«Таблетка для счастья» Полезные тренинги, семинары и группы. Советы профессионального психолога.

«Таблетка для счастья»

Полезные тренинги, семинары и группы, и не очень -  как отличить? Советы профессионального психолога.

 

Просматривая фб ленту, читая новости в интернете, просматривая журналы и газеты, мы то и дело натыкаемся на рекламу семинаров и тренингов, бодро зазывающих «изменить свою жизнь», «понять свое предназначение», а то и вовсе «стать счастливее», «избавиться от одиночества и найти свою половинку», «привлечь успех в свою жизнь». Отличные призывы, и самое главное, затрагивающие почти каждую из нас. Кто же не хочет стать счастливее? Найти любимого, и тд, далее по списку? 

Казалось бы, как здорово, наконец-то люди потянулись к знаниям, готовы к изменениям, и валом валят к профессиональным психологам. И все это за 1, в лучшем случае 2 дня….

Но… Меня, как психолога, не то, чтобы расстраивают, а вызывают разочарование такие приглашения. И особенно количество желающих их посетить. И дело тут не в профессиональной ревности (происходящая таким образом популяризация если не психологических знаний и грамотности, а хотя бы возможности их получения - несомненный вроде бы плюс для каждого профессионального психолога и психотерапевта).

Так в чем же дело? В том, что, к сожалению, это не работает. Да, да, это не помогает. Вернее, помогает ненадолго. Выйдя с такого мотивационного семинара-тренинга, человек может ощутить прилив сил, энергии. И все. Это то, ради чего туда шли? Если да, то это имет право на существование, безусловно. 

Но смею предположить, что многие люди, которые чувствуют дискомфорт в своей жизни, имеют сложности во взаимоотношениях с близкими, периодически или часто чувствуют себя расстроенными или несчастными (список вопросов, с которыми обращаются к психологам, можно продолжать довольно долго), все-таки, посещая такие мероприятия, надеются на качественное улучшение своей жизни и своего состояния. На то, что счастья в их жизни станет больше.. причем счастья именно их, индивидуального…. 

 Можно ли достичь заветных целей («стать счастливее», и тд) при таких условиях:

  • за такой короткий срок (1-2 дня), не дающий возможности ведущему хорошо узнать особенности внутреннего мира участников, специфику их сложностей и их потребности?
  • в формате проведения мероприятия как лекции или семинара с одним спикером и внимающими ему «учениками»?
  • при количестве участников более 15 - 20 человек, без возможности уделить хоть сколько-то заметное внимание индивидуально?
  • без создания доверительной и безопасной атмосферы, способствующей активному  участию присутствующих, стимулирующей их на осознание особенностей своей личности?

 

Как профессиональный психолог, скажу: в таких условиях достичь заявленных целей невозможно в силу специфики развития и изменения человеческой психики. 

Что же, такие семинары не нужны, не имеют право на существование? Конечно, не стоит быть такими категоричными. Они возможны, и даже полезны. Как образовательные проекты. Как просвещение, например, как лекция о о особенностях человеческой психики, и много еще о чем (чем может поделиться профессиональный психолог), или семинара о том, чего можно достичь, если встать на путь саморазвития, да еще и с помощью профессионального психолога. Правда, только если они не учат манипулировать, то есть не учат достигать своих целей, ущемляя цели других, играя на их чувствах, эмоциях и установках. Справедливости ради надо добавить, что отнюдь не все такие семинары бесполезны, или манипулятивны,, и все написанное вовсе не значит, что после них не возможны изменения. Все индивидуально, и кто-то может ощутить после посещения таких мероприятий такую тягу к изменениям в своей жизни, что при удачном стечении обстоятельств, определенной решимости, смелости, удаче и упорности, может повернуть не нравившуюся жизнь на 180 градусов. «Все возможно под луной», и это прекрасно! Но исключение, как известно, только подтверждает правило.

При одном условии, если они не обещают вам глобальных положительных изменений. Потому что наша психика, она же душа - слишком сложный продукт, замешанный на всей нашей прошлой жизни, нашей судьбы, наших ошибок и неудач, взлетов и успехов, а также на нашем темпераменте, особенностях нашего воспитания и правилах нашей родительской семьи. И изменить, а то и «подкорректировать» все это быстренько, в режиме «Я научу вас быть счастливыми» -  никак не удастся. Ну никак, честное слово.

 Это непростой путь, небыстрый, у каждого свой. И со «своим» психологом, подходящим вам. А что такое эти семинары по своей сути? Это предложение такой «таблеточки для счастья». Съел, и порядок. Это очень привлекательно, согласна. С точки зрения клиента, особенно на пост-советском пространстве (где крайне низка или присутствует в зачаточном состоянии культура обращения к психологу), семинар, дающий надежду на быстрое, безопасное изменение своей жизни, для чего нужно всего то посетить семинар, послушать, что скажет «умный» психолог - крайне соблазнительно. То же желание я часто вижу у клиентов, пришедших на индивидуальную терапию. Желание сходить 1-2 раза (как правило в наиболее острые и сложные эмоционально моменты жизни), и получить ту же «таблеточку». с таким видением приходят многие, и краткосрочная терапия и психологическая помощь, безусловно, существует, и нужна. Но она не способна, как правило, дать вам толчок к изменениям, и существует либо для решения небольших конкретных сложностей либо для снятия психо- эмоционального напряжения в сложной стрессовой, болезненной ситуации. Конечно, все бывает в жизни, и иногда сама жизнь дает такой толчок, мама не горюй( И человек вынужден меняться. Если же не брать такие переломные, критические моменты в жизни, многие из которых и врагу не пожелаешь, то действует одно простое правило (простое для понимания, но не исполнения).

 "Для серьезных изменений, повышающих ваши шансы ощутить радость от каждого дня вашей жизни, нужна серьезная работа. В терапевтической группе ли это будет, либо в индивидуальной терапии - очень индивидуально." 

И в таких мероприятиях не было бы ничего плохого, если бы организаторы честно говорили, что может получить клиент, и не манипулировали страхами людей и их желанием измениться, особенно не затрудняясь.

 Почему же мы так хотим получить «волшебную таблеточку», а проще говоря, «измениться, не меняясь»? 

Во-первых, потому что пойти на встречу с психологом - страшно (сильны еще в обществе мнения, что к психологам пойти - расписаться в собственной никчемности, а  часто мы встречаем опасения, что «могут записать в психи», как ни некорректно это звучит, это частый страх), ведь в силу не развитости в прошлом в СССР такого вида психологической помощи, как психотерапия, люди  до сих пор!! не очень посвящены в то, что можно ожидать от приема психолога, как проходит прием, в чем отличие психологов, психотерапевтов и психиатров.

Во-вторых, потому что интуитивно мы чувствуем, что прийти на встречу к психологу - это пойти, в конечном итоге на встречу с собой. И тут у нас включаются всевозможные защитные механизмы, описанные в психологии довольно подробно. Переводя это на простой язык - вдруг там я узнаю что-то такое, что совсем знать не хочу? И мне придется меняться? А на это опять есть защитный механизм.

В-третьих, разговаривать о себе, о своих сложностях с другим человеком, с группой людей  - само по себе небезопасно (если это не поверхностный, а искренний разговор) - ведь это значит приоткрыть немного перед другим свою маску (а на самом деле - свою личность)

Ну и в -четвертых - банальная лень - все мы в той или иной степени предпочитаем ничего не делать, если можно не делать (авось, само рассосется) - и хотя для психолога это опять же страх изменений, чаще всего мы называем это ленью.

 Все эти, а также индивидуальные, неназванные здесь страхи и опасения имеют право на существование, и абсолютно естественны и нормальны для человека. Но штука в том, что без определенной смелости, даже отваги, без преодоления в себе этих «стопов», нас тормозящих, пуститься в путешествие к самим себе, довольным собой и своей жизнью, невозможно. 

И все это не отменяет участия в различных развивающих и обучающих проектах, и как здорово, что они есть (при условии наличия этики и профессионализма у их ведущих). Знание - сила, все так. 

Но как же хочется, чтобы все думающие, умные, тянущиеся к новому люди не останавливались на достигнутом, двигались вперед, пусть не всегда это будет просто, легко и быстро.

Обращайтесь к профессионалам, и вместе с ними, с их поддержкой и помощью, уделите себе время. Ведь все это окупится сторицей, и путь может оказаться нелегким, но интересным. И помните, быстро измениться можно только на время, стать другим навсегда - вот что важно. Люди, безусловно, меняются, но тоолько тогда, когда сами этого захотят!

 Как отличить семинар, группу, тренинг, который действительно несет в себе возможность изменений и может помочь участникам решить свои проблемы, от рекламного, мотивационного, просто поднимающего настроение.

Есть несколько критериев, которые помогут вам в принятии решения: 

  1. Образование. Поинтересуйтесь образованием ведущего, вы имеете полное право задать этот вопрос, ведь вы собираетесь доверить ему самое главное - свою душу. Как правило, если ответ не предоставляется по первому требованию - это повод подумать, нужно ли вам это, ведь серьезные специалисты всегда сами предоставляют эту информацию, копии дипломов и сертификатов всегда находятся на видном месте. Для серьезного познания себя и серьезных изменений в жизни необходима работа под руководством дипломированного специалиста - психолога, психотерапевта. Речь идет именно о высшем образовании, ни в одной стране мира нет специальности «психолог» со средним образованием, и плюс к высшему - о дополнительной практической подготовке специалиста. Различные сертификаты о прохождении коротких семинаров, тренингов - даже в организациях с известным и красивым названием - служат подтвержденим того, что человек повышает квалификацию и развивается в профессиональном плане, и это большой плюс. Но не могут служить заменой серьезному многолетнему образованию. Почему это так важно? Потому что профессиональное образование тренера необходимо для обеспечения процесса безопасности, особенно в групповой работе. Группа должна быть подобрана определенным образом, чтобы отсеять людей неадекватных, больных, и просто желающих поучаствовать в группе «просто так». Человеческая и душа и мозг - сложная, не до конца изученная субстанция, и «залезание в сапогах» в наши души  чревато глубокими психологическими травмами в худшем случае и просто отсутствием пользы в лучшем. Профессионал-психолог сможет не только обеспечить безопасность для вас нахождения в группе, но и создать такие условия и атмосферу, чтобы все происходящее помогало вам получить для себя пользу.
  2. Длительность семинара. Никакие серьезные изменения невозможны за 1 -2 дня. Если вы хотите по настоящему что-либо изменить в своей жизни, то нужна более длительная работа. Иногда сочетание индивидуальной работы со встречами в группе. 1-дневные семинары иногда полезны, об этом уже было написано выше, и в том числе как первый опыт участия в группе для знакомства с психологом и его методами работы, для того, чтобы определиться, подходит ли это лично вам. 
  3. Результат. Если в рекламе обещают вам необычайно привлекательный результат, как-то «обретение счастья», «полная перезагрузка своей жизни», «избавление от одиночества», «скорое замужество» - все это повод бежать от таких «специалистов по счастью». Процесс изменения себя, поиск дороги к счастливой жизни - очень индивидуален, и уж конечно, ни один психолог в мире не сможет сделать вас счастливым без Вашего участия. Это всегда совместная работа - психолога и клиента, а если речь идет о группе - то еще группы. И результат предсказать заранее невозможно (если психолог не совмещает эту работу с работой гадалки, конечно). Опытный психолог всегда скажет в начале работы группы и на первичном собеседовании, какие у вас есть возможности, и чего вы сможете достичь. Насколько вы готовы работать над собой, насколько вы открыты новому, насколько сильна ваша мотивация - это все зона ответственности именно ваша, и от этого в большой степени зависит результат по окончанию. Более реалистичные цели, конечно, ставятся, и озвучиваются психологом.
  4. Размер группы. Терапевтическая (способная помочь вам что-либо поменять в вашей жизни) группа, как правило, насчитывает от 5 до 15 (иногда - 18-20) человек. Возможны нюансы, в зависимости от методики и программы. Профессиональные психологи, часто участвующие в группах, знают, что 20 человек - это максимум даже для профессиональных программ. Полные залы и обширные аудитории хороши и возможны для проведения лекций, презентаций, сеансов гипноза, но никак не для серьезной психологической работы.

 

В заключение хочется сказать: У каждого из нас случаются сложные моменты в жизни, и это и есть жизнь, это данность. Нет ни одного человека, который бы сказал, не лукавя, что его жизнь состоит из одних удач и счастья, ведь наши ошибки и поражения - ступеньки к успеху, а наши переживания и неприятности - путь к обретению себя счастливого.

Будьте счастливы! И если вы чувствуете, что в какой-то момент вам нужна помощь, обращайтесь, ведь для того и существуют люди «помогающих профессий», чтобы помогать. И, пожалуйста, обращайтесь при этом к профессионалам! К сожалению, а может быть, и к счастью, «таблеток для счастья» еще не изобрели - наше счастье - это результат внутренней напряженной работы души - и специалисты готовы вам в этом помочь!



Просмотров: 522
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Что нужно убрать и отпустить из своей жизни, чтобы стать счастливее?
  • Что изменится в жизни, если найти работу и специальность своей мечты
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Если изменений в жизни хочется, а «от бесконечного саморазвития уже устала»…
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Зачем мне психотерапия, если есть тренинги, которые обещают результат за 1-3 дня?
  • Почему многие люди держатся за «плохое» в своей жизни?
  • Закон бумеранга. Или как получить нужный результат своей жизни?
  • С чего начать, если Вы хотите изменить свою жизнь? 5 условий для гармонии с собой и миром.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Советы психолога.Как навести порядок в своей жизни?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • О том, как научиться радоваться жизни, даже если жизнь не спешит вас радовать приятными сюрпризами.
  • У меня депрессия из-за моей работы. Как найти дело своей жизни?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Что можно изменить в своей жизни в 40 лет? Все!
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Как выбрать психолога? Личный уровень жизни и счастья специалиста
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Простой и трудный путь стать автором своей жизни
  • Если Вы Желаете что-то изменить В вашей Жизни...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь