Руки Бога
Притча от Пауло Коэльо
Молодой монах и его наставник ехали через пустыню. Наставник, пользовался каждым моментом их поездки, чтобы учить послушника вере.
— Верь в Бога, — говорил он. — Бог никогда не покидает своих детей.
Вечером в лагере наставник попросил, чтобы ученик привязал коней к ближайшему камню. Ученик отправился к камню, но вспомнил, что ему говорил учитель. «Должно быть, он проверяет меня, — подумал он. — Я должен вверить лошадей заботам Господа». И он оставил коней несвязанными.
Наутро ученик увидел, что лошади исчезли. Взбунтовавшись, он вернулся к учителю.
— Вы ничего не знаете о Боге! — воскликнул он. — Я оставил лошадей на Его попечение, а теперь животные пропали.
— Бог хотел позаботиться о лошадях, — ответил учитель. — Но для этого ему были нужны твои руки, чтобы их привязать.
Если придерживаться материалистического подхода в философии, то наша вселенная существует помимо человеческого сознания. Имеется некая объективная реальность, с которой мы сталкиваемся после появления на свет. Мы сотрудничаем с ней, воздействуем на нее, и в силу присущих человеку качеств даже значительно ее изменяем. Вопрос дуалистической философии о том, что первично, а что вторично, заменяется проблемой взаимодействия и сотрудничества между объективной реальностью и человеческой инициативой.
Что же на самом деле реально в системе взаимодействия человека с окружающей средой? Его сознание, которое постоянно сталкивается с этой объективной реальностью или душа, которая проявляет инициативу вне зависимости от материальной объективной действительности? На эти вопросы нам предстоит ответить.
В нашем сознании объединены образы подсознания, когнитивное мышление и феноменология чувств. С когнитивным мышлением всё ясно: думаем, анализируем, дифференцируем, приводим к общему знаменателю и так далее. С чувствами тоже всё ясно, их пять: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Что бы ни произошло с физиологией тела на уровне органов нашего восприятия, наше эго сразу даёт о себе знать. Так зарождаются потребности. Затем мы отправляемся на поиск их удовлетворения. Но процесс удовлетворения наших желаний и потребностей разнообразен, в связи с этим возникло и различное представление о рае в разных культурах.
Например, в Индии концепция рая – древо исполнения желаний. В христианской концепции рая речь идёт о телесном воскрешении, когда душа попадает в очаровательный сад, где блаженная жизнь продолжалась бы вечно. Это лучезарная сфера, в которой свободно перемещаются души, не обремененные ни потребностью в пище, ни сексуальными желаниями, ни эмоциями, а занятые исключительно восхвалением Господа и своим совершенствованием. Согласно исламскому вероучению, райское блаженство – это жизнь в тенистых прохладных рощах, журчание воды, обильная изысканная пища, роскошная одежда и всяческие наслаждения, включая любовные. По одной версии, каждый правоверный в раю будет рядом со своей супругой, по другой – он будет наслаждаться обществом прекрасных гурий – чернооких полногрудых девственниц.
Такое различие в представлениях о счастье связано с нашим эго. Скорее всего, это происходит от того, что душа и эго имеют тонкие невидимые связи, которые объединяют их на уровне подсознания. Подсознание человека так устроено, что не имеет вербализации и не выражается в семиотических знаках. Подсознание «мыслит» образами, вот почему информация подсознания не нуждается в раскодировке: логике и анализе, сравнении, обобщении и прочих умственных операциях. Восприятие образа проще, так как оно сразу оказывается в нашей полевой структуре благодаря психике. Через образы нам передаются некие знания, но для того, чтобы их усвоить образы проходят сознательные фильтры.
Образ может нести в себе любое количество информации, потому что образ символизирует чувства. В образе скрыт первоначальный источник значения наших связей с миром. Вот почему заочно нам иногда тяжело определить свою симпатию-антипатию к человеку. Но как только мы встречаемся с ним, что-то на уровне чувств уже подсказывает нам как быть. Поэтому говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Почему так происходит? Импульс создания образа принадлежит душе, а не сознанию.
Если бы человек научился доверять своим чувствам, он избежал бы много проблем. Чувства – это связь с потусторонним миром, созданная из комплекса мироощущений. Мысли сознания могут быть непостоянными, хаотичными, противоречивыми. Чувство одно. Оно настоящее и глубинное. Значит, наша душа «реальнее» сознания, если мысли нашего эго так часто подводят нас. В связи с эти более реальны и те образы, которые живут в нашей душе.
Благодаря восприятию мы умеем принимать и передавать (отражать) образы. В психологии эти понятия называют проекцией и интроекцией. Создавшийся образ закрепляется по двум параметрам. С одной стороны, он поселяется внутрь в виде «интроекции». Интрое́кция (от лат. intro — внутрь и лат. jacio — бросаю, кладу) — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Это включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и прочих интроектов. Интроекция играет важную роль в процессе формирования «Сверх-Я», совести, привязанностей, особенно в детстве. Маленькие дети вбирают в себя взгляды, мотивы, особенности поведения значимых для них людей задолго до того, как сознательно решают «стать (или не становиться) похожими» на них. Интроекция позволяет маленькому ребёнку осознавать себя как всемогущего (несмотря на его фактическую беспомощность) за счёт «присвоения» себе возможностей и качеств значимых взрослых.
В ведической культуре существует представление, что наша сущность не материальна. Заместителем души и духа в человеческом теле является Эго (сознание). Сознание считается низшим, материальным отражением души и духа, нарабатываемое человеком с зачатия, с пелёнок и имеющее относительную самостоятельность. Развитие нашей сущности имеет некую иерархию, представленную на этой схеме:
Божественное начало
(Джива) Душа
(Аханкара) Ложное Эго Обладание: я — тело
(Буддхи) Разум Память, анализ, воля
(Манас) Ум Принимает, отвергает чувства
Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус Чувства, ощущения, эмоции
Поэтому считается, что именно через ощущение дискомфорта души можно усмирить и воспитать эго. Полученные знания эго передаёт в творчестве с помощью образов и воображения, что и определяет цель жизнедеятельности человека.
Как только образ поселяется в глубинах нашего подсознания, на уровне сознания так или иначе у нас возникает идея о его воплощении. Так появляются убеждения и наука о том, как соответствовать избранному образу. Как известно любое убеждение требует подтверждения. Таким образом, происходит «проверка» этого образа, пока он не укорениться в нашем сознании, либо исчезнет навсегда. В гештальттерапии это называется «незавершённый гештальт».
С другой стороны, образ, укоренившийся в подсознании и подтверждённый сознанием, начинает транслировать информацию. То есть, передавать на различные расстояния близким и совершенно незнакомым людям. Например, человек может сопереживать или испытывать сострадание к экранному герою, или герою из книг и сказок. В большинстве случаев такая эмпатия повышает взаимопонимание людей. Так выстраиваются наши проекции. Прое́кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Всё, что закрепилось в нашем подсознании, начинает работать как спусковой крючок в моторе гидравлических механизмов. Иногда, даже после смерти человека, его дело, идея могут иметь продолжение и живут в памяти потомков, потому что всё, что связано с душой вечно. Значит, процессы, происходящие в нашем подсознании, находятся вне временных рамок. Если серьёзно задуматься над этим, можно совершить грандиозное открытие, идея которого заключается в том, что на уровне души время останавливается, время больше не идёт. Мы имеем прямую связь с вечностью, с божественным началом.
И мы можем научиться влиять на будущее, изучив эти механизмы своего восприятия. Способность нашей души, как своеобразного приемника передач уникальна. Наши чувства могут раздвигать потоки времени. Всё, что задумал человек рано или поздно находит свою нишу в пространстве. Время, соответственно, проявляет пространство. Полевая структура нашего образа-мыслеформы сначала может выглядеть в виде фантома, окружающего наше тело. Затем происходят события. И это уже доказано на уровне квантовой физики. В квантовой физике, например, нашли частицу, нейтрино, которая перемещается со скоростью выше скорости света.
В потоках подсознания будущее приближается к нам. Всегда ли нам удается видеть будущее? Я думаю, да. Просто мы не всегда умеем это осознавать, потому что наше эго, сознание не всегда пропускает эти «отражения»! И всё это происходит от того, что мы фатально не верим своим чувствам! Вывод очевиден: наши фильтры замусорились!
Ошибка нашего сознания в том, что оно пытается раздробить информацию на некие модули, состоящие из временных отрезков. Нашему эго кажется, что таким образом мы извлекаем из этого процесса максимальную пользу. Но выходит совсем наоборот: мир един и невредим на тонком плане. Ничего нельзя разделить, иначе всё теряет свою ценность, и возникает система иррационального восприятия. У тонкого мира человека тоже есть свои законы: в подсознании образ динамичен, в сознании – дискретный, т.е. не правильный, ложный, искусственно созданный. Поэтому необходимо задуматься над процессами, которые могут стать необратимыми. Недоверие к своим чувствам приводит к устранению системы.
Для изменения важна готовность и принятие ответственности за все, что Вы совершаете в своей жизни: злость ли, радость ли, плохое или хорошее, ад и рай. Когда Вы понимаете, что именно Вы являетесь причиной происходящего с Вами, когда эта ответственность осознанна и принята – мысли начинают изменяться. Будьте открыты новым возможностям!
Бакаева Елена, практический психолог