Лишний вес… Или НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ женщину худеть…

      Начну с того, что наше тело, это отражение нашей психической реальности. Что касается стандартов красоты, то в разные времена, они были различны и связи со здоровьем, особенно физическим, здесь мало. Какое-то время назад красивыми и здоровыми, считались женщины, о которых говорили - кровь с молоком, а в наше время их считают полными, толстыми и так далее… Женщины 90х60х90, это тоже не норма, а дань моде и о здоровье здесь речи нет.
      Лишний вес, как и недостаток веса, это вершина айсберга и убрать его не так просто.

      Нарушению пищевого поведения и изменению веса всегда способствует совокупность факторов.

      Генетический фактор, с которым практически ничего нельзя сделать, пышечка никогда не станет 90х60х60 и этот факт нужно принять и полюбить себя именно такой, а не истязать себя диетами, которые как не приводят к желаемому результату. Причем не только в весе, но и в отношениях с противоположным полом.

      Личностный фактор, умеет ли человек говорить – нет, как он воспринимает свое тело, ведь зачастую, страдающие анорексией, видят свое тело толстым, а вот полные, видят себя худыми, и в магазинах одежды берут для примерки вещи не своего размера, т.е. искажение образа тела. Полные женщины, зачастую, склонны проживать жизнь в реакциях и потребностях других людей. Может развиться безудержное чувство собственничества, в качестве компенсации. Женщина сверхчувствительна к отвержению, так как убеждена, что сама по себе ничего не стоит. Зачастую, зависима от матери или отца, хотя идет им наперекор. Жизнь – отчаянный поиск своей идентичности, психической и физической. Хочет контролировать собственную жизнь и свое тело, без этого растет отчаяние. Страшится социальных контактов со сверстниками, развивается чувство одиночества. Не осознает собственную тень, чувствует манипуляции, но при этом, слепа по отношению к личностной реальности зла. Страх сексуальности, спонтанного чувствования и оргазма. Предана порядку и дисциплине, ужасается от всего имеющего дионисийский привкус, при этом периодически одержимо предается этому (например, ночная пирушка).

      Тело и женщина склонная к полноте. Себя и тело, не воспринимает, как единое целое. Не знает, где она начинается, а где заканчивается, психически или физически. Тело переживается как зло, принимая на себя проекции тени. В связи с чем, сексуальность – зло. Не правильно воспринимает сигналы тела, особенно голод. Агрессия, фрустрации и неумение приспосабливаться к реальности находят выражение в больших количествах потребляемой еды. Так же с помощью еды, снимаются напряжения в теле, вне зависимости от причины возникновения. Переедание и как следствие ожирение, служат защитой от психического прорыва. Фантазии, что если не есть, то можно стать стройной. И тогда, я буду хорошая, красивая, здоровая, способная, успешная, морально сильная, женственная и желанная… Фантазии о совершенстве приводят к  позиции «все или ничего», которая мешает умеренной диете. Большое тело, компенсируя недостаток самоуверенности, может давать чувство силы и стабильности.

      Большую роль играет семья, если в семье есть люди нарушающие границы, то человек автоматически наращивает свои, правда физические и количество еды здесь не при чем. Как часто два человека питаясь одинаково, имеют две крайности в весе… Зачастую у женщин страдающих от избыточного веса, в семье, для удовлетворения различных потребностей, обращались к еде, мать не имела контакта со своим телом и своей сексуальностью, не осознавала собственную женственность. Доминировала над всей семьей, проецировала на ребенка, свою собственную непрожитую жизнь. К чувствам вины, отвержения и неадекватности приводило неосознаваемое матерью отвержение своей и дочерней женственности, которое сохранилось в телесных воспоминаниях. Свою неспособность давать любовь, мать могла компенсировать едой и быть гиперопекающей. Разочарование отца в своей жене, приводило к проекциям на дочь. Глубоко спрятанное чувство вины и страх, приводят к игнорированию требований ее собственной женственности, провоцируя отвержение, которого она так боится. Чувствуя, какие мечты и надежды родителей, возложены на нее, девочка-женщина, очень стараясь осуществить их, не осознает свой собственный внутренний потенциал.

      Как часто из уст полной женщины, можно услышать об отрицании истинных чувств, избитые мнения, высасывающие ее энергию в попытках угодить окружающим, а в истоках родителям. Часто такие женщины воспитывались ригидной матерью и перфекционистом отцом (может быть и наоборот), их стандарты вынуждали ребенка обиду и страх «проглатывать», эмоции заглушать едой. Тревога часто приводит к формированию в раннем возрасте паттерна переедания в сочетании с чрезмерным самоконтролем. Такая форма поведения, может стать в последствие преградой для проявления гибкости во взаимоотношениях. В ее голове постоянно звучат слова: «Ты не должна, ты не должна». Ребенок оказывается, зажат в тиски этой негативности и очень рано начинает задействовать защитные механизмы и развивать, так называемый «защитный панцирь». Ее заимствованные чувства в ее собственной реальности не имеют корней, но из-за этого, не познанный внутренний ребенок, словно похоронен во взрослом теле. В детстве, толстая девушка, часто выглядит старше сверстников, а когда становится взрослой – младше своих лет.
      Потребность в любви, которой так не хватало женщине в детстве, она легко путает с потребностью в еде. Пробовать еду, словно тоже, что пробовать жизнь, из-за того, что любовь является существенной частью жизни человека, и наоборот избегание еды, может быть избеганием жизни. При кормлении тучного тела, система вознаграждения и наказания, становится вопросом морали. При отвержении, такие женщины компенсируют потерю  едой. Они могут потреблять пищу, словно в наказание себя за что-то и не есть, когда счастливы, словно награждая, таким образом, свое тело…
       Как часто диеты и спортзал, помогают только на время, а стоит хоть немного дать телу слабину, как оно становится еще больше, чем было… Почему? Потому, что при ограничении пищи, тело запускает родовую память «война, голод, запасаем» и оно действительно запасает, запасает из всего, что только поступает в организм, из пучка травы, из яблока. Появляется агрессивный голод, повышается тревожность.
      В том случае, когда муж или другие люди, мнение которых важно, пытаются ЗАСТАВИТЬ женщину похудеть, она испытывает эмоциональное и психическое насилие, в дополнение к детскому травмирующему опыту… О каком похудении в этом случае может идти речь…
      Что же делать тем женщинам, которые сами хотят похудеть, без давления из вне?
- отказаться от кардинальных ограничений в питании, чтобы не заставлять организм мобилизоваться на пережидание голода, делая запасы из всего, что попадает в желудок.
- Научиться различать сенсорный и биологический голод. Когда урчит в животе и даже  тошнит, неспособность сосредоточиться, это биологический голод.
- Подружиться с едой. Стать гурманом! Присвоить себе чувство насыщения. Есть медленно, без телевизора, интернета, книг, газет, получая удовольствие от каждого кусочка, тогда чувство насыщения будет ощущаться и его невозможно будет пропустить.
- Присоединить себе удовольствие, удовольствие жить сейчас! Все внутри человека, живое. Когда что-то делаете, обращать внимание на удобство. Открыть для себя телесное чувственное удовольствие, вода, песок, ветер, ткань, объятия.
- Откажитесь от обязанности доедать. Сейчас нет войны… Бросайте есть, как только стало хватит. И не только в еде, но и в отношениях, и в работе, не насилуйте себя.
- Удовольствие доступно только в состоянии присутствия, подружитесь со своим телом.
- В холодильнике любви нет! Эмоциональный голод, насыщайте любовью, а биологический, едой!
- Занимайтесь физической культурой, она полезна и для мышц, и для кровообращения, но только в удовольствие, без насилия.
- Найдите ситуацию, в которой хочется не поесть, а «накидаться» и обнаружьте, какое чувство поднялось в этот момент. Регулярно задавайте себе вопрос, что я сейчас чувствую, это и будет тригером (запускным механизмом).
- Помните, что красота, это не анарексичная худоба, а комфортное тело.
- Любите свое тело, ведь тело это дом для души, сделайте его уютным и безопасным и тогда оно само подстроится.

А психотерапия Вам в помощь))

Лишний вес Или НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ женщину худеть



Просмотров: 355
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как почувствовать свое тело.Телесно-ориентированные практики: что это?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Как полюбить себя, приняв свое тело
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Что может нам поведать наше тело
  • Любить Свое Тело, Только мы с Ним на связи 24 часа..
  • 9 признаков того как тело и поведение говорит, что этот мужчина не Ваш
  • О чем болит ваше тело и что оно хочет вам сказать?
  • В этом сезоне носят только это! Так положено! Интроекция - стадное чувство.
  • Что может сказать тело?
  • Тело - храм души или, как полюбить себя. Техника.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • За что мы не любим свое тело
  • Готовим свое тело к лету! Или как не бросить спортзал?
  • 5 способов полюбить свое, может, и неидеальное тело
  • Ориентир на себя и чувство «Что-то не так»
  • Полюбить себя и свое тело - миссия невыполнима.
  • О ЧЕМ КРИЧИТ ТЕЛО, КОГДА МОЛЧАТ ГУБЫ [что такое психосоматика]
  • Психологическое бесплодие: когда тело воспринимает беременность как стресс
  • Психосоматика, или как может реагировать тело
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • У нас есть тело, что дальше?
  • Что делает нашу жизнь насыщенной и разнообразной? Что дает чувство удовлетворения своей жизнью?
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Как полюбить свое тело
  • Как полюбить свое тело.
  • Как полюбить свое тело?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь