|
Что разрушает ваши отношения? Вредные шаблоны поведенияАвтор статьи: Воскресенская Евгения
Что разрушает ваши отношения? Вредные шаблоны поведения Постарайтесь воспринять эту статью объемно, не сосредотачиваясь только на партнерских отношениях. Эти ошибки касаются любых взаимоотношений – и детско-родительских, и с коллегами, и с родственниками, и скажу даже больше – с самим собой.
Обращу ваше внимание на то, что под разрушением я понимаю скорее потерю близких, душевных отношений, потому что формально, в силу ряда причин, люди могут оставаться вместе, ну и от себя, понятное дело, не убежишь. 1. Первая ошибка самая главная и решающая, все остальное является ее следствием. И ошибка эта парадоксальна – сознание не видит в спутнике ЧЕЛОВЕКА со своими слабостями, силой, уникальностью, ограничениями, предпочтениями. Сознание общается только на уровне ролей, как с фигурой. Увы, но это неуважение родилось, когда мы слышали от родителей: «Мало ли что ты думаешь, мало ли что ты чувствуешь, мало ли что ты хочешь». Все эти проявления внутренней природы игнорировались, сводясь к пресловутому «ты должен». Такое неуважение остается и по отношению к себе и проявляется в отношении к окружающим.
2. Требования. Гордыня имеет много проявлений, но начинается она с того, что человек распространяет свое Я в мир и считает окружающее СВОИМ – супруга, детей, родителей, работу, дом. А раз это мое, считает Эго, значит я устанавливаю правила и требую их выполнять. Привычка к командному тону и повелительному наклонению тоже формируется в детстве, когда мы слышали от родителей что-то типа: «Уйди, не мешай, или наоборот – иди, делай, учи и пр.». Но, если посмотреть правде в глаза – это рабовладельческие отношения и кому же захочется быть в рабстве?
3. Критика. Для себя я сделала вывод – начало критики – уже ведет к концу отношений. Критика редко бывает конструктивной и чаще всего призвана указать человеку на его недостатки, требование их изменить и исправить. Что делать, если вы себя поймали на этой ошибке? Останавливайтесь и вспоминайте, что человек в первую очередь живой человек. Он очень чутко воспринимает ваши вербальные и невербальные посылы и скорее всего в ответ на вашу критику, просто будет закрываться от вас, убегать всеми возможными способами. Правда заключается в том, что пока он не захочет сам измениться, ничего насильно в нем изменить не возможно. Что делать, если вы себя поймали на этой ошибке? Учитесь изменять свои убеждения, и вы увидите, что чувства тоже изменяются, и, как бы парадоксально это ни звучало, люди поворачиваются к вам своей лучшей стороной. 4. Ломать себя. Часто, особенно женщины, ломают себя – свои привычки, особенности характера, зарывают свои таланты, чтобы угодить. Эта стратегия идет из детства, когда проявления любви, внимание и материальные блага можно было получить в обмен на ожидаемое поведение, даже, если оно совершенно противно внутренней природе. Очень многим жертвуя, такие люди ждут, что и другой человек также будет идти на жертвы. Отсюда снова рождается замкнутый круг «ожидания — требования — критика».
5. Не иметь осознаваемых личных границ. Обязательно должны быть личные границы, показывающие, что вам что-либо в поведении или проявлении второй стороны неприятно и даже не приемлемо. Об этом должны знать вы сами в первую очередь. И, естественно, важно в понятной форме донести это партнеру, потому что телепатически мало кто способен об этом догадаться. Здесь важно избежать и критики, и требований, и ожиданий, постараться донести свою правду партнеру и вместе найти как минимум компромиссное решение, а еще лучше взаимовыгодное. Замалчивая то, что вам не нравится в отношении себя, человек проглатывает обиды, застревает в них и становится неспособен на конструктивный диалог.
6. Рассказывать тем, кто знает вас обоих, о том, что происходит между вами. Последствие здесь таково, что вы-то свой конфликт решите, а втянутая в конфликт сторона так и остается с проекцией обиды и будет еще очень долго смотреть на вашего спутника вашими обиженными глазами. Обязательно должны быть границы не только у вас, но и у ваших отношений! Об этом хорошо говорится в поговорке: «Двое дерутся, третий не лезь!». Также, совершенно не честно по отношению к себе, рассказывать какие-то сокровенные тайны, которые до сих пор важны или болезненны для вас. Для другого человека это просто история, над которой он может посмеяться, может легко рассказать о ней кому-то.
7. Контроль и недоверие. Гиперответственность и страхи приводят к стремлению все контролировать не только в своей жизни, но и в жизни окружающих. Даже к взрослому спутнику при этом начинают относиться как к ребенку, не доверяя его способности чувствовать и решать, что для него в его жизни хорошо.
8. Попытка решить проблему человека, которой у него, в его картине мира, нет. Очень часто так поступают и родители, и супруги по отношению друг к другу, взрослые дети в отношении родителей и наоборот. Такие фразы строятся по типу: «Тебе надо … сделать, съездить, решить, купить». Самым ярким примером, иллюстрирующим эту ошибку, будет известный анекдот. Мама зовет ребенка, который гуляет на улице. - Вася, Вася! - Что мамочка, я замерз? - Нет, ты проголодался.
В конце концов, если человек голоден, устал, работает на нелюбимой работе и ничего с этим не делает – это его личное дело. 9. Обесценивание. Быть вечно недовольным, не видеть то, что есть, а парадоксальным образом обращать внимание то, чего нет. Подумаешь, посуду помыла, подумаешь с ребенком посидела, подумаешь, с работы пришел, подумаешь, картинку нарисовал, зато не сделал то, то и вон то тоже! Недавно прочитала забавную фразу на эту тему: «Если мужчина сидит с ребенком три часа, то он сейчас умрет от усталости, а если женщина сидит с ребенком три года, то она ничего не делает». В этом также проявляется неуважение и к времени и к затраченным силам человека и, конечно, это не способствует установлению гармоничных отношений. Очень-очень часто человек и сам обесценивает себя и свои достижения, не считая их важными. Зато не забывает себя критиковать, ругать, пилить, все дальше и дальше уходя от своей внутренней сути. Расскажу небольшой пример, который меня просто потряс. Моя мама, очень активная женщина, в свой выходной день: поставила тесто на пироги и напекла два таза пирожков с разными начинками, перестирала вручную огромную стирку, помыла окна – 6 шт., повесила занавески. Все это за один день! И вечером, когда все вернулись с работы, она говорит: «Силы уже не те, убраться я не успела!». Вот это пример обесценивания!
Придется учиться видеть и ценить то, что делаете вы и то, что делают окружающие. Это достойная замена критике и люди от такого отношения меняются куда быстрее. Постепенно вектор вашего взгляда начнет смещаться с негатива на позитивное видение и благодарность – умение ценить. Итак, подведем итог, в чем же заключается формула гармоничных отношений? По-моему – это знание себя и своих границ + уважение (признаниеважности другого человека и его внутреннего мира) + доверие + искреннее обсуждение взаимоважных вопросов. Формула проста, но учиться приходится иногда всю жизнь. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|