|
Как сделать то, что запланировано вчера?Автор статьи: Осипова Лидия Всеволодовна
Заметки о психотерапии на салфетках Вместо предисловия Эти заметки появились как результат многолетней подготовки практических занятий по психотерапии и психологическому консультированию Обсуждая тренинг или отдельную тему, мы часто записываем некоторые важные вещи на тех бумажках, которые находятся рядом. Часто это салфетки в кафе. Поэтому многие темы так и остаются в виде заметок на салфетках. И, самое удивительное, часто мы их не выбрасываем, а храним. Неважно, используется этот материал или уже не нужен. И вот настал тот момент, когда пора перебрать эти салфетки, и что-то важное записать. Для себя и других. Возможно, вам будет интересно это прочитать, а может, вы найдете что-то полезное. Итак, салфетка первая.
Как сделать то, что запланировано вчера?
Ситуация знакомая до боли. Вечером голова ломится от планов, что надо сделать завтра. И, удовлетворенный своими планами и готовый их исполнить, человек ложиться спать. Замечательно, если ему удается проспать крепко всю ночь, но чаще планы теснятся в голове, и не дают спокойно отдохнуть. Итак, имеем 3 варианта. 1. Голова, полная планов, и ложимся спать. 2. Спим крепко. 3. Мучаемся от бессонницы. Вот как тут желательно поступить? Пока мы еще не говорим о мотивации к действиям утром, просто исследуем естественное развитие событий. Вопрос первый: нужно ли оставлять планы в голове, или имеет смысл их хотя бы обозначить на бумаге? Вопрос второй: всем ли, как Менделеевым, снятся периодические таблицы? Конечно всем, только не все их запоминают. И, если спим крепко, что мы помним о наших планах на утро? Может быть, все-таки обозначить планы на бумажке? Вопрос третий: если все равно не спится, то не будет ли полезнее уже начать что-то делать, а не откладывать на утро? Например, написать, что запланировано? Ответы на эти вопросы очевидны. Да, так сделать лучше. Но, будьте уверены, любой разумный человек начнет отбиваться от этих простых решений, если дать их в виде советов. Поэтому, что делает психотерапевт? Он использует метафору. Метафора! Вот наша первая волшебная палочка! Пишем метафору про людей, которые поступали так, как наш клиент, однако, потом их осенило, и они начали делать по-другому. То есть, использовать те варианты, о которых говорят вышеприведенные вопросы. И добились потрясающих результатов! Героя нашей истории мы выберем авторитетного для нашего клиента. Об этом можно спросить, задав вопрос, такой, например, «Кто для тебя является примером того поведения, которого ты хочешь?» И, потом рассказываем в виде примера из его жизни эту нашу историю. Или в качестве героя можно выбрать своего клиента, который пришел к вам, психотерапевту, с такой же проблемой, и успешно ее решил. Неважно, был такой клиент у вас, или вы его на ходу выдумали. Терапевтическая задача – чтобы сработала метафора, то есть клиент увидел в ней очевидное решение его проблемы. Механизм тут крайне прост. Называется он «встроенный совет». Причем, когда такой совет поступает в виде истории, то отказаться его принимать невозможно! Это не прямое указание – делай так, а не иначе! Клиент свободен в своем выборе, он сам в конечном итоге принимает решение, как ему поступить! Ваша же задача – помочь ему открыть новые пути решения его проблемы. В данном случае – научить записывать все, что теснится в голове на бумаге (или на компьютере). То есть, метафорически говоря, «освободить голову», очистить ее от теснящихся мыслей и планов. И дать возможность крепко выспаться. А следующий шаг – это уже как приступить к выполнению планов утром. Но это уже на другой салфетке
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|