|
Откуда берутся эмоции и зачем они нужныАвтор статьи: Кастрицкая Екатерина Владимировна
Наш мозг неоднороден. «Нижний уровень» - это «мозг рептилий»; далее идет лимбическая система, или «мозг млекопитающих» - именно эта часть отвечает за наши эмоции, и, наконец, «рациональный мозг» - тот, где рождатся наши мысли. Все три функционируют одновременно. На «рептильном» уровне формируется агрессия, направленная на разрушение и уничтожение.
Эмоциональный интеллект отвечает за распознавание собственных эмоций и потребностей, распознавание эмоций и потребностей другого человека (следовательно, мы можем вступить в контакт, чтобы дать то, чего от нас хотят) и с мотивацией. Природа не зря оказалась настолько умной, чтобы наделить практически всех живых существ эмоциями. Во-первых, эмоции связывают окружающий мир с нашими потребностями. Специальные рецепторы «определяют», в каком состоянии находится наш организм, и «запускают» соответствующую эмоцию. Во-вторых, эмоции «выясняют», насколько потребность значима для нас, а, следовательно, дают возможность удовлетворить ее приемлемым способом. Мы делим эмоции на позитивные и негативные – отсюда появляется положительная и отрицательная мотивация. Условные рефлексы, кстати, формируются только при наличии позитивного подкрепления. Эмоции тесно связаны с потребностями, а любое удовлетворение потребности несет в себе агрессию. Когда мы едим яблоко, то поступаем по отношению к нему крайне агрессивно: кусаем, измельчаем, уничтожаем, наконец. Враждебные чувства к объекту испытывать при этом вовсе не обязательно. Наоборот – в случае с яблоком, например, как и во многих других, процесс доставляет удовольствие. :-) С агрессией связано установление границ: в этом месте я рад(а) тебе, а здесь – уже нет, так что - «сюда ходи, а сюда не ходи, иначе снег башка попадет, совсем мертвый будешь» (с). Формируется так называемый «внутренний ландшафт», и чудесно, если он совпадает у двоих, которые встретились. Иногда стресс становится чрезмерно сильным, эмоции зашкаливают, и человек может впасть в «состояние аффекта». В этот момент хочется убежать, замереть или уничтожить «врага». Выход – осознать это состояние и не утверждать, что «все в порядке», а честно обозначить эти эмоции хотя бы для себя – тогда можно будет взять «мозг рептилии» под контроль. Ведь не зря считается, что «если знаешь имя демона – можно им управлять». Дышите – так можно почувствовать свое тело, чтобы снять физиологические проявления стресса. В результате высвобождается внимание, и можно обдумать ситуацию – возможно, выход ближе, чем кажется. А поиск выхода, вполне вероятно, приведет к выработке схемы действий, а там – и к удовлетворению потребности.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|