|
Радость и облегчение в состоянии клиента – свидетельство работы профессионалаАвтор статьи: Осадчая Елена Анатольевна
При сегодняшнем разнообразии в сфере услуг порой непросто выбрать того специалиста, который действительно поможет улучшить состояние и почувствовать возможность удовлетворения какой-либо потребности. Поскольку я много лет работаю психологом-психотерапевтом, то речь пойдёт об этом виде услуг. (Здесь я под специалистом подразумеваю и психолога, и психотерапевта и не противопоставляю консультирование и психотерапию.) Психологическое консультирование и психотерапия призваны, прежде всего, снять остроту нервного перенапряжения и за счёт распознавания истинных причин данного напряжения, помочь клиенту прийти в более осознанное и согласованное состояние, способствующее благоприятной перспективе в будущем. Это непростая и вместе с тем, вполне достижимая задача. Но! Что же происходит в реальности? Когда клиент приходит к специалисту и рассказывает о своём состоянии, у психолога моментально может возникнуть предположение о возможных причинах неудовлетворённости и он начинает оценивать через «призму диагноза». (Именно так я работала когда-то.) В таком контакте у клиента автоматически появляется напряжение. Затем у психолога включается потребность «спасать» и он тащит клиента в свою версию. Растерянный и доверяющий человек следует за ним, поскольку плохо чувствует и воспринимает себя и доверяет авторитетному мнению. Нет, я вовсе не обесцениваю старания какого-либо психолога или психотерапевта. Абсолютное большинство специалистов в этой области, искренне старается помочь. Однако! Как же часто на деле происходит нечто обратное. Следует отметить, что сейчас в сфере оказания психологических услуг, к сожалению, много тех, кто судит, оценивает, выдаёт «диагнозы», лишь на основании того, что поведал клиент. (Я так же работала когда-то, очень истощалась эмоционально и была в постоянном напряжении.) После консультации, проведённой в таком варианте, клиент может выйти с большим напряжением, в раздражении, или в лучшем случае — растерянности. Чем же это может быть обусловлено? Вот ряд причин, которые обнаружила я:
Почему я решила написать эту статью. Очень часто в последнее время ко мне обращаются те, кто уже проходил психотерапию, но остался разочарован. К сожалению, клиент в ходе нашей работы нередко выражает недоумение относительно разницы в подходах в психотерапии: в случае с другим специалистом и в работе со мной. Почувствовав моё спокойное, безоценочное и при этом, заинтересованное состояние, человек сначала пытается рассказать о своём неудачном опыте. Нет, я мягко пресекаю такие откровения, ссылаясь на профессиональную этику, и стараюсь по возможности снизить градус претензии, всё-таки, речь идёт о каком-то коллеге. Такое «волшебство» происходит, когда нас не судят, не навязывают своё мнение, не поучают, а тонко чувствуют и сопровождают на пути обнаружения ресурса, скрытого на момент обращения за помощью! Чтобы быть профессионалом, по моему мнению, следует постараться наладить качество собственной жизни и проработать темы, которые я здесь упомянула (примерный список). Очень хочется, чтобы отношение к нашей замечательной профессии было уважительным, мы при этом чувствовали себя достойно, а те, кому нужна наша помощь, легко и безбоязненно пользовались нашими услугами.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|