К вопросу о создании индивидуального вектора профессионального развития

Говоря об эффективной профессиональной деятельности педагога, психолога, важно обратиться к профессиональной компетентности как характеристике, определяющей способность решать профессиональные проблемы и задачи, возникающие в реальных ситуациях педагогической и психологической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей.

Многие отечественные и зарубежные авторы обращались к различным аспектам профессиональной компетентности: В.И.Франчук, Г.С.Никифоров, Э.А.Уткин, И.Н. Дроздов, Ю.В.Варданян, И.Е.Елина, И.П. Гомзякова, И. А. Елисеева, а также, занимались вопросами формирования профессионализма и рассматривали в связи с этим вопросы, связанные с профессиональной компетентностью (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Берестова, А.А. Бодалёв, В. В. Буткевич, Т.А. Венедиктова, В.В. Горбенко, Л.Н. Захарова, Э.Ф. Зеер, А.Каспражак, Дж.Равен,Е.А. Климов, В.С. Калита, М. Н. Карпетова, Н. Е. Костылева, И. Ф. Кривчанский, Ю. Г. Кузнецов, Н.В. Кузьмина, Т. А. Марина, А. К. Маркова, В. Е. Морозова, В. А. Наперов O.A. Овсяник, И.И. Проданов, А. В. Соложин, Е. Н. Старкова; А. А. Толмачев), с решением проблем формирования профессионального мастерства (Н. К. Бакланова, Т. А. Бенедиктова, А. А. Деркач); и с проблемой квалификации (А.Ф. Ануфриев, И. А. Володарская, И. О. Котлярова и Р. О. Орестов).

Если же говорить о профессиональной компетентности педагога, психолога, то можно обозначить ряд её необходимых составляющих:

1. Внутренняя позиция студента, будущего профессионала, специалиста.

Так, Алёшина Ю.Е.[1] подчёркивает, что психологический диплом необходим не просто потому, что не­специалисты многого не знают и не понимают. За годы обучения на психологическом факультете (в том случае, если оно проходило достаточно эффективно) у студентов формируется особое мировоз­зрение. О нем существует много шуток и иронических высказыва­ний, в нем есть определенные издержки, но с точки зрения оказания психологической помощи  важно то, что основой её является представление о сложности, противоречивости природы психики и поведения человека и об отсутствии каких-либо обыденных норм и догм, в рамках которых клиент может быть однозначно оценен. Подобные взгляды у психолога-профессионала означают не только определенное отношение к людям вообще, а, следовательно, и к клиентам, но и умение использовать эти взгляды, опираясь на дан­ные психологических исследований, на работы классиков практи­ческой и научной психологии.

2. Знание других служб, умение взаимодействовать с ними.

Нередко в ходе приема выясняется, что есть необходимость в помещении для получения помощи специалистов другого профиля либо у самого клиента, либо у кого-то из близких. Круг специали­стов, потребность в которых чаще всего возникает после приема психолога, невелик — в основном это психи­атры и юристы. Поскольку психологу достаточно регулярно приходится рекомендовать обратиться к ним, лучше, если он не просто посоветует клиенту, к кому именно стоит еще пойти, но и назовет адрес и время приема. Идеальный вариант — это когда психолог работает с такими специалистами в сотрудничестве, имеет регулярную возможность обращаться за помощью и советом, ведет общих клиентов. Психологу всегда следует работать в сотрудничестве с коллегами, чувствуя локоть соседа. Возможность передать клиента, порекомендовать ему кого-то другого — свидетельство включенности специалиста в професси­ональное сообщество, и обычно это воспринимается вполне нор­мально.

3. Наличие коммуникативных навыков.

