|
Виктимблейминг или жила-была девочка, сама виноватаАвтор статьи: Ткаченко Татьяна Валерьевна
Виктимблэйминг простыми словами, это когда вы слышите в быту: "Жертва изнасилования виновата сама", "Родители ребенка виноваты в том, что у него врожденное заболевание", "Нечего было возвращаться домой поздно, поэтому сумку украли", "Нечего реветь, сама виновата в том, что случилось", "Подумай, что привлекло в твоем поведении насильника" и т.д. Некорректное и неуместное поведение работников социальных и медицинских служб может повлечь за собой ретравматизацию пострадавшего и относится к одной из форм виктимблейминга. Но как не допустить этого процесса в своей работе? Особенно начинающему специалисту. Ведь такие фразы как: "Тебе нравится быть жертвой", "Ты получаешь выгоду, создавая себе подобные ситуации" тоже могут быть отнесены к одному из видов виктимблэйминга. Важно помнить (или знать), что при столкновении с травмирующим событием, которое выходит за рамки обычного человеческого опыта, человек проживает ряд стадий. В литературе их рассмотрено достаточно много, и последняя стадия обычно называется "адаптация», «принятие произошедшего", "ассимиляция". После чего у человека наступает облегчение. И на ранних стадиях важны: 1. Создание ощущения безопасности и ясных терапевтических отношений: доверительная атмосфера, хороший клиент-терапевтический альянс, безопасное пространство и т.д. 2. Создание у клиента ресурсов для дальнейшей работы с переживанием. Мне очень нравится термин Питера Левина "Контейнирование переживания". 3. Помощь в принятии факта произошедшего. Возможность делиться произошедшим (в быту это чаще всего распознают за жалобы и человека тут же подвергают "эмоциональной порке"). Обучение методам совладания с последствиями травмы. И только после этих стадий уместны все интервенции на принятие ответственности за свое поведение в экстремальной или травматической ситуации. В том числе работа с повторяющими травматическими сценариями, границами и прочим. В моем понимании при попытках вернуть жертве ответственность на первых же стадиях проживания травматического события, у клиента возникает "сопротивление", что вполне закономерно. И, может быть, попытка вернуть ответственность за происходящее идет у специалиста от чистого сердца, но чаще всего клиентами она не принимается. Более того, это часто приводит к тому, что хорошо внушаемые люди, начинают предаваться самообвинениям. А самообвинение и адаптация - это совсем разные вещи.
Ответ прост: Потому что мир не идеален, все совершают ошибки. У человека совсем другой жизненный опыт, другие родители, которые, скорее всего, использовали авторитарный стиль воспитания и т.д.
Спасать и помогать проживать человеку стадии шока, отрицания, гнева, депрессии - это совсем разные вещи. Если это делать бесплатно и 24 часа в сутки, преследуя какие-то корыстные цели, то это - спасение. А молчаливое присутствие рядом, теплый чай и плед для друга - это близость и человечность. Берегите друг друга! Копирование этой статьи без указания автора и ссылки на оригинал статьи на сайте psyoffice.ru запрещено автором! Ст.1229 ГК РФ гласит о том, что "Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)". Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|