|
Гештальт - терапия. О чем это?Автор статьи: Светлана Метальникова
Два человека встречаются в одной комнате и разговаривают. Или не разговаривают. Это кажется настолько простым, что трудно поверить, насколько это сложно. Бион Однозначно ответить на вопрос «В чем суть гештальт-терапии?», пожалуй, трудно. Это одно из направлений психотерапии, имеющее в своей основе несколько идей и теорий. Из основных составляющих – диалог, феноменологический подход и теория поля. Диалог. Психотерапия подразумевает специфические (терапевтические) отношения двух людей – клиента и терапевта. Субъектный подход. Происходит взаимодействие двух субъектов, каждый из которых наделен своими уникальными психологическими качествами, обладает определенным видением мира и своего в нем присутствия, взаимодействия в нем с другими людьми и событиями. Это отличается от подхода «субъект – объект», где целью является воздействие субъекта на объект или изучение этого воздействия без учета уникальных психологических особенностей и волеизъявления объекта. Другими словами, в психотерапевтическом диалоге происходит взаимодействие терапевта и клиента и их взаимное влияние друг на друга. При этом стоит заметить, что психотерапевт в этих отношениях одновременно является и профессионалом, и личностью. С одной стороны, связь психотерапевта и клиента вертикальна, в силу специфического образования и опыта терапевта и признания клиентом его авторитета. Благодаря этой, профессиональной составляющей, может осуществляться психокоррекция, психопедагогика, психологическое консультирование, но не психотерапия. «Главным инструментом психотерапии является личность психотерапевта». Благодаря появлению в диалоге терапевта как личности без профессиональной маски, со своими душевными переживаниями и особенностями, становится возможной «Встреча» терапевта и клиента, важное условие для личностных изменений последнего. Для такой «Встречи» терапевт должен обладать следующими качествами:
*Более подробно об этом пишет в своей статье «Психотерапевт как профессионал и как личность», тренер МГИ Малейчук Геннадий. http://www.psyoffice.ru/article/8832/?prt=70215 Можно сказать, что в терапевтическом диалоге необходимо доверительное взаимодействие клиента и терапевта как личностей, при этом важно наличие психотерапевтического образования терапевта, без которого отношения будут скорее дружескими, чем терапевтическими. Феноменологический подход. Феноменология - это практический метод работы с субъективными переживаниями. В терапии мы наблюдаем феномены в процессе их изменений, и подчас нам бывает важнее то, как существует, изменяется и исчезает данный феномен, чем то, что он из себя представляет. Феноменологический метод первым предложил Гуссерль, с целью исследования природы опыта. В терапии этот метод применяется для исследования субъективного опыта клиента, касающегося его и окружающего его мира. Есть три составляющих феноменологического метода:
В результате такого подхода клиент может заметить, что его слушают, не вынося при этом суждений – само по себе такое отношение к себе некоторые люди иногда впервые видят только на терапии. В силу того, что подавляющее большинство клиентов склонны к самокритике и чувству вины, это может оказывать глубокое целительное воздействие. Метод активизирует развитие осознанности клиента, мотивирует его оставаться в «здесь и сейчас», в контакте с собственным опытом и быть открытым к новым возможностям. И терапевту, и клиенту феноменологический подход помогает понять те уникальные способы, которыми он формирует смыслы своего существования. Такое понимание позволяет клиенту рассмотреть и переоценить долю собственной ответственности в возникновении своих проблем. Также важно то, что постепенно появляется видение того, как устроена жизнь человека, становятся более понятны причинно-следственные связи а значит, появляется возможность выбора - исправить что-либо или оставить так, как есть. Теория поля. Курт Левин писал, что человек живет и развивается в «психологическом поле» окружающих его предметов. То есть, личность человека нельзя рассматривать отдельно от его окружения и жизненных условий. Каждый объект в «поле» человека обладает некоторой валентностью (силой притяжения), положительной или отрицательной. Также предлагается рассматривать поведение человека как волевое (обусловленное внутренними мотивами или потребностями человека) и полевое (обусловленное влиянием внешних объектов). Хороший пример полевого поведения можно увидеть в психологическом эксперименте, проводившемся для студентов, преподавателей и доцентов одного из институтов. Цель эксперимента обозначалась как исследование памяти, интеллекта. Экспериментатор, сделав вид, что что-то забыл, на несколько минут выходил из комнаты. В его отсутствие все участники производили манипуляции с предметами в комнате - перелистывали книгу, проводили пальцем по бисерной занавеске, каждый позвонил колокольчиком. То есть, объекты в поле испытуемых как бы притягивали к себе то или иное действие.
Итак, мы в общих чертах рассмотрели три важных составляющих гештальт-терапии – диалог, феноменологический подход и теорию поля. Есть еще много интересного теоретически - например, теория парадоксальных изменений или теория коммуникаций. Но всякая теория малоинтересна в отрыве от практики. Практика же - бесценна.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|