Так, Дж. Котлер и Р. Браун[2] обозначают следующие необходимые навыки, которыми должен владеть психолог, особенно работающий в формате групповой работы:

                Активное слушание -  Безоценочное восприятие вербальных и невербальных аспектов принимаемых сообщений,

                Переформулирование - Перефразирование слов клиента, прояснение смысла его сообщения,

                Прояснение - Схватывание сущности сообщения как на уровне чувств, так и мыслей; упрощение сообщений клиента посредством выделения самой их сути,

                Подытоживание - Объединение отдельных важных элементов взаимодействия или сессии,

                Задавание вопросов -  Задавание «открытых» вопросов, при помощи которых клиент исследует, что именно и как он делает,

                Интерпретация - Предоставление возможных объяснений определенным мыслям, чувствам и действиям,

                Конфронтация - Призыв к членам группы обращать внимание па расхождения между словами и действиями, телесными и вербальными сообщениями; обращение внимания на противоречивую информацию или сообщения,

                Отражение чувств -  Сообщение о понимании содержания чувств клиента,

                Поддержка - Предоставление поощрений и подкреплений,

                Эмпатия - Идентификация себя с клиентами посредством примеривания на себя их точек зрения,

                Фасилитация - Обеспечение конкретных и непосредственных коммуникаций внутри группы; оказание участникам помощи в принятии на себя большей ответственности за направление движения группы,

                Инициирование  - Активизация членов группы на участие в общей работе, привнесение в группу новых направлений движения,

                Постановка целей - Постановка конкретных целей группового процесса и оказание помощи участникам в постановке конкретных и значимых для них целей,

                Оценка - Оценка развития группового процесса, а также индивидуальной и групповой динамики,

                Предоставление обратной связи - Выражение конкретных и честных реакций, основанных на наблюдений за поведением остальных членов группы,

                Предоставление советов - Предоставление советов и информации, помощь в определении направле­ния движения и новых форм поведения,

                Защита - Защита участников от ненужного психологического риска в группе,

                Самораскрытие - Раскрытие реакций участников на события, происходящие в группе,

                Моделирование - Демонстрация желаемых форм поведения посредством действий,

                Увязка - Установление связи между работой, проводимой участниками группы, и общими темами, поднимаемыми на группе,

                Блокирование - Вмешательство, при помощи которого блокируется непродуктивное групповое поведение,

                Завершение - Подготовка группы к завершению отдельной сессии или занятий в целом.

К данному спектру, на наш взгляд,  важно добавить:

                 «Авансирование» – это провозглашение достоинств, которые человек еще не проявлял, авансирование ему его успехов,

                «Закрытые вопросы» – это вопросы, на которые можно дать однозначный ответ,

                «Вербальное отзеркаливание» – точное воспроизведение, повторение всей фразы или последних слов собеседника с целью осознания им сути своего послания и развития мысли собеседника,

                «Пауза» - возможность для собеседника  почувствовать себя, присвоить полученный опыт, осмыслить что-либо.

4. Работа под супервизией.

Для того чтобы овладеть всеми этими навыками и приемами на действительно высоком уровне, необходимы долгие часы работы под наблюдением опытного профессионала-супервизора. Только в этом случае можно увидеть себя со стороны, понять и отрефлексировать многое, что иначе останется незамеченным.

5. Ориентация в научных данных.

Для изменения установок клиентов бывает целесообразно также пого­ворить с ними о людях вообще, привлекая в качестве примеров различные психологические схемы, модели, ссылаясь на экспери­ментальные факты, которые могут служить подтверждением слов психолога, поскольку "научная" информация обычно звучит для клиентов, в частности родителей,  весьма убедительно. Разумеется, чтобы пользоваться этими и многими другими дан­ными, психолог должен хорошо ориентироваться в них сам.

6. Ориентация в вопросах полоролевого взаимодействия.

Психолог, приступаю­щий к работе с родителями и детьми, должен профессионально ориентироваться в проблемах фемининности-маскулинности, пси­хологической андрогинии, полоролевой социализации детей.

7. Умение работать с проблемами общения.

