Что делать, если потеряла себя и живешь, как хотят близкие? - 2

Автор статьи: Ксения Терентьева

В продолжение предыдущей статьи (жмите, чтобы прочитать) пишу о конкретных вещах, которые можно предпринять. Хочется отметить, что читать стоит особенно тем, кто изучил предыдущую статью и кого заинтересовал-таки 3 путь. Ведь отдельные рекомендации вне контекста не работают. Кроме того, хочу обратить Ваше внимание, что это лишь несколько рекомендаций, которые можно сравнить с маленькой песчинкой среди миллиардов других рекомендаций.

Что делать если потеряла себя и живешь как хотят близкие  2

Да, вот такие мы психологи противные: не можем просто взять и сказать бедным несчастным страдальцам, что делать и кто виноват! Буквально на днях встретила замечательную цитату: «К сожалению, на каждый хороший совет, нужно еще десять, как ему последовать» (с.) - и она замечательно описывает позицию большинства специалистов (кстати, не только в области психологии).

Чтобы восстановить связь с собой и параллельно поддерживать отношения с близкими Вам предстоит работать в двух направлениях:

1. Самоисследование, где Ваша задача – вспомнить о себе, своих желаниях, потребностях и ценностях, научиться прислушиваться к себе.

2. Поддержание отношений с близкими, где Ваша задача – научиться говорить о своих чувствах, мыслях и ощущениях, просить помощи и делиться страхами.

А вот и несколько упражнений и тем для размышлений, которые можно использовать в этих целях.

1. Самоисследование:

«Чего я сейчас хочу?»

Три раза в день по три минуты в течение недели думайте над вопросом «Чего я сейчас хочу?». Абсолютно все ответы записывайте в блокнот, тетрадь, excel-файл (в общем, куда угодно). Через неделю подумайте над списком, который у Вас получился. Что значат те или иные желания? Какие потребности за ними скрываются? Как много из своих желаний Вы реализуете? Что чувствуете, когда какие-то желания не реализуете никогда? Что Вас останавливает? И т.д. и т.п.

Исследование «Я маленькая девочка»

Неделю или две посвятите исследованию на тему своего детства. В любое свободное время думайте и вспоминайте: Что и кого Вы любили? С кем и во что играли? О чем мечтали? Чего боялись? Какие у Вас были самые приятные воспоминания из детства? Как представляли себя «взрослой»? Любые открытия записывайте и также анализируйте по примеру с прошлым упражнением (в т.ч. Что в Вас осталось от той маленькой девочки, которой Вы были когда-то?)

Наше детство – это сильный ресурс, время, когда мы еще не успели забыть, кто мы и чего мы хотим в этой жизни.

Упражнение «Мои жизненные ценности и цели»

Это упражнение сильное и эмоциональное, поэтому отнеситесь к себе с особой заботой, когда будете его делать.

Сядьте удобнее, возьмите лист бумаги и ручку. Закройте глаза и представьте, что находитесь на похоронах. Кругом много людей. Вы подходите к умершему. Заглядываете ему в лицо и видите… что это Вы. Вы достаточно долго жили. Многие пришли на Ваши похороны. Сейчас начнут говорить прощальные речи. Рассказывать о том, каким человеком Вы были. Будут выступать муж (несколько мужей?!), дети, друг, сосед, люди, с которыми Вы работали. Может быть, будет кто-то еще, кого бы Вы хотели услышать на этих похоронах? Что все они скажут? Что бы Вы хотели, чтобы они сказали? Представьте в подробностях их речи и запиши их.

Данное упражнение поможет Вам задуматься: Чего бы Вы хотели получить от жизни? В верном ли направлении Вы двигаетесь? Что идет правильно/неправильно в Вашей сегодняшней жизни, чтобы Вы в ее конце пришли к таким результатам? Что для Вас наиболее ценно в этой жизни?

2. Поддержание отношений с близкими

На таком непростом пути самоисследования и изменения своей жизни, Вам понадобится поддержка! Особенно Вам будет это нужно, когда Вы будете отчаиваться (а такое обязательно случится), когда близкие не будут Вас понимать и будут сопротивляться Вашим изменениям, когда Вы будете уставать (физически, эмоционально и морально). Нельзя идти вперед без ресурсов, иначе Вас просто-напросто раздавит по пути.

Исследование «Кто и что может мне помочь?»

Неделю или две посвятите исследованию на названную тему. Размышляйте: Кто Вам сможет помочь какими-то реальными действиями на этом пути? Кто сможет поддержать? Кому Вы сможете позвонить, когда покажется, что руки совсем опускаются? Как Вы сами себя сможете поддерживать? Что даст Вам сил научиться себя слушать и слышать? Что Вы будете говорить себе, когда будет совсем тяжко? и т.д. и т.п.

Чтобы человек мог нам помочь, мы должны его об этом попросить! Никто из окружающих не видит нас насквозь, никто не понимает наших потаенных мыслей и чувств, пока мы о них не расскажем, никто не умеет читать наши мысли. В предыдущее упражнение долнжо дать понять, кто может помочь, но ведь Вам и будет нужно попросить об этой помощи. На практике мы часто жалуемся на что-то, но редко просим. Хотя и жалобы, и просьбы имеют под собой одну основу – выражение наших потребностей. Поэтому предлагаю упражнение.

Упражнение «Учимся просить»

Упражнение заключается в следующем: составьте список из двадцати пяти пунктов, содержащих то, что вам не нравится в жизни, — все, что идет не так, как Вам хочется. Ваши жалобы не обязательно должны быть логичными. Если Вас не устраивает погода — так и запишите. Можно жаловаться на законы природы или на Господа Бога. Завершив список, переформулируйте каждую жалобу так, чтобы получилась просьба. Пусть Ваша просьба будет обращена к конкретному человеку, если это возможно, к любому, кому по силам удовлетворение Ваших претензий или кто способен что-то сделать для этого.

Уровень профи: постарайтесь «воплотить в жизнь» максимально возможное число просьб: выскажите их вслух, обратившись к выбранным людям. И помните, что всегда есть три «законных» ответа — да, нет и встречное предложение.

Отработка навыка «Использование Я-конструкций»

Если Вы решитесь на изменения, Вам необходимо будет говорить о них со своими близкими. А знаете, из-за чего происходит огромное количество ссор между людьми? Из-за того, что они торопятся обвинять других и делать за них выводы, но не умеют говорить о своих мыслях и чувствах. Из-за того, что они считаю, что другой человек такой же как он, и если я расцениваю то или иное действие таким образом, то и он это делает также. Но это огромное заблуждение: все мы разные, мыслим и чувствуем по-разному. И если Вы хотите, чтобы Вас услышали, Вы должны научиться говорить.

Предложения с Я-конструкциями – это высказывания, которые заключают в себе описания Ваших мыслей, чувств и ощущений. Например, «Я чувствую себя опустошенной, когда сделаю так много и не услышу ни одного «Спасибо», «Мне больно, когда ты так говоришь». Используя такие конструкции, мы не обвиняем окружающих, а берем ответственность за свои мысли, чувства ощущения на себя, что дает возможность нашему собеседнику понять нас лучше.

Возьмите ручку и листочек и напишите 20-30 обвинений, которые Вы обычно высказываете близким (напрямую или в уме). Перепишите их с использованием Я-конструкции. Например, «Ты меня запер дома и никуда не пускаешь!» - «Я чувствую себя очень одинокой и ничтожной, оттого что я никуда не хожу, ни с кем не общаюсь, не узнаю ничего нового!». Используйте Я-конструкции в своей повседневной жизни: сначала по заготовкам, а в последствии Вы научитесь делать это интуитивно.

Старайтесь избегать скрытых обвинение: например, «Я думаю, что ты меня обманываешь» (это же тоже Я-конструкция, но она не выражает Ваших чувств), лучше использовать «Когда ты так говоришь, у меня появляется ощущение, что ты со мной не до конца честен».

Предупреждение: если в ответ на то, что Вы раскрываете свои чувства, мысли и ощущения, Вы неоднократно слышите в ответ нечто из серии «Это твои проблемы!», задумайтесь, точно ли этот человек может сделать Вас счастливой и стоит Вашей заботы и любви? Может быть, Вам стоит хватать ноги и бежать без оглядки?!

Это были практические рекомендации по самоисследованию и поддержанием контакта с близкими. Надеюсь, в дополнение к размышлениям в прошлом посте, они будут Вам полезны!

P.S. В конце хочу обратиться к Вам с просьбой: если читая эту статью, Вы задумались, узнали что-то новое или просто даже улыбнулись, жмите «Спасибо» (это могут сделать только зарегистрированные пользователи) и делитесь заметкой в соц. сетях:

Все мои статьи и заметки рождаются из мыслей о том, что может быть Вам полезно. Ваши "Спасибо" и рекомендации друзьям помогают мне чувствовать, что я двигаюсь в верном направлении:-)



Просмотров: 485
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, когда ваша цель отвергается близкими (упражнение)
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Чего никогда не будет делать уважающая себя женщина
  • Что делать, если потеряла себя и живешь, как хотят близкие?
  • 8 вещей, которые вы не будете помнить, если у вас были токсичные родители
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Мужчинам не нужно уметь читать мысли, чтобы понять чего хочет их женщина
  • Рекомендации для родителей, которые хотят, чтобы дети были счастливы в браке
  • Чтобы научиться говорить, нужно уметь слышать
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Когда хочется, чтобы просто выслушали!..
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Самоедство. Что будет, когда ты обглодаешь себя до костей?
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Ну когда уже можно будет приступать к сексу с вашим новым мужчиной
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Если Я не сделаю сейчас, то когда?
  • Размышления над вопросом Когда- чинить? Когда- выбрасывать? Вещи, отношения, творчество, себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь