Память - это прошлое. Человеку дано запомнить, сохранить и вспомнить то, что уже было. Если бы мы были лишены этой особенности, мы, по словам И.М.Сеченова, оказались в роли вечного новорожденного, которому ничего не известно, а опыт – отсутствует.
Залогом успешного запоминания или хорошей памяти является личное, эмоциональное отношение. События, связанные с особенно сильными впечатлениями, остаются в памяти надолго, сохраняя мельчайшие подробности и детали.
Память важна для огромного количества видов деятельности человека. Мы запоминаем разные вещи: яркие явления, познанные предметы, выполненные движения, пережитые мысли, чувства. Именно поэтому существуют несколько видов памяти.
Образная (слуховая, зрительная, осязательная, вкусовая, обонятельная). Человек запоминает, сохраняет, воспроизводит в памяти различные образы или явления окружающей действительности. У некоторых развита особая память, например, у парфюмеров, дегустаторов продуктов, вин.
Словесно-логическая память хранит понятия, формулировки, мысли. Этим видом владеет только человек. Потому что мысли выражаются с помощью речи.
Двигательная или моторная память, направлена на то, чтобы запоминать и повторять движения. Это обеспечивает полноценное усвоение двигательных навыков.
Эмоциональная память. Все, что пережито человеком, оставляет заметный след в душе. Совершенно разные чувства обязательно откладываются в недрах памяти, а потом воспроизводятся в самых разных ситуациях. Поведение человека во многом определяется его эмоциональной памятью. Он демонстрирует гнев, радость, угрызения совести. Духовное развитие любого из нас немыслимо без того, что мы уже познали, пережили. Человек контролирует свое поведение, так как уже знает, насколько положительными или отрицательными эмоциями сопровождается тот или иной поступок.
Непроизвольная и произвольная память. Мы сталкивается с этими понятиями постоянно. Яркое событие, дата, лица, которые производят неизгладимое впечатление, запоминаются совершенно свободно и непроизвольно. При изучении учебного материала память принимает вид произвольной.
Оперативная, кратковременная, долговременная память. Названия говорят за себя сами. Стоит остановиться на понятии «оперативная». Это означает запоминание какой-либо информации на небольшой промежуток времени, чтобы выполнить какую-то операцию.
Во всех случаях память, ее продуктивность более успешны для тех людей, кто отличается особыми волевыми качествами, такими нужными для процесса запоминания. Поверхностное восприятие и удержание информации характерно для людей слабохарактерных, безвольных. Только сам человек может направить свою энергию, силу, желание для усвоения и воспроизведения, оставленного в памяти. Регулирование этого сложного процесса всегда в руках личности, то есть самого человека.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.