Необходимость помочь людям говорить друг с другом на языке переживаний может возникнуть буквально на любом консультативном приеме. Стоит и подробнее ознакомиться с многочисленными техниками и приемами работы с общением, существующими в рамках практической психологии, овла­дение которыми требует специального обучения.

Также Р. Кочунас подчёркивает, что личность психолога выделяется почти во всех теоретических системах как важнейшее целительное средство в процессе консультирования. Подчеркиваются то одни, то другие ее черты. По существу основная техника психологического консультирования — это "я-как-инструмент", т.е. основным средством, стимулирующим совершенствование личности клиента, является личность консультанта.

В связи с вышеизложенным, мы предлагаем рассмотреть профессиональную успешность педагога, психолога (а по большому счёту, практически любого специалиста, работающего с людьми), как результат непрерывного и гармоничного развития и совершенствования по трём основным векторам:

1. клиентский опыт, личностная работа.  Чтобы понять, как происходит какой-либо процесс, и что происходит с его участниками, необходимо самому «прожить» эту ситуацию.

2. овладение профессионально значимыми навыками. Важно знать какими профессиональными «инструментами» я могу пользоваться и когда.

3. знание технологии процесса, его организации. Участвовать в тренинге, знать как   проводиться тренинг, ещё не значит уметь его проводить (если это конечно это не тренинг тренеров) Для этого нужна практическая отработка, «репетиция» навыков, понимание технологии организации того или иного профессионального «действа», а также возможность получить профессиональную обратную связь от коллег.

Так, опираясь на данное понимание профессиональной успешности, уважая и подчёркивая уникальность каждого специалиста и руководствуясь принципом «Индивидуальный подход в групповой работе», мы строим свою профессиональную деятельность в рамках работы по эффективному краткосрочному обучению педагогов и психологов по различным специализациям в рамках Компании «Искусство тренинга» под руководством д.п.н., профессора Е.А. Левановой и её учеников.

В частности, обучение строится на основании запроса специалиста, который уточняется и корректируется, исходя из его реальных потребностей, а также, на основании самодиагностики развития по трём основным векторам профессиональной успешности сформульрованной, в связи с этим, цели профессионального развития. Таким образом, создаётся индивидуальный вектор профессионального развития специалиста.

 

 

[1] Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирова­ние. — Изд. 2-е. — М.,1999.



[2] Коттлер Дж., Браун Р. Психотерапевтическое консультирование. – СПб.,2001.

 

 



Просмотров: 414
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • «Таблетка для счастья» Полезные тренинги, семинары и группы. Советы профессионального психолога.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Фототерапия как метод психокоррекционной работы в работе практического психолога и специалиста социальной работы
  • Что можно о себе узнать при помощи профессионального тестирования?
  • Сила воли или почему не сбывается загаданное. И почему это важно для работы психолога.
  • Влияние контрпереноса специалиста в отношении клиента на динамику супервизионной группы
  • Что важно знать молодому специалисту о работе педагога-психолога в школе?
  • Как выбрать психолога? Что важно знать и на что обращать внимание
  • Психотерапевтические возможности камнетерапии в профессиональной деятельности педагога-психолога
  • Выраженность СЭВ в связи с психологическими хар - ми личности и ситуацией профессионального развития
  • Коуч персонального развития - что это и с чем его едят?
  • Шпаргалка для клиента и его психолога
  • МАК. Проблема профессионального развития клиента.Стратегия.
  • Как найти психолога? На что опираться при выборе специалиста?
  • Понимание механизмов развития депрессивных состояний - типичных и атипичных, а также панических реакций
  • Эмоциональная грамотность как часть профессиональной компетентности педагога
  • Для чего нужен психолог и как его выбрать? Руководство при выборе психолога
  • Для чего нужен психолог, или несколько слов об особенностях психологической помощи
  • Группы раннего развития или группы тоддлеров
  • Форматы психологической помощи. Как и где можно получить помощь психолога
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Резонанс среди участников группы и его терапевтическое значение в групповой психотерапии
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь