|
Проблемы при сотрудничестве клиента и психологаАвтор статьи: Далья Визкай
Часть 1 Когда стопориться психологическая работа, то речь как правило идёт о "сопротивлении","неуступчивости", "недостатке согласия" или "негативном переносе" . Эти понятия, которыми обычно описывают проблемы в психотерапевтических отношениях, ведут к отсутствию прогресса или к медленному прогрессу, а также преждевременному завершению психотерапии. Причины, которые ведут к отказу от сотрудничества и сопротивлению могут быть следующими: 1.Клиенту не хватает навыков сотрудничества. Это значит, что человек не склонен к взаимодействию. Он одиночка и привык к такому образу жизни, когда приходится полагаться на себя, либо это человек, который привык командовать. Отсутствие опыта психологического консультирование также может влиять на сотрудничество, поскольку клиент просто не знает, чего ждать и насколько ему выгодно взаимодействие с психологом. Также клиенту, возможно, не хватает доверия и налаженного контакта с терапевтом.
2.Окружающая среда препятствуют изменению или подкрепляет дисфункциональное поведение, а клиент имеет вторичную выгоду от сохранения дисфункционального паттерна. Вторичная выгода может исходить от семьи, друзей, работодателей или других людей, с которыми пациент имеет дело. Клиенты открыто или скрыто могут получать сообщение «Не изменяйся». Поскольку его окружение привыкло именно к такому человеку, он удобен им именно таким, и они не заинтересованы, чтобы он менялся, несмотря на то, что клиент может уже страдать от своего старого образа жизни, способов поведения и реагирования. В этой ситуации до клиента важно донести все плюсы и минусы возможных изменений. Психолог может объяснить, что перемены могут принести некоторые потери, например в виде знакомых и друзей, которые не захотят продолжать отношения с "новым" человеком, которым в результате терапии может стать клиент. 3.Мысли и убеждения пациентов относительно их возможной неудачи в психотерапии затрудняют сотрудничество. Скорее всего, проблема неудач это не новая для клиента проблема, и касается она также его обычной жизни, а не только психотерапевтического взаимодействия. Скорее всего, опыт по достижению поставленных целей зачастую был неуспешным. Помочь может постановка постепенно усложняющихся задач и достижение небольших целей, когда делаются последовательные шаги в направлении желательных изменений, в результате происходит постепенная адаптация к стрессу и тревоге, и психотерапевтическая поддержка здесь окажется очень полезной....
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|