Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.

Автор статьи: Екатерина Сикилинда

     В последнее время часто сталкиваюсь с запросом "Что делать, если ни на что нет сил, накатывает безысходность, ощущение собственной бесполезности и апатия? Как с этим справляться и заставить себя что-то делать?"
     Неслучайно я начала свой цикл психологических постов именно с этой темы. Буквально сегодня то же самое накатило и на меня и возникло желание поделиться своим опытом преодоления. Не так давно я ушла с работы, поиски новой пока не увенчались успехом и такой ещё недавно громкий вопль "Ура-а-а-а, да я всё смогу, найду самую лучшую работу, мотивация-успех-вдохновение" сменился реалистичным похмыкиванием и разочаровательным осознанием, что с радостью и увольнением я таки поспешила, не подстелив соломки, да и вообще - тут тебе и внезапно обнаружившаяся болезнь, и приезд мамы и куча незапланированных расходов... и я понимаю, что просто не вывожу. Ни финансово ни морально. После очередного собеседования в очередной шарашкиной конторе я прихожу домой, падаю лицом в подушку и лежу. С каждой секундой мне становится всё хуже, мозг отказывается видеть варианты, акцентируясь только на проблемах - я никому не нужная в этой стране беженка, специалист из меня никакой, раз меня не хотят никуда брать, личной жизни нет, здоровье ни к чёрту, да нахрен мне вообще такая жизнь если весь мир меня отвергает. На глазах слёзы, головная боль и желание исчезнуть, только бы ничего этого не чувствовать.
Думаю, у каждого/каждой бывали такие моменты. То, что у меня получилось нагуглить по этой теме, честно сказать - не вдохновило. Все советы сводятся к изменению привычного порядка действий, придумыванию себе мотивации и поощрений за то или иное действие, бегу по утрам (какой бег, прости господи, если у меня нет сил встать с кровати, не то что куда-то бежать), питаться ещё правильно советуют (а если нет кроме гречи ничего, тогда как?). Приводит это всё к следующей цепочке:

  • Я понимаю, что со мной что-то не так (я не такая мотивированная как другие/мне постоянно грустно/не хочу ничего делать пока Машка с Вовкой запускают третий стартап)
  • Я ищу способы с этим справиться и пытаюсь следовать найденным советам, даю себе обещание что-то делать (бегать/вставать в 6 утра/заняться английским), придумываю себе поощрения и верю что это поможет.
  • Из-за апатии и почти физической невозможности совершать волевые усилия снова скатываюсь в бездействие (кроссовки оказываются заброшенными, книга по английскому прочитана только до 5-й страницы, будильник каждое утро вызывает желание убивать и отключается.
  • Я виню себя за то, что я такая безвольная тварь и не могу с собой справиться.
  • Дальше по кругу.
  •      Примерно такой замкнутый круг проходят все, кто так или иначе пытается справиться с хандрой и преддепрессивными состояниями (я умышленно не использую так часто употребимый в обиходе термин "депрессия", поскольку это связано с химическими процессами и лечится только медикаментозно, аффирмации бессильны)
         Как же всё-таки выйти из такого состояния, найти силы и энергию, собраться и начать, наконец, совершать такие необходимые, но кажущиеся неосуществимыми и бесполезными действия?
         Я не могу обещать, что мои рекомендации приведут к невообразимым взлётам и мгновенному решению всех проблем, но они гарантированно помогут вылезти из самокопания, бессилия и избавлению от упаднического состояния духа.

         Итак, первое:

         Дайте себе выплакаться и настрадаться столько, сколько выдержите. Я серьёзно. Ложитесь лицом в подушку, в кошку или на пол. Наполнитесь жалостью к себе, сконцентрируйтесь на самых страшных мыслях и худших вариантах развития событий. Вспомните и сконцентрируйтесь на всех проблемах, которые у вас есть в жизни, удерживайте фокус внимания на этом, сколько возможно и сколько хватит слёз. Можете плакать, выть, кричать, бить руками по полу или молча смотреть в потолок. Самое главное - ни в коем случае не сдерживать себя. Сконцентрируйтесь на том, что жизнь не имеет смысла, вы неудачник/неудачница и просвета нет и не будет. Это сложно, страшно (а вдруг крыша съедет), но поверьте, наш организм очень хитер - долго пребывать в таком состоянии он не может. Гарантированно приходит период успокоения (слёзы заканчиваются, руки устают заламываться и голова болит от напряжения). Иногда хватает даже одного этого шага, иногда нужно больше.
         Бессилие, апатия и хандра длятся тем дольше, чем больше мы стараемся их затолкать подальше, "замотивировать", перестать чувствовать, скрыть за улыбкой и активной деятельностью. Но в то же время, они сигнализируют нам о двух важных вещах:

        Первая важная вещь: вы занимаетесь не тем, к чему стремится ваша сущность.
        Вторая важная вещь: вы слишком много от себя требуете.
    Из этих двух причин вытекают все остальные. Более подробно я хотела бы остановиться на второй. Многие люди, вместо того, чтобы исполнять детские мечты работают по 25 лет на нелюбимой работе, но тем не менее не чувствуют внутреннего сопротивления и вполне спокойно встают в 7 утра и так же спокойно ползут в метро. Внутреннее сопротивление начинается в тот момент, когда вы начинаете сравнивать себя с другими, более успешными знакомыми/известными личностями и думаете, что вот я бы тоже так мог, если бы больше делал, больше работал, больше...больше... В этом месте включается внутренний оценщик, который говорит, что ты ничтожество, раз не добился того же самого в том же возрасте и вообще ты ДОЛЖЕН быть УСПЕШНЫМ, ЭФФЕКТИВНЫМ, а если ты не такой - то нафиг с пляжа, умри и не порть психосферу вокруг своей депрессией.

    А вот тут нужно заткнуть этого оценщика, которого ещё в трансактном анализе именуют Контролирующим Родителем и задать себе следующие вопросы:

    1) А были ли у нас с *объект сравнения* одинаковые планки для старта и одинаковые возможности?

    2) Всегда ли из возможных решений я принимал то, которое казалось мне самым правильным в тот момент?

    Ключ к выходу из состояния бессилия и нелюбви к себе - осознание того, что в прошлом по-другому вы поступить НЕ МОГЛИ. Все решения, принятые ранее казались вам правильными и в тех же обстоятельствах с тем же опытом вы бы поступили так же. Точка. Подружите своё Я-настоящее с Я-прошлым. Да, сейчас вы умнее, чем раньше и кажется, что вы могли поступить по-другому. Но нет, вы не могли. Снизьте ожидания и требования по отношению к себе, превратите внутреннего критика во внутреннего сопереживающего. Если не получается самостоятельно - можно позвонить близкому другу, маме или, что лучше всего, сходить на консультацию. Примите себя и свое состояние. Если оно есть - значит оно вам сейчас нужно. Для того чтобы остановиться, прислушаться к себе, оттолкнуться от дна и пойти вверх. Если оно есть - значит многое было недопрожито, засмеяно, зашучено, скрыто, сдержано, что-то проскочили, а в чём-то не столь важном залипли дольше, чем надо бы. Прошлого не изменить, но с этим можно работать сейчас, в данный момент. Изменить или оставить, или может быть трансформировать, а может быть отказаться. 

         Если после всего вышепроделанного вам всё ещё не пришло в голову, что делать - следующий этап: определение того, что необходимо сделать, что хочется сделать и того, что я сейчас могу (это всё почти никогда не совпадает). Определите то, что сильно повлияет на вашу жизнь, что необходимо сделать (обязательно скажите мозгу для чего это нужно), честно ответьте себе на вопрос "что можно не делать и по сути ничего не изменится?" и продумайте шаги, которые позволят осуществить то, что хочется. Факт - есть много действий, кажущихся необходимыми, но от которых мало что зависит - они создают ненужный тревожный фон и правильное их определение и вычёркивание из списка освобождает массу энергии для по-настоящему важного.

         Большие задачи кажутся невыполнимыми, потрясая своим масштабом (кто из нас не прокрастинировал перед написанием диплома?), поэтому лично мой способ справляться с прокрастинацией - разбить одну огромную задачу на много маленьких и установка "сделаю столько, сколько смогу, это лучше, чем ничего". И начинаете с того, что кажется самым лёгким/самым приятным в данный момент. Впервые попробовав эту тактику я поразилась, насколько наши представления о том, сколько нужно времени для того чтобы решить задачу разнятся с фактическим временем для её реализации. Оказывается, наши представления завышены как минимум в 2 раза. А кроме того - начав с приятного, увлекаешься и потихоньку начинаешь делать и то, что казалось скучным/сложным. Это касается и того, что хочется и того, что необходимо сделать в данный момент.

          После всего вышеописанного не помешает подкрепить всё это ресурсами, которые могут вам помочь. Сюда я пишу всё - от наличия жилья, друзей и мотивирующих фильмов до печенек и какао (если это помогает поддерживать позитивное расположение духа и работать лучше - это мастхэв!)

         Если же всё вышенаписанное не помогает - вам к психотерапевту или психиатру разбираться с депрессией. В остальных случаях этих шагов достаточно, чтобы выползти из-под одеяла и начать что-то делать.



    Просмотров: 498
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Нет ничего, кроме того что есть.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что делать если всё плохо в жизни и ничего не получается: 5 простых советов
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • Что нужно делать для того, чтобы стать женщиной мечты?
  • "5 признаков того, что мужчина к вам неравнодушен. На что обратить внимание?"
  • Что делать, если до девушки лезут много парней, а я не могу ничего сделать. Я боюсь.
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Цейтнот. Или что делать, если надо всё делать.
  • Мама, которая ещё есть! Что делать после того, как ты начал прощать …



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь