Что делать, если муж часто злится, грубо отвечает? Психология поведения.

Автор статьи: Лариса Бандура

Что делать если муж часто злится грубо отвечает Психология поведения

К сожалению, в школе нас никто не учил, как правильно реагировать на грубость, агрессию и оскорбления. Агрессия супруга – это действительно наболевшая тема, но как нужно отвечать, чтобы сохранить свое достоинство?

    Для начала обратите внимание на то, как принято общаться в семье супруга. Возможно, грубое отношение друг к другу («Что ты делаешь? Сядь и успокойся. Почему ты ноешь?») – норма. Это своеобразная «ласка» родственников. В таком случае изменить такое поведение довольно сложно, на это понадобится немало времени. Иногда все же корни грубого обращения настолько глубоки, что другой стиль общения в этой семье попросту неприемлем, поэтому будьте готовы к худшему исходу – разорвать отношения. 

Если в вашей семье все разговаривают друг с другом с теплотой и любовью, приводите мужа чаще к себе. Вполне вероятно, что он будет сопротивляться, ему не понравится такая идея (даже несмотря на то, что это лучше). Мужчина однозначно будет понимать, что такой стиль общения намного комфортнее. Но его психика будет испытывать страх и неприязнь по отношению ко всем добрым людям, ему будет казаться, что в итоге все это ни к чему хорошему не приведет.

    Задайтесь вопросом – что вы можете сделать? Взращивайте своего супруга любовью, лаской и нежностью. Однако вам придется быть гораздо сильнее, умнее, мудрее и взрослее, чем он. Попробуйте на каждую грубость отвечать ласково, говорите о том, что в целом понимаете его ситуацию: «Да, я понимаю, что в твоей семье принято так общаться, но давай мы попробуем поговорить иначе, я чувствую себя некомфортно в такой моральной обстановке. Мне больно».Постоянно разговаривайте с супругом, проговаривайте, что вам неприятен подобный стиль общения («Пожалуйста, не разговаривай со мной так!», «Не мог бы ты сказать это более мягким тоном?»). Делайте упражнения, но не в тот момент, когда муж разозлился. 

Учитесь различать, в каких случаях злость реальная, а в каких злая фраза просто «вылетает» на автомате из-за того, что так было принято в его семье. Если супруг действительно злится, с разговорами лучше не лезть. Пусть эмоциональный всплеск пройдет, мужчина успокоится, только тогда можно говорить о том, что именно вам не понравилось («Давай мы с тобой сделаем простое упражнение «Попробуй сказать по-другому». Почему я вызываю в тебе такую злость? Что я могу сделать, чтобы ты не злился?»).

Очень важно, чтобы общение было двусторонним – вы тоже должны увидеть, осознать и принять свою вину. Если в том, что муж злится, виновен только он, ситуация будет накаляться, вызывая еще большую агрессию и злость с его стороны. Мужчина будет открыто конфронтировать с вами. Именно поэтому нужно часть вины принять на себя («Хорошо. Какие мои действия заставили тебя сейчас разозлиться?»).

Не манипулируйте эмоциями супруга, говоря то, что он хочет услышать. Работайте над собой честно, ведь по-хорошему ваш вклад в его эмоциональное состояние тоже есть.

    Не принимайте агрессию супруга на свой счет. Если вашему мужу в принципе свойственна грубость и агрессивное поведение (например, это темпераментный мужчина, холерик), примите эту особенность его характера. 

Запомните, что агрессивность, возбуждение и сексуальность всегда сопутствуют друг другу. Таким образом, убивая агрессию в супруге, вы можете попросту убить и сексуальные отношения.

Отношения – это упорная работа обоих партнеров. Постарайтесь в  определенных ситуациях принять и признать агрессивный тон супруга, найдите компромисс, объясните мужу, что он тоже может постараться снизить эмоциональный накал. Но самое главное – поймите, что вы необязательно сделали что-то плохое, не старайтесь кардинально изменить свое поведение, не стыдитесь внешности, характера и в целом себя, как личности. В большинстве случаев муж просто хочет вам что-то сказать своим поведением.

    Если вы пытались много раз поговорить с мужем, изменить его своей лаской и добротой или принять своего партнера таким, какой он есть, но у вас ничего не получилось, значит, у вас недостаточно доброты! В этом случае ваш партнер является вашим зеркалом, вашей теневой частью души. Как правило, это означает, что в вас скрыта пассивная агрессия, и вы не позволяете ей выйти наружу и даже не признаете. 

Итак, если в вашей жизни появляется агрессивный партнер, обратите внимание на собственную агрессию и проработайте этот ресурс. 

Если вам не помогает ни один из приведенных пунктов, сделайте паузу в отношениях. Возможно, вы бессознательно включились друг в друга слишком глубоко. В таком случае должна быть довольно приличная пауза – в среднем месяц (некоторые пары берут 2-3 месяца или, наоборот, пару недель). 

Суть этой паузы – по возможности, не общайтесь. Если у вас общие дети, ограничьте круг общения – только бытовые вопросы («Да, забери», «Привези», «Да, нужно купить вот это» и т.д.). В идеале все же не стоит общаться, тогда накал бессознательного деструктивного аффекта и драйва по отношению друг к другу немного спадет, и вы сможете смотреть на партнера реальными глазами.

Драйв и аффекты – это то, что включается в нашем сознании, когда мы видим в партнере части себя, которые отрицаем, и своих родителей. 

Хотите, чтобы эмоциональный накал спал, грубость и злоба не бушевали в ваших отношениях, разойдитесь, дистанцируйтесь друг от друга. Этот шаг будет болезненным и сложным, но принесет ожидаемый результат – через некоторое время вы сможете снова открыто посмотреть на партнера. 

           Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

                                   https://www.youtube.com/user/larisaBandura



Просмотров: 378
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Это Ваш мужчина, если вы можете открыто поговорить с ним об этом
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • А поговорить? или Какие вопросы нужно (было) задать друг другу, прежде чем вступать в брак? (введение)
  • Как выбрать себе супруга (супругу)на всю жизнь и не переделывать друг друга?
  • Маленькие соперники: что делать, если дети ревнуют друг к другу
  • Если вам удалось сделать из супруга алкоголика
  • Если мать и ребенок слишком привязаны друг к другу
  • Аноргазмия. Хочу сохранить отношения, но если не будет секса, то мы расстанемся. Женская сексуальность
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Что будет, если я впущу тебя в свое сердце?
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • При каких условия мужчина и женщина в отношениях делают друг друга сильнее
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Если сильно злишься. Как выражать агрессию, чтобы не вредить себе и другим
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Посмотреть в глаза, сказать друг другу правду
  • Если он хочет уйти от Вас, он будет...
  • Как принять его таким, какой он есть, если не принимается??
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • Внимание с мужчины на себя - и мужчина будет Ваш!
  • Теория вероятности как встретить своего партнера или улучшить отношения? Кто такой Друг Души?
  • Если друг оказался вдруг... или, что делать, если Лучшая подруга стала бывшей.
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • Что будет если любовницу сделать второй женой?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Что будет, если поменять детско-родительские и супружеские отношения местами?
  • Если ваша супруга кричит на ребенка…
  • А что если беречь друг друга, не важно, на день встретились или навсегда?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь