Родительские ожидания: ждали девочку, родился мальчик (глава из книги)

Родительские ожидания ждали девочку родился мальчик глава из книги

Большинство родителей с нетерпением ждут рождения малыша любого пола. Радость ожидания у них связана в первую очередь с появлением в их жизни нового человека. Им совершенно неважно, какого пола будет этот человек. Некоторые даже сознательно отказываются заранее узнавать пол ребенка. Справедливости ради нужно отметить, что нежелание знать пол будущего ребенка тоже может быть тревожным звоночком.

Екатерина еще до беременности ходила на консультации к психологу. Ей было важно разобраться в себе. Когда она забеременела, она сразу же рассказала об этом психологу и сообщила, что скоро ей нужно идти на УЗИ, но она не будет узнавать, какого пола ее малыш. На следующей консультации она снова рассказала об этом, а на третьей – о том, что уже была на УЗИ и попросила врача не сообщать ей пол ребенка. Она уверяла, что будет рада иметь и мальчика, и девочку. Психолог обратила внимание, что Екатерина уже третий сеанс упоминает о том, что не хочет знать пол своего ребенка, и при этом очень нервничает. Екатерина в ответ с большим волнением, захлебываясь, стала говорить о том, что пол не важен, а важно, чтобы ребенок был здоров.

Я не буду утомлять вас описанием процесса психотерапии, расскажу лишь, что постепенно выяснилось: мама Екатерины всегда говорила всем знакомым беременным: «Не важно, кто родится, мальчик или девочка, важно, чтобы был здоровым». Екатерина задумалась о том, что слова мамы были похожи на мантру, она как будто сама себя убеждала в том, что и мальчик, и девочка – это хорошо. У ее мамы четыре дочери, у Екатерины три сестры. Екатерина предположила, что мама мечтала о сыне и утешала себя таким образом, когда рождалась очередная девочка.

А что же с Екатериной? В какой-то момент она поняла, что находилась под влиянием маминых ожиданий и опасений. Когда она осознала, что она-то как раз хочет узнать пол своего ребенка, ей стало намного легче. На следующем УЗИ Екатерина узнала пол ребенка, и это ничуть не помешало ей наслаждаться ожиданием встречи.

А иногда бывает, что у кого-то из членов семьи есть конкретные ожидания: они мечтают только о мальчике или только о девочке. Чаще всего такая мечта – это сигнал о каких-то особых потребностях родителей.

Во время беременности Татьяна мечтала о дочке: о том, как будет гулять с девочкой, играть с ней в куклы, наряжать ее в красивые платья. Татьяна уже выбрала коляску и колыбельку, частенько рассматривала каталоги с одеждой для девочек. Первый триместр беременности прошел отлично. Во втором триместре УЗИ показало, что Татьяна ждет мальчика. Ее разочарованию не было предела. Она плакала целыми днями, мало двигалась, постоянно была на больничном. Начались проблемы со здоровьем.

После рождения сына Татьяна выполняла все формальные материнские обязанности, но теплоты у нее к сыну не было. Мальчик рос и продолжал раздражать мать. Когда он неаккуратно ел, Татьяне казалось, что дочка была бы аккуратной. Когда сын начинал играть слишком шумно, бегал по квартире, Татьяна злилась, думая, что девочка играла бы спокойно в куклы…

Постепенно маленький Саша стал замкнутым, начал заикаться. Потребовалась длительная работа с психологом для того, чтобы наладить отношения мамы и сына.

Что произошло с женщиной? Она мечтала не просто о ребенке, она мечтала об определенном образе жизни. Ее мечтой была красивая коляска, колыбелька с кружевным бельем, нарядные платья и фарфоровые куклы. Представления о ребенке у Татьяны были несколько идеализированы: ей казалось, что девочки спокойнее и аккуратнее, что они всегда слушаются и не дерутся. Мальчик не смог оправдать эти ожидания.

Только после того как Татьяна осознанно пообщалась с маленькими девочками и их мамами, после того как она увидела, что девочки тоже пачкаются и кричат, она постепенно начала принимать своего сына. Однако бывают и другие ситуации, когда родитель не может справиться со своим желанием иметь ребенка противоположного пола и отчасти реализует это желание за счет собственного ребенка.

Светлана не просто ждала девочку. Она мечтала о ней. После того как на УЗИ врач сказал, что у нее будет девочка, Светлана взялась за дело. Она прекрасно шила, и к моменту рождения дочери у нее уже было готово с десяток нарядных платьев. Но родился мальчик. Валентин. Трудно сказать, почему Светлана выбрала это имя, которое чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Наверное, таким образом ей хотелось хоть немного реализовать свое желание иметь дочь. Иногда Светлана надевала на сына платья и устраивала домашнюю фотосессию. Светлана отрастила сыну локоны, и двухлетний белокурый мальчик в платье и с бантом выглядел как девочка. Это было и смешно, и забавно, и грустно. Не то чтобы Светлана собиралась сделать из мальчика девочку. Нет, это была игра.

К шести годам у Валентина уже были длинные, ниже плеч, волосы, которые Светлана завязывала в хвостик. Мальчика на улице постоянно принимали за девочку, он злился, а Светлана убеждала сына, что длинные волосы у мужчины – это очень красиво, и приводила примеры известных людей с подобной прической. В школе мальчика начали дразнить, называя девочкой. Проблему кардинально решил сам Валентин с помощью ножниц. Он просто срезал свои длинные волосы, и Светлане ничего не оставалось, кроме как отвести сына в парик махерскую и подстричь под ноль. Глядя, как работает машинкой парик махер, она еле сдерживала слезы. Ей казалось, что она расстается с мечтой – с мечтой иметь дочь. И в этот самый момент она отчетливо поняла, что неважно, какая у нее мечта, важно, что это – не мечта ее сына.

Нередко родители реализуют свои несбывшиеся ожидания за счет собственных детей.

Марина и Алексей – прекрасная пара. Они очень любят друг друга, у них много общих интересов. Они увлекаются туризмом, каждое лето плавают на байдарке по рекам, занимаются спортивным ориентированием. Марина не любит пользоваться косметикой, носить платья и туфли на каблуках (считает это вычурным и неудобным), они оба ходят в спортивной одежде.

Алексей и Марина были очень рады рождению дочери Кати. С раннего возраста они начали брать ее с собой в походы, и Катя прекрасно себя чувствовала в слинге на груди у мамы. Проблемы начались в детском саду. На детских утренниках Катя с завистью смотрела на девочек в платьях принцесс и робко просила маму купить ей такое же платье. Марину передергивало от одного вида девочек в бальных нарядах и диадемах. Ей так нравилась ее Катя в симпатичном брючном костюме или аккуратном платье! Марина стала задумываться о том, как было бы хорошо, если бы Катя родилась мальчиком… Эти мысли пугали ее и стали поводом для обращения к психологу.

У Марины не было определенных предпочтений относительно пола ребенка, она была рада рождению дочери, и не менее сильно она была бы рада рождению сына. Но она не учла, что ее ребенок – личность, у которой могут быть свои ценности, мнения, интересы и желания. Катя очень любила родителей, любила проводить с ними время, но при этом ей хотелось быть такой же красивой (по ее представлениям), как все девочки в группе. «Как же так? – спрашивала Марина. – Почему Катя не впитала наши ценности, ведь мы ее родители?» Ответ прост. Потому что влияние родителей на детей велико, но не абсолютно. Ребенок живет в обществе, взаимодействует с разными людьми и выбирает для себя, что важно ему. Катя вполне принимает все ценности и интересы своей семьи, за исключением праздничной одежды. Ситуация разрешилась довольно просто. Родители отвели девочку в магазин, где Катя сама выбрала платье, которое и надела на очередной праздник.

Иногда ожидания родителей существенно влияют на жизнь детей. Знаете ли вы об ожиданиях ваших родителей? Мечтали они о мальчике или о девочке? Как их ожидания сказывались на вашем воспитании? 

Что же делать тем родителям, ожидания которых не оправдались? Во-первых, не пугаться своего желания иметь ребенка определенного пола. Во-вторых, постараться разобраться, чем же оно вызвано. Иногда это можно сделать самостоятельно, а иногда лучше обратиться к специалисту.

Михаил, папа шестилетней Саши, очень хотел мальчика. Сына. Наследника. Даже имя было придумано – Александр. Но родилась третья дочь. Саша. Не пропадать же такому красивому имени! Саша частенько слышит от папы: «Эх, был бы у меня сын, на рыбалку бы пошли или в гараж, в футбол во дворе поиграли». Саша совсем не против сходить на рыбалку, ей нравится бывать в папином гараже, а поиграть с папой в мяч – одно удовольствие. Но Михаил продолжает хандрить на диване, а три его дочери регулярно чувствуют вину за то, что ни одна из них не родилась мальчиком.

Этому папе долго пришлось разбираться с психологом, чтобы понять, чего же он хочет на самом деле и хочет ли чего-нибудь вообще. Не буду утруждать вас подробностями, скажу одно: оказалось, с девочками тоже можно ходить на рыбалку и бегать во дворе с мячом. Иногда в голове Михаила все-таки проскакивает мысль о сыне, но он ее старательно прогоняет. Ведь у него три прекрасные дочери!

А каковы ваши родительские ожидания? 

 



Просмотров: 348
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мальчик или девочка? Осознание ребенком своего пола (глава из книги)
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Жила была девочка и она любила мальчика...
  • Почему родители мечтают именно о девочке или о мальчике. Родительские ожидания (глава из книги)
  • Что происходит, когда папа хочет мальчика, а рождается девочка?
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Что делать, если вы увидели порезы на теле своего сына или дочери подростка?
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).«Хочу, чтобы все было хорошо в сексе»
  • Когда девочка, воспитанная девочкой, воспитывает девочку
  • Как я сама была у психолога и почему это было ужасно
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Хочу, чтобы была хорошая эрекция
  • Переживания ребенка при разводе родителей. Что важно знать и как помочь?
  • Хотели мальчика, родилась девочка.
  • Влияние семьи на ребенка: роль папы в жизни дочери
  • Зона психологических открытий. Как сделать так, чтобы было то, чего хочу, и мечта сбылась
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Почему важно проговаривать свои ожидания?
  • Что делать, чтобы иметь успех у женского пола? Что главное?
  • История про мальчика, который хотел просто сидеть, или на самом ли деле мамы знают лучше?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Как сделать сына девочкой, а дочку мальчиком? А главное зачем?..
  • Как сделать сына девочкой, а дочку мальчиком? А главное зачем?..
  • Однажды одна девочка, у которой не было папы, приехала на море.
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Иногда причина может быть иной
  • Как избежать ссор после рождения ребенка.Инструкция для родителей.
  • Может ли мальчик любить мальчика
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь