Мужчина - женщина - мальчик - девочка. Об идентичности

Автор статьи: Татьяна Демьяненко

Мужчина  женщина  мальчик  девочка Об идентичности

Мне встречается очень много публикаций, в которых качества личности делятся на мужские и женские. Анонсов тренингов по раскрытию женственности, сутью которых является «у настоящей женщины есть набор черт, коим стоит в ней быть, и набор черт, который непременно должен в ней отсутствовать». Такая позиция всегда вызывала у меня много сомнений, потому что в гендерной идентичности словно противопоставляет одну другой. Если я не найду в себе «мужских» черт, а обнаружу «женские», то я точно женщина. Идентификация с полом очень ранний процесс, и на мой взгляд никакого отношения к тому, что происходит в переходе к взрослости не имеет. Для удобства я буду писать о женщинах, но у мужчин все это устроено аналогичным образом.

Идентичность обретается следующим образом. Сначала происходит выбор, с кем же мне идентитифицироваться, с отцом или или матерью. Если с присутствием и поведением родительской фигуры все нормально, а также с отношениями между родителями. Под «нормально» я подразумеваю, что этот опыт является удовлетворяющим потребности ребенка, то выбор происходит привычным нам образом. Девочка хочет быть похожей на маму, мальчик на папу. Они сравнивают себя с взрослыми, находят некоторое сходство и некоторое различие (такой я только стану) и эти различия пытаются нивелировать путем поло-ролевого поведения «Да я пока не замужем, как мама, но я могу взять ее сапоги и помаду. Или взять кукол и выйти замуж в игре». Итак, выбор пола сделан.

По пути к взрослению могут встречаться некоторые засады. Например, поддерживают этот выбор окружающие взрослые или нет. Чем именно его наполняют, и тогда внутри идентичности может происходить путаница. Но в рамках этой статьи широко разворачивать я это не стану. Будем исходить из того, что выбор сделан и взрослые его поддерживают. Не называют парня девчонкой, например, если он плачет. А дочке не говорят, что она подвижная и прямая, как мальчишка.

И тогда девочка, пройдя подростковый непростой возраст, приобретает новую идентичность: девушка. С этим проблем обычно значительно меньше, чем со следующим превращением.

Здесь я сделаю еще одно отступление, и коснусь важной разности этих процессов у девочек и мальчиков. Так как инициаций теперь не проводится, их роль играют очень разнообразные вещи. Армия, замужество, первый секс. В силу того, что у женщин больше именно организмических изменений: менструация, беременность, процесс идентичности обычно происходит у нее проще. У мужчин в современном мире гораздо более размытые критерии того, чем именно себя считать: мальчиком – юношей – мужчиной.

Итак, девушкой себя обычно чувствуют после вполне понятных изменений в организме. Тогда я смотрю в зеркало и вижу другого человека, мое тело реально изменяется. Я уже точно не ребенок, мне проще себя назвать иначе.

Все гораздо сложнее с идентичностью «женщина». Я еще ни разу не получила одинакового ответа о том, кто же это для конкретного человека. Но очень часто от клиентов слышала такую фразу: «Я не хочу быть женщиной, потому что тогда я буду старой (утрачу радость жизни, утрачу свободу, стану злобной грымзой и т д., и т.п). Сложность принятия идентичности «женщина» или «мужчина» связано с нежеланием быть взрослым. «Пока я девушка, я как будто вправе быть живой и свободной. Становясь женщиной, я только теряю и ничего не приобретаю взамен», - вот такие убеждения очень часто звучат в моем кабинете. В случае женщин, носящих их, с этими убеждениями обычно сопряжена тема психогенного бесплодия. И то верно, девочки и даже девушки не рожают детей. Сложно оставаться в прежней идентичности после родов.

Откуда же берется это нежелание взрослеть? Как вообще понятие взрослости наполняется таким нелицеприятным содержанием? Все очень просто, кто такие «взрослые» мы понимаем, будучи детьми. В тот момент нам невозможно заметить, что окружающие нас «боги» вовсе не являются взрослыми, а просто приобрели их некоторые внешние атрибуты. Чаще всего, это тоже мама и папа. Нежелание быть взрослой женщиной содержит  в себе следы детского решения (а детские решения очень сильно влияют на нашу жизнь): «Я никогда не буду такой, как мама!»

Таким образом, страх превратиться в собственную мать, повторить ее судьбу, заставляет застревать в собственной незрелости, воспринимая взрослую ответственность, как наказание, а не как основу свободы.

Беда лишь в том, что идентичность – это лишь то, чего нет внутри. А паспортный возраст – это наступление фактической ответственности, и не знание закона от нее не освобождает. Взрослый уже находится во взрослом мире, и ответственность эту несет, но не желая ощущать себя таковым, умудряется нести ее за решения других людей. И в этот момент она действительно становится наказанием.

Женщина сама решает, с кем ей строить отношения, от кого рожать детей, как их воспитывать, с кем жить, чем зарабатывать на жизнь. За девушку же это могут сделать родители или «стандарты общества», а жить во всем этом ей самой, самой встречаться с болью от отложенной жизни. В этой точке ответственность действительно является наказанием, а не благом. В то время, как нести ответственность за собственные решения, за свой выбор, это значит оплачивать удовольствие быть собой.

Вернусь к началу моих рассуждений. Чаще всего качества, которые относят к «мужским» или «женским» это просто качества взрослого человека разложенным по двум полюсам: силы и слабости. Но цельный живой, любой живой обладает и тем и другим одновременно. Все зависит от контекста. И для меня основное качества взрослости – это признание своих ограничений, обнаружение в чем я силен, а в чем бессилен.

Буду очень благодарна, если в комментариях вы поделитесь, что в вашей жизни способствовало обретению мужской или женской идентичности.



Просмотров: 474
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Право и выбор быть Мужчиной. Психологические аспекты развития мужской идентичности.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • «Мама, я не хочу быть девочкой», или Про развитие гендерной идентичности
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Качества в женщине, которые очень привлекают мужчин
  • Девочка-мальчик. Нарушение гендерной идентичности
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Как быть, если у влюбленных очень различный уровень доходов?
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Очень простой способ, как понять, стоит ли дальше быть с этим человеком.
  • Обеспеченная женщина и не очень мужчина
  • Мужчиной быть очень страшно....
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Каково это - быть очень красивым мужчиной ?
  • Выбор - очень уж хитрый предмет...
  • Кем быть: Выбор профессии — просто или сложно?
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Когда женщина не хочет быть женщиной... или женщина и её сексуальность
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Выбор партнера. Страх общения с мужчинами: «я буду не интересна ему». Неправильное восприятие себя.
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Аноргазмия. Сексуальные женские проблемы. Хочу быть уверенной в себе. Выбор мужа
  • Мужчина и женщина. Как быть вместе и сохранить себя.
  • Очень хорошим быть вредно
  • Как хорошо быть молодыми….. или не очень
  • Девочка, девушка, женщина: где ты потерялась?!... Мама, а ты, что здесь делаешь?!
  • Почему быть очень хорошим вредно.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Жизнь - это живой процесс, в котором остановки быть не может.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь