Мальчик или девочка? Осознание ребенком своего пола (глава из книги)

Мальчик или девочка Осознание ребенком своего пола глава из книги

Мальчик или девочка? Осознание ребенком своего пола

Примерно до года – полутора лет ребенок еще ничего не знает о своей половой принадлежности. Но уже слышит от родителей, наряду с именем, что он (она) мальчик (девочка). Иногда родители вместо имени использует слова «мальчик» и «девочка», ребенок понимает, что эти слова относятся к нему. Например, если мама говорит: «Ты моя хорошая девочка, моя доченька», малышка понимает, что она не только Маша, но и дочка, и девочка. Постепенно ребенок даже начинает говорить о своем поле («Я девочка» или «Я мальчик»), но примерно до двух лет у него еще нет понимания того, что значит «мальчик» или «девочка». Известный гарвардский психолог Лоуренс Колберг считает, что в процессе понимания (осознания) своего пола ребенок проходит три этапа. Рассмотрим эти три этапа последовательно.

На первом этапе, примерно в два – три с половиной года, ребенок уже знает о своей половой принадлежности и может говорить о ней (это называется гендерной идентификацией). Например, он говорит: «Я мальчик / девочка» или «Я мужчина / женщина». При этом ребенок ориентируется исключительно на внешние признаки, например, считает, что тот, кто носит юбку, – женщина, а тот, у кого короткие волосы, – мужчина.

Мама одного трехлетнего мальчика всегда носила брюки. И когда однажды мальчик увидел маму в юбке, он удивленно спросил: «Мама, а ты разве женщина?».

Что интересно нам в этом примере? Мальчик знает такие категории, как «мальчик» и «девочка», «мужчина» и «женщина», «мама» и «папа». Но при этом его познаний в этом вопросе еще недостаточно. Ребенок еще не понимает, что мама всегда женщина, а тот, кто носит брюки, не всегда мужчина. При этом ребенок думает, что пол легко можно изменить, если изменить физические характеристики или оформление внешности (длину волос или одежду). Это связано с особенностями детского мышления, описанного известным французским психологом Ж. Пиаже. В его исследованиях при ребенке на кошку надевали маску собаки, и ребенок начинал считать кошку собакой. По аналогии мама в брюках – мужчина, а мама в юбке – женщина. Только с возрастом ребенок начнет понимать разницу между полами и неизменность пола человека.

На втором этапе (в возрасте трех с половиной – четырех с половиной лет) ребенок понимает, что его половая идентичность в целом постоянна во времени, но не во всех ситуациях. Например, он может считать, что мальчик, который надевает платье, заколку или играет в куклы, на время становится девочкой. В этот период дети начинают замечать, что в большинстве своем мужчины и женщины выглядят и одеваются по-разному, часто занимаются разными видами деятельности и имеют разные интересы.

Психолог Сандра Бем в своей книге «Линзы гендера» приводит в качестве примера историю, случившуюся с ее сыном Джереми, который надел берет в детский сад.

Через некоторое время другой маленький мальчик сказал Джереми, что он, Джереми, должен быть девочкой, потому что «только девочки носят береты». После нескольких объяснений этому ребенку, что ношение берета ничего не значит и что быть мальчиком – значит иметь пенис и яички, Джереми в конце концов снял свои брюки для того, чтобы сделать свои аргументы более явными. Другой мальчик не удивился, а просто сказал, что «все имеют пенис, но только девочки носят береты».

Особого внимания в процессе воспитания требует именно вторая стадии. Будьте внимательными к размышлениям ребенка о своем поле. Не игнорируйте ответы на такие вопросы, как: «А когда я стану мальчиком?», «Если я надену платье, я стану девочкой?», «Мама, а когда ты была мальчиком?» и т. п. Такого рода вопросы свидетельствуют о том, что в процессе осознания ребенком своей половой принадлежности он проходит именно вторую стадию.

И задача родителей – помочь ребенку безболезненно пройти ее и перейти на стадию понимания необратимости половой принадлежности.

Как же это сделать? Во-первых, стоит узнать, почему ребенок задается этим вопросом. Часто за ним стоит какое-то знание ребенка, которое обязательно требует прояснения. Приведем пример.

– Мама, а ты была мужчиной?

– Нет, я женщина, я не могу быть мужчиной.

Теоретически на этом диалог может быть закончен, но у ребенка остается непроясненным знание о собственном поле, поэтому будет лучше, если мама попытается понять, что беспокоит ребенка.

– Сынок, каждый человек рождается мужчиной или женщиной. Папа – мужчина, я – женщина, ты – мальчик, будущий мужчина. И ты всегда будешь мужчиной.

Продолжая разговор, мама дает возможность ребенку разобраться в беспокоящих его вопросах.

– Мама, а Сережа говорит, что тот, кто носит колготки, – девчонка.

Вот тут становится понятным основной вопрос ребенка.

– Сережа это тебе сказал, да?

– Да, – со слезами.

– Сынок, ты мальчик. И совершенно не важно, носишь ты колготки или брюки. Ты родился мальчиком, и ты всегда им будешь. Если тебе не нравятся колготки, то ты можешь их не носить, но мальчиком ты от них быть не перестанешь. Папа – мужчина, но и он, когда был мальчиком, носил колготки. Я – женщина, а ношу и юбки, и брюки.

Чтобы не навредить ребенку, обязательно нужно прояснять с ним сложившиеся в обществе стереотипные суждения о мужчинах и женщинах. Вот пример, когда необдуманное поведение родителей привело к необходимости обращения к специалисту за психологической помощью.

Максим (5 лет) на детской площадке подрался с Денисом. Дело закончилось слезами. Мама Максима усадила сына на скамейку, погладила по голове, они поговорили о ссорах и драках и их последствиях. Максим быстро успокоился и побежал играть дальше. Денис побежал к дедушке (полковнику в отставке), который был недоволен слезами внука.

– Ты чего ревешь, как девчонка? – без лишних церемоний начал дедушка.

– Мы подрались с Максимом, он больно дерется, – начал оправдываться Денис.

– Ну и что, что больно, ты же мужчина, а не сопливая девчонка, дай ему в лоб как следует. А то будешь ныть и девчонкой станешь. Будем тебе бантики завязывать, косички заплетать.

Денис, сдерживая слезы, смотрел на дедушку:

– Я мальчик! Я не девочка!

– А будешь ныть – станешь девчонкой.

В дедушке проснулся педагогический дух, и он рассказал внуку «увлекательную» историю из своего военного прошлого. О том, как один солдат плакал в армии, просился к маме и постепенно стал девочкой. Пришлось ему платье носить.

Семья обратилась к психологу, когда у мальчика начались серьезные проблемы. В процессе работы выяснилось, что мальчик очень боялся превратиться в девочку и поэтому стал контролировать себя, чтобы не заплакать. Это у него не очень получалось, поэтому он часто думал о возможных превращениях и смотрел на себя в зеркало, чтобы понять, не превратился ли он еще в девочку. А дедушка добавлял масла в огонь и шутил по поводу того, что мальчик крутится перед зеркалом.

Пожалуй, большой сложностью этого периода можно считать то, что изначально у ребенка достаточно простые представления о поле, и при этом некоторые жизненные ситуации в эти детские представления совершенно не вписываются. В связи с этим родители должны помочь ребенку, объяснив, что не все в мире так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Например, Иисус Христос – мужчина, но при этом у него длинные волосы. Шотландцы носят клетчатые юбки, но при этом они мужчины. И во многих первобытных племенах мужчины раскрашивают лица и тоже носят юбки. А священники носят рясу, которая похожа на женское платье. На улицах мы можем встретить и женщин, и мужчин с разной длиной волос и т. д.

Важно показать ребенку многообразие мира в разных его проявлениях. Приведем пример одной креативной мамы, которая на собственном примере показала ребенку, что она женщина, хотя ее внешность может меняться.

Однажды в трамвае моего четырехлетнего сына назвали девочкой. У него летом на даче отросли волосы, а парикмахера в тех краях не было. Собственно, мы тогда и ехали подстригаться. Сын возмутился, обиделся и стал доказывать пожилой женщине, что он мальчик. Женщине было весело, и она начала дразнить сына и говорить, что длинные волосы бывают только у девочек, значит, сын – девочка. Она привела в качестве примера сидящих вокруг мужчин, все они были с короткими волосами… Мне не удалось вовремя прервать диалог сына с женщиной, воспитание не позволило. Но потом я долго его успокаивала, объясняла, что у разных людей бывают разные волосы.

В парикмахерской, пока мы ждали своей очереди, я взяла со столика журнал с образцами разных стрижек. И тут меня осенило. Я позвала сына, и мы стали рассматривать фотографии. Конечно же, там были и женщины с разной длиной волос, и мужчины. Уже в кресле парикмахера я по делилась с мастером нашей историей. Мастер оказалась очень внимательной, рассказывала сыну о разных клиентах. О том, что однажды пришла девушка и побрилась налысо, а иногда приходят мужчины с волосами до плеч, бывает, что юноши носят косички. Мастер была явно увлечена – она рассказала сыну и про парики, которые носили вельможи, и про хиппи… Сын слушал с интересом и постепенно успокаивался.

Дома я достала фотографии разных лет, и мы с восторгом рассматривали длинноволосых мужчин 1970-х, причем, когда я показала сыну среди них дедушку с волосами до плеч, он был шокирован. Он увидел меня с мальчишечьей стрижкой и еще много-много примеров, которые доказывают, что не длина волос делает человека мужчиной или женщиной!

Когда же нужно и можно рассказывать ребенку о том, что категория пола не так проста, как кажется на первый взгляд? Не стоит бежать впереди паровоза, лучше всего следовать за интересом ребенка – подождать, пока он сам начнет задавать вам вопросы или вы увидите ситуацию, которую будет интересно прокомментировать. Почему так? Потому что тогда ребенок будет сам размышлять, осмысливать, начнет наблюдать и видеть на улице примеры разных людей.

На третьем этапе (четыре с половиной года – семь лет) ребенок понимает, что его половая принадлежность постоянна и неизменна. И что изменение внешности не может привести к изменению пола. Этого знания дети достигают в разные периоды жизни: кто-то в четыре года, кто-то к семи годам. Это связано в первую очередь с особенностями информирования ребенка.

Если ребенку читают художественные произведения, в которых дети по каким-то причинам могут менять свой пол, и при этом не комментируют, что сюжет произведения – вымысел, то такое поведение родителей не способствует переходу ребенка на третью стадию осознания собственной половой принадлежности.

Максим не слишком любил ходить к парикмахеру. В общем-то многие дети проходят через нелюбовь стричься. Бабушка Максима – известный манипулятор. Если Максим не хотел есть, она впихивала ему в рот кашу «ложечка за ложечкой» со словами: «Не будешь есть, так маленьким и останешься». Со стрижкой бабушка подошла к вопросу более творчески. Она раз за разом читала Максиму стихотворение Э. Успенского «Страшная история» и комментировала.

Мальчик стричься не желает,
Мальчик с кресла уползает,
Ногами упирается,
Слезами заливается.

Он в мужском и женском зале
Весь паркет слезами залил.
А волосы растут!

Парикмахерша устала
И мальчишку стричь не стала.
А волосы растут!
А волосы растут!

Год прошел,
Другой проходит…
Мальчик стричься не приходит:
А волосы растут!
А волосы растут!

Отрастают, отрастают,
Их в косички заплетают…
– Ну и сын, – сказала мать, —
Надо платье покупать.

Мальчик в платьице гулял,
Мальчик девочкою стал.
И теперь он с мамой ходит
Завиваться в женский зал.

Максим долго не мог прийти к осознанию постоянства собственной половой принадлежности. Даже будучи учеником первого класса, он еще не был наверняка уверен, что мужчина не может стать женщиной, и наоборот. Это грустный пример использования ребенка в корыстных целях взрослого. Утешает только то, что такие случаи достаточно редки.

Какие же можно сделать выводы из вышесказанного? Рассказывайте детям правду об их поле, не выдумайте «педагогических» историй, рассчитывая на воспитательный эффект.

 

 



Просмотров: 603
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Мужчина - женщина - мальчик - девочка. Об идентичности
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Мужчина знает, что женщина его Любит, если она......
  • Кто я: мальчик, девочка или третий пол?
  • Мужчина должен женщине только потому, что он мужчина, а она женщина?
  • Девочка, девушка, женщина: где ты потерялась?!... Мама, а ты, что здесь делаешь?!
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Маленький мальчик и Гитлер. Что происходит с интроектами?
  • Мальчик или девочка? Причина одиночества...
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Маленький мальчик это уже настоящий мужчина
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что мама может сделать для малыша, пока он еще не родился?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что делает женщина, чтобы мужчина ей изменил? И что делает женщина, КОГДА мужчина ей изменил?
  • Что делает женщина, чтобы мужчина ей изменил? И что делает женщина, КОГДА мужчина ей изменил?
  • Девочка-мальчик. Нарушение гендерной идентичности
  • Ребенок говорит, что его не любят. Что делать
  • Вы все еще верите, что женщина должна быть недоступной, а мужчина ее добиваться?
  • Хороший мальчик и Плохая девочка
  • Как понять, что говорит мужчина/ женщина. Действительно ли мы разные?
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Зачем семья? Что должен мужчина и что женщина
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь