Адаптация в детском саду

Дорогие родители, совсем скоро наступит СЕНТЯБРЬ! Не то, чтобы очень неожиданно – ведь весь август мы будем к нему готовиться: докупать одежду для сада, знакомиться с воспитателями, рассказывать деткам, как в садике интересно и замечательно, и мечтать о скорой свободе и возможности выйти на работу.  Да, нам предстоит хорошо потрудиться. А что дальше?

 Итак, наступил сентябрь, и за один день – 1 сентября – изменилась жизнь всей семьи. Реальность такова, что начинается учебный год, и да – мы знаем, как помочь вам и вашим детям легче пережить адаптацию в детском саду!

Кто-то думает, что адаптация длится 21 день… Возможно. Я соглашусь с той частью, что привычка «делать что-то новое» формируется за 21 день. Например, если 21 день помогать малышу чистить зубы, то на 22 день он сам подойдет к вам – «Мама, пошли чистить зубы». В психологии такая привычка называется навыком.

Посещение детского сада складывается из сотни таких маленьких привычек: просыпаться рано, умываться, одеваться, идти по улице, залезать в машину и вылезать из нее, идти до группы, переодеваться и только после этого идти к новым людям в «не дом», и там без мамы себя как-то позиционировать. Поэтому полная адаптация занимает больше времени, особенно если есть перерывы на болезнь.

Я хочу сравнить выход взрослого человека на новую работу и первый опыт посещения сада ребенком. Взрослому человеку требуется до полугода, чтобы адаптироваться полностью на новом месте. В детском садике мы отслеживаем, как ребеночек адаптировался и на 32 день, и на 64. Чувствуете, да? Совсем не 21 день.

Поэтому, дорогие родители, хочется пожелать вам терпения в первые недельки адаптации и твердой уверенности, что в скором времени ваш малыш будет с радостью бежать в детский сад каждое утро. И конечно, подарить вам несколько подсказок, которые помогут вам пережить сентябрь, октябрь, и даже, может быть, ноябрь с УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Хитрые подсказки

  1. Ритм жизни стал иным. Взрослые люди привыкли, что каждый год, 1 сентября, ритм жизни меняется. А ребенок еще не привык, для него эта суматоха впервые. Попробуйте организовать утро таким образом, чтобы сохранялся привычный для ребенка темп жизни. Это ведь и ваш привычный темп жизни последнее время, правда?))
    Уважайте свои привычки — если в обычный день вы собираетесь на улицу за час, то и в садовский день рассчитывайте собраться за час.
  2. Утренний подъем. Со временем ребенок сам начнет будить вас в детский сад, а пока… Первой встает мама, ребенок минут на 15 позже. 45 минут ребенку достаточно, чтобы стряхнуть с себя остатки сна и достаточно спокойно начать одеваться в садик.
  3. Одевание. Каждое утро дома заканчивается одеванием. Это отдельный пункт в вашем утреннем режиме, и на него необходимо выделить 15 минут.
  4. Дорога до сада должна быть приятной, чтобы ребенок сохранил хорошее настроение на момент прихода в группу. Вот примерные идеи: слушать веселую музыку по дороге (мобильный, автомагнитола, плеер), рисовать стрелки-указатели по дороге в сад мелом (мел потом остается в саду, чтобы рисовать на улице), прыгать по классикам, собирать букетик листиков для воспитателя, при долгой дороге в машине можно смотреть мультик на планшете. Любые ваши идеи, способные улучшить дорогу в детский сад, ребенок примет с благодарностью.
  5. Сотрудничество с воспитателем. Итак, вы дошли до сада! Ура! 60 % вашего утреннего труда закончено! Осталось ребеночка переодеть и отправить в группу. Но не так-то все просто… Каждый ребенок хоть раз начинает цепляться за маму и орать. Что делать?
    Во-первых, сохранять уверенность в том, что вы выдержите это испытание.
    Во-вторых, обычно воспитатели забирают плачущих детей в группу, и там успокаивают их. Зная это, позаботьтесь о том, чтобы у вас был телефон воспитателя, а у воспитателя ваш телефон. Договоритесь о том, чтобы воспитатель скинула вам смс, что все в порядке, ребенок успокоился. Или о том, что ребенок не успокоился, и требуется ваша помощь.
    В-третьих, отправив орущего любимого ребеночка, сядьте на лавочку, достаньте мобильный телефон и включите таймер. И ждите. Сколько времени вы готовы дать ребенку поорать? 5 минут готовы? Смотрите на таймер и тихо ждите. Обычно через 5 минут ребеночек успокаивается и уже во что-то играет, и вы на ватных ногах можете пойти в сторону дома, магазина, аптеки…
    При условии, конечно, что вы не стали подглядывать, заглядывать и показываться своему золотцу на глаза. Если ребенок вас заметит (а он заметит) – все, слезы начнутся по новой и успокоить его будет труднее.
  6. Талисманы-секретики. Чтобы ребеночек вспоминал в течении дня про то, что вы его любите, и вернетесь за ним – дайте ему с собой талисманчик. Это может быть игрушечка, со словами «Я не могу пойти с тобой, садик только для детей, а вот мишка может. Он тебе будет помогать и оберегать, пока меня нет рядом. Я тебя очень люблю, ты самый лучший». И пусть мишка сидит в шкафу, а ребеночек будет помнить об этом.
    Девочке можно приколоть или пришить красивый цветочек-талисман, можно собрать сумочку в садик – сложить в нее те вещи, которые могут пригодиться в садике – расческу, например.
  7. Встречаем правильно. Забирайте ребеночка с такими словами: «Ты такой молодец! Я так тебя люблю, и я так рада, что ты справился с 1 днем в саду! Я так горжусь тобой! И обнимаем-обнимаем и целуем. Он и правда молодец, как и вы!
  8. Думаете все? Увы, ребенок за день устал. И дома будет капризничать. Не очень долго и со временем перестанет. Но первые две недели постарайтесь потерпеть. Побольше обнимайте, целуйте, и не обращайте внимание на лишние капризы. Как только ребенок привыкнет к нагрузке, капризы закончатся.


Просмотров: 420
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Детский сад: за (4) и против: в детском саду ребенок учится быть самостоятельным,
  • Если грудной ребенок перепутал день с ночью
  • Чтобы утро было приятным, а день удачным
  • Каждый может выделить 10 минут, чтобы позаботиться о себе
  • Что необходимо сделать, чтобы каждый день получать удовлетворение от работы?
  • Детский сад за и против (4): в детском саду ребенок испытывает тоску
  • Когда день похож на день: День Сурка и как из него выйти
  • Детский сад за (5) и против: в детском саду ребенок получает всестороннее развитие
  • Нет настроения – и так каждый день? Инструмент, чтобы справиться
  • Мой комментарий: Что делать, если ребенок отказывается идти в детский сад?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Если хотите, чтобы ваш ребенок читал.
  • Живи каждый день так, будто это последний день в твоей жизни
  • Что могут сделать родители, чтобы ребенок учился с интересом
  • Как начать день, чтобы все получалось.
  • Хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился
  • "Что сделать, чтобы ребенок успокоился?" (ответ в статье)
  • Что делать, чтобы ребенок читал книги? Самый банальный ответ для родителей.
  • Что делают родители, чтобы ребенок не хотел учиться.
  • Особый ребенок. Чтобы эффективно помочь, необходимо вовремя заметить….
  • Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив, богат, успешен.
  • А вы тоже не знаете, чем можно радовать себя каждый день, не жертвуя временем и средствами?
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Как правильно ограничивать время за компьютером, чтобы ребенок не впадал в истерики?
  • Как 20 минут в день могут изменить жизнь к лучшему. Часть 1.
  • Как сделать так, чтобы твой ребенок тебя убил. Ещё 5 вредных советов
  • Чтобы ребенок легче засыпал (ритуалы отхода ко сну)
  • Чтобы День Святого Валентина радовал...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь