А кто такой этот Ионов?

Для организации семинара-тренинга по краткосрочному позитивному консультированию (КПК) в Москве, Сухорученков Марк провёл небольшое исследование и выявил разные мнения специалистов, которые и обобщил в три группы:

- Занимаемся другим направлением психотерапии, неинтересно…

- А кто такой Ионов, и про что это, надо ли нам это?

- Заняты, нет денег и т.п.

Уверен, все вопросы важны. И здесь постараюсь дать на них ответ.

И, действительно, кто такой этот Ионов, чтобы ему платить деньги, которых и так в дефиците, и они направлены на нечто другое, да и к тому же, вообще свои интересы лежат в другой модальности работы и заняты, чтобы вот так просто отвлекаться, распыляться…

В самом деле, Юрий Ионов – обычный психолог, психолог-практик, без какой бы то ни было степени, званий, имени в широких кругах, и не то что бы своих учебников, книг, а и научных публикаций в серьёзных изданиях не имеет... Это в его-то годы… Словом, горе-психолог…

Ну, так и чему у него научишься?!

Это всё верно. Публикации для широкой аудитории в среде специалистов не особо котируются.

Честно говоря, я сам был удивлён, что мои заметки, адресованные широкому кругу читателей, пользователей психологических услуг, оказываются не менее интересны и самим практикующим психологам.

Правда, замечаю, что среди моих подписчиков, коллеги с уже некоторым опытом психологической практики, думаю, что-то перекликается...

Однажды коллега написала отзыв в личном смс о том, что ей понравился стиль изложения – простой и доступный – разговорный.

Этот стиль, собственно, и вырабатывался в ходе практической работы с клиентами, и с материалами, публикациями, обращёнными ко всем – с середины 90-х я начал писать для городской газеты (меня свзязывают годы сотрудничества с корреспондентом, она же, работала консультантом на нашем «Телефоне Доверия», сотрудничество получилось очень продуктивным и интересным).

Да, я обращён на разговорный жанр, и даже при публичных встречах, когда особенно-то и нет возможности беседовать, а только в режиме монолога что-то вещать, я ставлю вопросы, обращаюсь к слушателям (читателям), пусть и не завязываю дискуссии, но этим хотя бы привлекаю их внимание. Обычно удаётся.

Мой путь в профессии идёт скорее от практики к теории, а не обратно, как это чаще бывает.

Первые два года проведённые в ВУЗе были посвящены погружению в практическую работу – я попал в группу переподготовки педагогов, нас готовили к практической работе психолога в системе образования.

Однако окончив в 1993 году Институт практической психологии и педагогики (г.Москва), я был вскоре приглашён организовывать городскую службу психологической помощи населению вновь открытую при Комитете по культуре и делам молодёжи администрации города Когалым. Это была служба «Телефон Доверия», служба, работа в которой, фактически сформировала из меня специалиста-практика. Я работал в ней 10 лет до самого своего переезда в другой город – Самару, в котором я и получал уже базовое 5-тилетнее образование в психологии – ГОУ ВПО г.Москвы «МГПУ». И лишь спустя ещё 6 лет окончил расширенный курс переподготовки по клинической психологии (кл.психология, кл.психодиагностика, психитрия, психотерапия).

В службе «Телефон Доверия» от её становления до развития, мне довелось решать самые разнообразные задачи – дежурство консультантом, супервизия (индивидуальная и в группе), поддержка и подготовка консультантов, тьютерство, организационная деятельность, связи с общественностью, словом, все круги. Всё было вновь и захватывало своей новизной, сложностью задач…

Т.е. моё образование шло вслед за возникающими задачами в моей практике, даже с небольшим отставанием… Подобно этому и я выстраиваю свой подход к взаимодействию с клиентами – когда они обращаются, я обычно спрашиваю о том, что они сами уже делали для разрешения стоящих перед ними жизненных задач.

Опытные практики знают, что этот этап соответствует второму, а то и третьему этапу разворачивания реакции на стресс. На первом этапе люди склонны полагаться на свои силы, опыт, знания, словом, на себя. И это хорошо.

Удивительно, в нынешнее время, особенно на Западе, всё больше появляется людей, для которых первым пробным решением является обращение к психотерапевту. Сказывается влияние психологизации населения в его дурном виде.

Оно, конечно, и хорошо – «…Две головы лучше», когда есть возможность посоветоваться, обсудить, порассуждать.., но ведь и собственная инициатива, активность быть должна!

Иначе, прямо скажем, эффект какой-то выученной беспомощности получается! И ведь находятся специалисты, которые и рады такому повороту – пока клиент платит.

То ли дело, специалисты, чьё становление пришлось на период работы в рамках государственной системы, при клиниках, кто продолжает работать в государственных службах… Словом, по ОМС. Они работают, конечно, без суеты и спешки, однако не склонны и задерживаться в движении клиента к выздоровлению, к становлению его на ноги.

Не зря сейчас повсеместно оценивается разница работы при условиях на бюджетной и на коммерческой основе.

В ходе своего развития в профессии, ещё раз акцентирую – началось оно, как раз в службе «Телефон Доверия» – службы призванной оказывать психологическую помощь в сжатые сроки и в условиях развившегося кризиса клиента, пребывания его в трудной жизненной ситуации, да ещё и посредством телефона, т.е. в тех условиях, когда именно клиент контролирует ситуацию контакта, а не психолог.., я как раз был ориентирован на методы работы, в которых эта задача и решалась наиболее оптимальным образом.

Стоит заметить, что, когда я начинал, в 90-е годы службы «Телефона Доверия» были связаны в единую профессиональную сеть – объединение на основе единой философии оказания психологической помощи, и при этом каждая служба была отдельной самостоятельной единицей, имеющей свой номер, свой график работы, свою специализацию. А с сентября 2010 года организована федеральная служба – «Детский Телефон Доверия» 8 (800) 200-01-22.

Это прекрасно, что отныне в любом уголке страны, набрав этот номер, можно связаться и получить психологическую помощь по актуальным вопросам детям и их родителям.

Проблема, однако, заключается в том, что однажды позвонивший и поговоривший с консультантом человек, в другой раз, может с ним уже и не повстречаться.

Казалось бы, какая ерунда – поговорит с кем-то ещё, с другим…

Однако человек начал беседу о своей проблеме, вложился интеллектуально, эмоционально, он доверился, что часто, ох, как не просто, не легко даётся! И он надеется на помощь в её разрешении, а разрешение проблемы, как мы знаем во многих методах, занимает довольно продолжительное время.

Возникает проблема. Как её разрешить?!

Изначально службы помощи по телефону были ориентированы на оказание помощи в кризисе, и считается хорошим результатом, когда человек исполняется силою духа и решает продолжать свою жизнь и искать своё решение своих жизненных проблем и тягот. Само же их разрешение действительно занимает довольно много времени. Работая в одной службе, консультанты могут собраться и коллегиально обсуждать, как быть, как помочь тому или иному клиенту службы, как помочь ему наиболее продуктивно (особенно, когда человек волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации, и его ресурсы крайне малы). Но и даже это было возможно лишь в малых городах, где работала одна служба с малым составом консультантов. В мегаполисах и тогда не было этой возможности. Теперь же с организацией этой федеральной службы, люди потеряли возможность связи с тем конкретным консультантом(и), с которыми они начали вести свою тему.

И теперь консультант федеральной службы с единым номером 8800 2000 122 сразу вынужден ориентировать свою беседу на её завершённость.

Собственно, эта задача всегда существовала в службах ТЭПП/ТД, с их основания. Однако и задачи консультанты себе ставили довольно скромные, но и решаемые – оказание эмоциональной поддержки, купирование кризиса, превенция суицида.

В этих условиях прекрасным решением является именно метод краткосрочного позитивного консультирования – ибо он:

- краткосрочен, может быть достаточно, как раз одной единственной беседы (хотя и довольно продолжительной);

- позитивен, обращает человека к ресурсам, связывает его с ними, открывает человеку доступ к ним;

- ориентирует человека к возможному и приемлемому для него решению своей проблемной ситуации, из-за которой человек и переживает социальную дезадаптацию;

Потому метод так и называется – ориентированная на решение краткосрочная психотерапия (беседа, консультирование) – ОРКТ/SFBT.

Мне здесь хочется добавить цитату известного врача-психиатра, психолога, психотерапевта, доктора медицинских наук Виктора Ефимовича Каган –

А кто такой этот Ионов 

«Как, и Вы?!» – изумлённо спросил я.

Мэтр спокойно и мудро ответил на моё удивление – «Ну, если терапия не ориентирована на решение, это не терапия».

Это позволяет мне спокойно далее говорить без этого акцента, который ввёл Стив Де Шейзер, когда называл свой практичный метод – SFBT – ориентированный на решение.

Потому-то я так и называю его – КПК, с лёгкой руки Бориса Дмитриевича Карвасарского:

– краткосрочный? – да!

– позитивный? – да!

Ну, вот, так и есть – КПП/К (психотерапия/консультирование).

Я много писал о применимости КПК. Скажем, словом, я не нашёл ему противопоказаний.

А говорят, у каждого метода терапии должны быть свои, как показания, так и противопоказания. Может быть, это касается лечебных методов? А этот социальный, психологический, потому и без противопоказаний? Как бы там оно ни было, но так, противопоказаний не обнаружил.

Именно поэтому я и предлагаю его столь широко – не лишь практикующим специалистам психологам, психотерапевтам, причём разных модальностей, но и всем, чья работа связана с общением, взаимодействием и влиянием на людей – социальным работникам, педагогам, консультантам, менеджерам, да и шире – всем людям, кто стремится к позитивному общению – и родителям и супругам, а это все мы.

Интересно, много ли Вы найдёте каких-нибудь ещё методов терапии, которые было бы можно так же спокойно и легко применять по отношению к детям, родственникам, к жене/мужу?!

Арт-терапия, танцевальные практики.., да, прекрасные методы, в них акцент идёт на ролях специалиста, как инструктора, фасилитатора.

В КПК – равного собеседника о ближайшем будущем.

Слабинский Владимир Юрьевич (кандидат медицинских наук, доцент Научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» С-ПбГУ), критикуя подход Пезешкианов, нашёл очень даже совместимым КПК с динамическим подходом и успешно работает, сочетая множество методов, в частности, свой авторский подход так и назвал – «Семейная позитивная динамическая психотерапия»

(Из аннотации к книге: «По мнению Бориса Дмитриевича Карвасарского, на современном этапе развития психотерапии более перспективным является построение классификации, ориентированной на анализ интегративных перспектив различных методов, а не на их формальном разделении по направлениям. В основе новой классификации лежит предложенный Карвасарским принцип объединения методов в психотерапевтические кусты на основе наличия одинаковых системообразующих факторов. Принципиальным условием для включения психотерапевтического метода в позитивный куст является понимание природы человека, как позитивной, и реализация принципа «надежды» или «выученного оптимизма»). 

Т.е. КПК – метод широкого спектра действия, и он может быть применён, как изолировано, сам по себе, так и, как начало в привычной многим специалистам долгосрочной терапии, может быть интегрирован в свою практику помощи.

И если Вы заинтересованы продвинуться, совершенствовать свою практику психологической помощи людям, давайте это делать вместе!

Я готов делиться своим опытом в этом методе, добро пожаловать на семинар-тренинг КПК:

с 14 октября в СПб. 29-30 октября в Москве.

Ну, и что скажете?

Ниже мои предложения по различным запросам – клиентским и коллегиальным –

Психологические задачи. Решаем вместе

И добро пожаловать на страничку КПК - https://vk.com/sfbt.therapy.supervision

Сссылка на страничку сайта http://psychomar.ru/seminar-kpk/

Сухорученков Марк уже оформил регистрационную форму и ждёт коллег и всех заинтересованых расширением своих возможностей в области оказания психологической помощи.

Добро пожаловать на регистрацию на семинар-тренинг по КПК в Москве – 29-30 октября – 2 полных дня с 10 до 19 часов глубокого погружения. 

Приходите, вместе будет интересно!

Предлагаемый семинар в Москве в октябре 16 года состоялся к большому удовлетворению участников.

Семинар-тренинг КПК был проведён:

июнь 2016г. - в СПб  

29-30 октября 2016г. - в Москве 

02.09.2016г. - вебинар

12.10.2016г. - Презентация СПб.Психологический центр «Форсайт»

26.11.2016г. - Презентация на 1 Международном Конгрессе Помогающих Профессий г. Краснодар 

Отзывы здесь - https://vk.com/topic-128522509_34629616

Для тех кто заинтересован в развитии в методе КПК, предлагаю образовательный курс, консультации, супервизии в методе

Краткосрочное позитивное консультирование

Другие материалы о SFBT/КПК:

Психотерапия в 4,5 (четыре с половиной) встречи

Проблемы и решения КПК/ОРКТ

Психотерапия - краткосрочная/долгосрочная

Психотерапия/консультирование

Познакомьтесь – это КПК/SFBT

Психотерапевтическая беседа, ориентированная на решение

Краткосрочное позитивное консультирование. Возможное и запредельное.Тренинг КПК

Объяснения в психотерапии

о SFBT/КПК

Супервизия по модели SFBT

 

Обратите внимание на Курс повышения квалификации. КППт (SFBT)

Авторский цикл Анатолия Михайловича Ялова – шесть дней – три дня погружения в теорию метода и три дня практики применения!

Курс состоится 8 - 13 февраля 2018 года в С-Пб.



Просмотров: 382
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • о SFBT/КПК
  • Краткосрочное позитивное консультирование. Возможное и запредельное.Тренинг КПК
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Так что же это такое, телесно-ориентированная психотерапия?
  • Больше доверия в паре при помощи "мобильника". Как это?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что дает танатотерапия как метод психологической помощи при снижении веса?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • А может быть все было не так…( о пользе действия номер ноль).
  • Тренинг «снижение стресса на основе осознанности»: что это такое и как помогает
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Проблемы и решения КПК/ОРКТ
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Как понять, что это именно Ваш человек



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь