное состояние в реальное время.

А научение, предполагает, что вы настолько чувствительны к себе, своим чувствам и ощущениям, что можете замечать, что происходит с вами, удерживать реакцию на стресс и далее уже безопасно для себя и окружающих снимать его.
А это и есть социальный осознанный и отработанный механизм, когда мы можем управлять состоянием и помочь себе как можно быстрее.

Итак, если бывает, что вы непонятно по какой причине, фактически "на ровно месте" можете реактивно реагировать, у вас появляется вдруг много злости и какой-то ненависти, вам хочется быстрее выяснить отношения с кем-то, вложив в них всю силу, эмоциональность и ярость, то это тот самый случай.

Полезным для вас и безопасным для окружающих будет научиться как можно раньше замечать изменения в своём состоянии.
А не "проглатывать" их, объясняя себе, что сейчас не время и у вас много дел. Давать появившимся чувствам вариться и кипеть в вашей душе и теле.

Подобная забота о себе поможет вам взять на себя ответственность и изменить данный, пока нерегулируемый способ снятия постстрессового напряжения.

Очень важно понимать, что стрессоустойчивость предполагает не игнорирование ситуации стресса и своих следующих за ней реакций, а умение отслеживать свои эмоциональные и телесные процессы и управлять ими.

Игнорирование же таких моментов часто приводит саму личность к усилению каких-то соматических реакций, а также в результате срывов к психологическому, а иногда и к физическому насилию над окружающими. Так как ваш срыв для других может определяться именно так и никак иначе.
И тогда вы сами себя отправляете в ту зону дискомфорта, когда к вам уже есть адекватные и реальные претензии.

Профилактика: помните, что как бы вы ни старались удерживать в себе возбуждающие Вас эмоциональные процессы, их все равно придётся воспроизвести, т.е. выразить. Отреагировать на произошедшее!

И если вы не сделаете этого осознанно и сами, то ваша психика и организм сделают это за вас!

Но:
- если мы замечаем и знаем, что с нами происходит,
- если можем отслеживать,
- если чувствуем, что сил сдерживаться осталось мало
- и умеем выводить свои чувства безопасно для себя и окружающих,
- а для этого обладаем определенными знаниями и навыками,
то как минимум избавляем себя от своих психосоматических реакций или же можем, осознавая, не усиливать их.
А также избегаем и объяснений перед другими, теми, кто попал под «горячую руку».
Да и ещё, нас не преследуют чувства, обычно так трудно перевариваемые, что возникают после произошедшей незапланированной реакции боли, вины и/или стыда.


Что можно делать, если вы знаете, что не можете справляться с постстрессовыми чувствами?

1) Заметить, что с Вами что-то произошло. Найти точку отсчета (телефонный звонок, мысль о чем-то, что-то сломалось, Вам сказали что-то неприятное и тд.). Часто в повседневной жизни люди редко обладают такими навыками.
Обычно это достигается при работе с психологом или психотерапевтом, где главной задачей ставится научение замечать и отслеживать мысли, состояния и чувства, происходящие с личностью. Потому что эти процессы, как и многие другие в организме, могут быть автоматизированы и проходить не заметно для нас.

2) Постараться остановить поток мыслей, связанный со стрессовой ситуацией.

Гормоны стресса, выбрасываемые в момент, выводятся из организма в течении 2-3 минут, а остальные и последующие выбросы стимулируются вашими мыслями и переживаниями. (2.)
Поэтому важно предупредить поток своих мыслей, чтобы остановить реакцию.

3) Дыхание: это очень важный компонент - как напряжения, так и расслабления. Дело в том, что, когда что-то резко происходит в нашей жизни, мы автоматически реагируем телом. И одно из первых и заметных изменений – это дыхание.
У живых существ есть две основных реакции дыхания на стресс – это задержка или остановка дыхания. Иногда дыхание есть, но оно такое тихое, редкое и замедленное, что кажется его почти нет. Или второй вариант – это ускорение дыхания, быстрые и короткие вдохи и выдохи с максимально сокращённым объемом воздуха.
Все это естественная реакция организма на стресс. В этот момент поток кислорода в мозг либо сокращается, либо увеличивается под давлением. И то, и другое сокращает возможности рефлексии происходящего.

Здесь очень важно как можно скорее восстановить дыхание, сделать его ровным и спокойным.

4) Это налаживание работы сосудов. В момент стресса сосуды сжимаются. Помните реакцию зрачка на свет? Он быстро сужается. Так же напрягаются определённые участки тела, часто это шея и плечи.
И здесь важно позаботиться о сосудах, а именно о снабжении питания головного мозга. Помочь телу расслабиться и снять напряжение, так как долгое напряжение, может приводить впоследствии к физиологическим изменениям. Это то, что называют психосоматикой. Помните знаменитое выражение "все болезни от нервов"? Это сюда!
Так вот – важно наладить связь в работе сосудов и первично сосудов головного мозга.

5) Во время стресса происходит сужение пространственного восприятия. Так называемое "туннельное видение". Как следствие – сужение внимания.
Задача: физически расширить пространственный обзор.
Тем самым расширить восприятие реальности и внимание.

6)И последнее, так же важное в работе со стрессом- это организация процесса физической активности, отреагирования.
Помните знаменитый фильм Мери Попинс, когда отец семейства узнав о провале его акций на бирже произносит такую фразу: "Скорее, бегом от сердечного приступа" и начинает бегать вокруг дивана. Так вот, активное действие: пробежка, занятие в спорт зале или даже "покричать в горшочек" может помочь отреагировать процесс запущеный организмом в момент стресса.

Вся последовательность процесса может быть отработана с психологом. В результате чего у клиента формируется важный навык рефлексии происходящего в ситуации «здесь и сейчас».
А отслеживание механизмов, происходящих с телом и чувствами, позволяет управлять своими реакциями и действиями.


1.ВИКИПЕДИЯ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрустрация
2.Статья Джо Диспенза: «Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне»:
http://econet.ru/articles/111534-dzho-dispenza-materializatsiya-sobytiy-v-vashey-zhizni-nachinaetsya-na-kvantovom-urovne

 



Просмотров: 385
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Как Это (коммуникация с психологом) происходит и что в результате
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • "Я для себя" - что это?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь