Взаимодействие с живым песком.

    На протяжении последних трех лет, а именно с 2015 года, у меня вызывает профессиональный интерес «живой песок». Сам песок, как материал,  действовал и действует на меня магически, т.е. я могу бесконечно наблюдать за его плавностью и подвижностью. В интернете посмотрела видеоролик с участием       врача-психотерапевта и автора психотерапевтических методик с применением «Живого песка» (Kinetic Sand) Старостина Олега Альбертовича(Санкт-Петербург), далее заказала живой песок в интернет - магазине. Так началось мое первое знакомство с «живым песком» и мои первые наблюдения за взаимодействием детей с этим пластичным и волшебным материалом.

    В рамках работы психолога стационарного отделения Центра при знакомстве с детьми, я предлагала им поиграть с песком, прикоснуться к нему руками. У детей и подростков песок вызывал живой интерес, активизировались речь и эмоциональные реакции, песок помогал ребятам отреагировать свои чувства и переживания. Например, девочка шести лет, до соприкосновения с песком была молчаливой и угрюмой, что затрудняло психологу  установить доверительный контакт и провести ряд диагностических процедур. На одной из встреч ребенку было предложено познакомиться с песком, поиграть с ним и что-то построить. Девочка выполнила манипулятивные движения руками, некоторое время наблюдала за движением песка и как-то непосредственно начала рассказывать про мальчика в группе, который ей нравился, и она хотела бы с ним подружиться. На лице ребенка появилась улыбка, в теле наблюдалось расслабленное и свободное состояние. В этот период я затихла, даже замерла от неожиданности и начала внимательно слушать ребенка. Пошел процесс диалога и доверия ребенка к психологу. Результат был достигнут благодаря живому песку, а мой интерес к нему, как к инструменту в работе психолога, стал выше!

    В январь  2015г. я  посетила мастер-класс О.А.Старостина на Всероссийском фестивале песочной психотерапии (г.Санкт-Петербург) и познакомилась с авторской техникой работы с кинетическим песком. В дальнейшем применяла и применяю метод с целью снижения уровня эмоциональной тревожности и гармонизации эмоционального состояния  детей и подростков на этапе первичной психодиагностики и оказания психологической поддержки (в рамках работы психолога отделения социальной диагностики Центра).

   Постоянно возвращаюсь к материалам фестиваля и перечитываю статью Олега Альбертовича «Телесно - ориентированная песочная терапия - холистическая авторская методика в психотерапии и медико-психологической реабилитации лиц с невротическими нарушениями и психосоматическими расстройствами». Автор отмечает, что руки клиента, передают на песке образы своих телесных ощущений, которые позволяют видеть события в едином пространственно- временном континууме. На песке возникает некая единая субстанция, включающая в себя одновременно и сами сыпуче-пластичные образы телесных ощущений, и связанные с ними эмоции и мысли. Техника состоит из пяти фаз, и автор методики придает центральное значение полной телесной вовлеченности клиента в терапевтический процесс во время сессии. На первой фазе  взаимодействия с песком клиент сосредоточен на своих телесных ощущениях, погружен в них, часто у него закрыты глаза. Он внутренне «переводит» свои ощущаемые переживания на язык движений своих рук, в первую очередь кистей, запястий и предплечий. Вторая фаза  характеризуется тем, что терапевт своими актуализирующими вопросами побуждает клиента по - возможности точно и полно передать свои телесные ощущения на пространстве песочного подноса. В третьей фазе клиент определяет своё эмоциональное отношение к созданным объёмным песочным конфигурациям. Как правило, они не нравятся клиенту, на них проецируются негативные, неосознанные до этого моменты эмоции, связанные с заявленной проблемной зоной. Клиенту предлагается «сделать так, чтобы ему нравилось», «гармонизировать» песочное пространство. Четвёртая фаза психотерапевтического процесса в телесно - ориентированной песочной терапии так и называется - фаза «гармонизации». Клиент, понятным только ему образом, «приводит в порядок», «гармонизирует» пространство песочного подноса, достигая, таким образом, согласия с самим собой и отрабатывая свой запрос. Завершается сессия выходом из контакта, когда клиент больше ничего не хочет менять и часто даже теряет интерес к процессу - это пятая, завершающая фаза сессии.

  Следуя методическим рекомендациям Олега Альбертовича, я не использую игровой материал и музыкальное сопровождение, т.к. это отвлекает детей и подростков от наблюдения за своими ощущениями в теле.

Хотелось бы поделиться наблюдениями за использованием психотерапевтическую методики с применением кинетического песка в работе с детьми разного возраста, как на этапе диагностики, так и в ходе консультирования по запросу.  Отмечу, что в ходе использования метода обращаю внимание на индивидуальные особенности ребенка и фокус проблемы.

Случай 1. В ходе диагностических мероприятий за психологической поддержкой обратилась девушка Г.(16 лет).  Проблема – неустойчивые отношения с родителями, которые в разводе. Девушка периодически проживает то с матерью, то в новой семье отца. У девушки повышенная тревожность за мать, т.к. она зависима от алкоголя. В семье отца отношения с мачехой не складываются. Г. стремится к самостоятельности, желает жить отдельно ото всех. Устала. Эмоциональный фон снижен. В общении девочка открытая, адекватная и самостоятельная в рассуждениях.

   В завершении диагностических процедур было предложено проективное упражнение с живым песком с целью гармонизации эмоционального состояния.

- на первой фазе (сканирование своего тела) негативные эмоции отследила в внизу живота, ощущала там боль.

- на второй фазе - в ходе соприкосновения с живым песком с закрытыми глазами Галина вылепила плотный цилиндр, который внешне ей не понравился и вызвал отрицательные эмоции.

- на третьей фазе девочка поделилась своими жизненными трудностями, личными переживаниями, плакала и выражала беспокойство за свою мать. Сама пожелала трансформировать образ во что-то другое.

- на четвертой фазе «гармонизации» - цилиндр под руками подростка  трансформировался в куб, который ассоциировался у нее с крепким домом и своей крепкой семьё, где она мечтала жить.  Менять больше ничего не хотела. Просканировав тело, она почувствовала легкость в области живота, боль утихла, на лице появилась улыбка, настроение значительно улучшилось.

Комментарии к упражнению. В данном случае девочка работала осознанно, хорошо рефлексировала, открыто делилась своими мыслями и чувствами. Соприкосновение с песком вызвало положительный отклик, и подросток ощутила реальное облегчение, как на телесном, так и на эмоциональном уровне.

Случай 2. На консультацию в Центр обратилась мама подростка Р. (13 лет), который испытывает трудности в адаптации в новой школе и в общении с одноклассниками. Семья переехала из Казахстана. По рекомендации врача невропатолога обратились к психологу (направление предоставлено).

Подросток посещает спортивную секцию по боксу. Со слов матери, наблюдается  конкуренция между одноклассниками - «кто сильнее». Мальчик из параллельного класса ударил Р., провоцируя его на драку. Р. не смог дать сдачи и за себя постоять, т.е. не использовал навык самозащиты. Подросток переживает,  испытывает чувство неуверенности и угнетения. На этом фоне нарушился сон, появился нервный тик, что ранее не наблюдалось. В ходе общения подростку была оказана психологическая помощь и поддержка. С целью снижения уровня тревожности и гармонизации эмоционального состояния Р. было предложено выполнить упражнение с живым песком, на что он согласился.

- на первой фазе (сканирование своего тела) негативные эмоции отследил в области горла, ощущал там давление и ком.

- на второй фазе - в ходе соприкосновения с живым песком с закрытыми глазами Р. продолжительное время что-то лепил, хаотично двигая руками. Я словами  активизировала его движения. Он нажимал на песок с усилием, давил кулаками.

- на третьей фазе подросток долго рассматривал хаотичный и бесформенный образ, который явно ему не понравился. Р. словами не смог определить точно чувства, вызываемые образом. Называл их общими словами (грустно, плохо).

Подростку было предложено трансформировать образ во что-то другое.

- четвертая фаза «гармонизации» была тоже продолжительной. Подросток менял один образ за другим, в итоге вылепил большую плоскую бабочку. Мы обсудили, что это за бабочка, как она себя чувствует, что ей хочется сейчас. Мальчик на данном этапе стал более раскованным, спокойно и легко дышал, предложил выпустить бабочку на свободу. Он выполнил этот ритуал, когда я открыла окно и бабочка «вылетела» на свободу.

Комментарии к упражнению. В данном случае ребенок нуждался со стороны психолога в побуждении и активизации к действиям и выражению эмоций. Практически полностью было снижено эмоциональное напряжение и степень тревожности. Встреча с семьей носила единичный характер. Через пару дней я позвонила маме и узнала, что мальчик после общения с психологом долго спал днем, чувствовал себя спокойно. Семья приняла решение перевести ребенка в другую школу.

Случай 3. На консультацию обратилась бабушка 8-летней внучки Э.  Девочка приехала к бабушке на каникулы. Недавно Э. была в гостях в деревне и общалась с девочками, более старшего возраста. Дети в игре вызывали дух «пиковой дамы», рассказывали страшилки, после чего девочка перестала дома спать, появились галлюцинации от внешних звуков, «двигается веер» и от страха девочка падала в обморок.

Э. легко и открыто идет на контакт. Адекватно понимает свое состояние и сама желает избавиться от чувства страха и негативных образов. У ребенка достаточно хорошо развит эмоциональный интеллект, она без затруднения рассказывает о случившемся и своих переживаниях. С девочкой провела работу по трансформации страха через проективный рисунок, где «страшная девочка – чудовище»  превратилась в милую и красиво одетую девочку. Прочитала ребенку  терапевтическую сказку про мальчика, который боялся дракона. По примеру героя сказки,   Э. подружилась с девочкой на своем рисунке. Придумала про нее историю, рассказала о ее интересах, настроении. Во многом она была похожа на Э.

Девочка выполнила дыхательную гимнастику, свободно подвигалась по комнате и я предложила  ей поиграть в живой песок. Э. согласилась и,

- на первой фазе (сканирование своего тела) я помогала словами девочке определить то место в теле, где тревожно, неспокойно – чувство страха определилось как «мурашки на руках» и «боль в животе»;

- на второй фазе - в ходе соприкосновения с живым песком Эвелина пожелала лепить с открытыми глазами. Она  делала хаотичные движения, лепила что-то неопределенное и бесформенное. Девочка самостоятельно перешла к стадии гармонизации, т.е.  хаотичный образ из песка постепенно трансформировался в ванную. Как пояснила девочка, она очень хочет посидеть в теплой и душистой ванной, успокоиться. Э. любит дома купаться в ванной. Я  предложила ей помечтать и представить себя сидящей и отдыхающей в теплой ванной. Менять в песке ей больше ничего не хотелось. Внешне наблюдались положительные изменения в эмоциональном состоянии - лицо расслабилось, в руках и теле снизилось напряжение, улучшилось настроение и снизилось чувство страха.

Комментарии к упражнению. В данном случае  методику использовала с опорой на активный словарь эмоций девочки и уровень ее  рефлексии. Ребенок для своего возраста достаточно осознанно подошла к решению проблемы, что и помогло  достичь положительных результатов. Дома девочка долго спала днем, ночью больше не просыпалась, самочувствие значительно улучшилось. Бабушке даны рекомендации по стилю общения с девочкой.

Таким образом, психотерапевтическая методика с применением кинетического песка позволяет в одних случаях - снять внутренние зажимы, телесное напряжение и наладить психологу доверительный диалог с ребенком, и в других случаях - значительно снизить уровень ситуативной и личностной тревожности, гармонизировать эмоциональное состояние. Живой песок в терапевтической деятельности психолога  это материал, который достаточно  продуктивный и необычайно волшебный в достижении положительных результатов,доступный в использовании и удобный в хранении.

Как утверждает Олег Альбертович, «на песочный «ландшафт» клиент проецирует все составляющие своей психической целостности: телесные ощущения; эмоции и чувства; ментальные образы и мысли».



Просмотров: 449
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему игры с песком? Плюсы песочного метода
  • Упражнения с мокрым песком для детей с нарушениями развития
  • ИГРА С ПЕСКОМ (способ развития и самотерапии ребенка)
  • Жила была девочка и она любила мальчика...
  • Виктимблейминг или жила-была девочка, сама виновата
  • Игры с песком. Песочная терапия.
  • Мальчик или девочка? Осознание ребенком своего пола (глава из книги)
  • Терапия песком
  • Архетип «Хорошая девочка» и его Тень «Плохая девочка»
  • Когда девочка, воспитанная девочкой, воспитывает девочку
  • Однажды одна девочка, у которой не было папы, приехала на море.
  • Девочка, которая была... бы...
  • Жила-была девочка.
  • Жила-была Девочка...
  • Жила-была девочка...
  • Играя с песком...
  • Зло скрывается под песком
  • «Девочка была такая одинокая…»
  • Сдвиг по фазе
  • Отвержение, брошенность... Или жила-была девочка...
  • Световой короб. Игровая терапия, рисование красками и песком.
  • парадокс родительского послания "Хорошая девочка- это взрослая девочка" (клиентская история)
  • Правила выживания в острой фазе кризиса
  • Что происходит, когда папа хочет мальчика, а рождается девочка?
  • Девочка в женском теле.
  • Отрицание, расщепление и галлюциноз в фильме Франсуа Озона “Под песком”.
  • "Жила-была девочка"... Авторская сказка на заданную тему
  • Маленькая девочка в теле взрослой женщины
  • История одного ребёнка. Девочка-подросток, которая ненавидит всё общество.
  • Эмоции и песок! Песочная терапия для психореабилитации.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь